Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Красный яблонный клещ (Metatetranychus ulmi Koch.)

Анна 18 октября 2019

Красный яблонный клещ (Metatetranychus ulmi Koch.). Повреждает преимущественно яблоню, предпочитая поздние сорта. Встречается на груше, сливе, вишне, малине, рябине, боярышнике и ряде других растений. Наиболее широко распространен и вредоносен в зонах северного, северо-западного и среднего плодоводства, от Прибалтики и Ленинградской области до Украины. Высасывает соки из листьев и вызывает побурение и преждевременное их опадение. Сильно пораженные клещом деревья ослабевают, плоды мельчают, и урожай их резко снижается. Молодые саженцы отстают в росте и теряют товарные качества.

Взрослая самка клеща округлоовальной формы, 0,28—0,45 мм длиной, цвет тела варьирует от темно-красного до темно-малинового; самец мельче самки, тело узковатое, стройное, окраска от соломенно-желтой до зеленовато-бурой. Яйца маленькие — 0,13—0,15 мм в диаметре, округлые, слегка сплющенные, с изогнутым стебельком, оранжево-красные. Зимуют клещи в фазе яиц на коре ветвей и побегов. Особенно много яиц встречается в развилках ветвей, у основания спящих почек, плодушек и на кольчатках, в трещинах коры, преимущественно на нижней стороне ветвей. В местах скоплений яиц кора ветвей выглядит красноватой. На молодых саженцах яйцекладка наблюдается около корневой шейки, на стволике и реже в развилках ветвей. Весной, в последних числах апреля — начале мая, из яиц начинают отрождаться маленькие оранжево-красные шестиногие личинки. Массовое от-рождение чаще всего совпадает с фазой обособления -порозовения бутонов яблони и заканчивается вскоре после цветения. Личинки поселяются преимущественно на верхней стороне листьев и высасывают из них соки. Питаясь, личинки развиваются, превращаются в восьминогих нимф, а затем и во взрослых клещей.

Взрослые клещи появляются после цветения яблони, через 2—3 недели после отрождения личинок из яиц.

В течение лета красный плодовый клещ развивается в нечерноземной полосе в 3—4 поколениях, наслаивающихся одно на другое. Самки летних поколений клеща откладывают яйца на листья, а иногда и на плоды в углубление чашечки, прикрепляя их легкой паутинкой. Каждая самка может отложить до 40 яиц и более. В конце лета, с наступлением похолодания, самки откладывают зимующие яйца на кору деревьев.

Написать комментарий