Шиповник

Анна 3 февраля 2020

По латыни шиповник называется Rosa, и, с точки зрения ботаника, растения, которые мы хорошо различаем - роза и шиповник - одно и то же. В наше время шиповник в основном рассматривается как источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Однако именно это полезное свойство было открыто последним. Роза издавна использовалась в медицине, как дезинфицирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Абу-Али ибн Синна известный в Европе под именем Авиценна и Беруни описывают многочисленные разновидности восточных роз и их применение, но только один раз упоминают плоды, говоря, что они похожи на незрелые финики, красные и сладкие.

Основным лекарством из роз во времена Средневековья и раньше была розовая вода, которую получали перегонкой лепестков роз с водяным паром. Не упоминает о лечебном действии плодов розы и знакомый уже читателю Одо из Мена, хотя он посвятил использованию цветков роз более 30 строк. Кратко все это еще раньше сформулировал Страбон: "должен по праву цветок цветком из цветков называться. Масло он нам создает, от него получившее имя, людям столь часто оно превосходным служит лекарством, что ни припомнить всего ни назвать ни один не сумеет".

Дикий шиповник издавна встречается в лесах Европы. Это в основном собачий, коричный (недавно переименованный в майский), и ржавый шиповники (Rosa canina, Rosa majalis, Rosa rubiginosa). Цветы их довольно невзрачны; исключение составляет только собачий шиповник, у которого светлые, почти белые цветы, а затем ярко-красные плоды которого собраны в довольно крупные щитковидные соцветия и декоративны. Но его плоды, как раз наименее богаты витаминами.

Родиной тех растений, которые мы теперь называем розами, т.е. махровых форм шиповника, является Персия, (современный Ирак). Три вида махровых роз: столистная или центифольная, галльская и дамасская, (позже акклиматизированная в Болгарии и получившая название Казанлыкской) использовались в восточной медицине. Кстати, эти розы дают практически несъедобные суховатые плоды, а шиповники с сочными плодами Беруни называет горной розой. Эти розы были завезены вначале в Грецию, (предполагается, что солдатами Александра Македонского), а затем распространились в культуре по всей Европе.

Наиболее устойчивая из них и дающая обильную корневую поросль - столистная роза (Rosa centifolia) даже одичала кое-где в Южной и даже Восточной Европе. Она имеет крупные, бледно-розовые махровые, поникающие цветки в форме почти что шара, с выемкой в центре. Эти розы часто можно увидеть на стариных натюрмортах.

Дамасская роза - красная, цветы ее собраны в соцветия по несколько штук на концах веточек, они очень ароматны. С 1700 года она разводится в Болгарии, которая до сих пор основной поставщик розового масла на мировом рынке. На одном гектаре Казанлыкской розы каждое утро распускается 3 млн цветков, с которых вручную собирают около 4 тонн лепестков. Из этой горы сырья получается только один килограмм розового масла. Казанлыкская роза акклиматизирована в Крыму под Симферополем, где из нее тоже получают розовое масло. Оно применяется в парфюмерии, косметике медицине и кулинарии. Масло получают только из красных роз.

Интересно, что, по наблюдениям болгарских медиков белые и красные розы имеют противоположное действие на организм.

Белая роза содержит смолистые и слизистые вещества и потому применяется как мягкое слабительное, действующее без нежелательных последствия при хронических запорах, кроме того она обладает глистогонным действием. Лепестки красной розы содержат до 20% дубильных веществ и обладают хорошим вяжущим и крепящим действием, их применяют при поносах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно. В книге Н.В.Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области. Большинство витаминных видов распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В Средней полосе России это только шиповник майский, который встречается реже, чем собачий шиповник. На Украине, Северном Кавказе, в Черноземной зоне России, в основном заготавливается собачий шиповник, он то и продается на наших рынках.

Все съедобные шиповники содержат аскорбиновую кислоту, но ее содержание сильно колеблется в зависимости от вида шиповника, времени его сбора и способа сушки сырья.

Еще раз повторяю, что в плодах собачьего шиповника так же содержится витамин С. Но его просто меньше, чем в плодах секции коричных. Не исключено, что в этом шиповнике более активно действуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. В Польше, где пользуются другим методом сушки шиповника чем у нас, собачий шиповник считается витаминным растением и основным источником "аскорбинки". На шиповник собачий, так же как и на витаминные виды установлен государственный стандарт, но его используют для выработки не витаминов, а желчегонных препаратов, например сиропа "Холосас".

Всего ботаники насчитывают до 400 видов шиповника. Для удобства систематики они разбиты на крупные группы - секции. Нас с вами интересуют только 2 из них - коричные шиповники, содержащие много витаминов и собачьи, обладающие хорошим желчегонным действием.

Как отличить эти шиповники?

Кусты собачьего шиповника имеют крупные, почти не ветвящиеся побеги, достигающие 2,5 м в длину и дугой загибающиеся вниз. Побеги усеяны крупными плоскими сильно загнутыми вниз шипами, точно такими как у чайно-гибридных садовых роз, которые, кстати, все относятся к этой секции. Цветки того вида, который дал название секции, собраны в щитковидные соцветия, т.е., хотя у них цветоножки разной длины, все цветки расположены примерно на одном уровне. Они бледно-розовые, в бутонах более темные. Плоды продолговатые, суженные к цветку.

С точки зрения ботаников - то, что мы называем плодом, или ягодой шиповника - вовсе не плод, а разросшееся цветоложе, т.е. та часть цветка, на которой держится чашечка, лепестки, тычинки и пестик. Настоящими же плодами являются орешки, т.е. то, что мы называем семенами шиповника. Они лежат на внутренней поверхности разросшегося цветоложа вместе с покрывающими его жесткими золотистыми волосками. Для удобства читателей я буду называть плодами то, что ими считают "нормальные" люди, а не ботаники. После отцветания цветка лепестки шиповника опадают, а чашечка, тычинка и пестик остаются на вершине "плода" до его полного созревания. Это одинаковый процесс у шиповников всех секций, а вот после созревания плодов разные шиповники выглядят по-разному.

Шиповники секции коричных имеют тонкие острые, почти прямые шипы. У собственно коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, и слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать, что кстати часто бывает у самой майской розы.

Плоды всех коричных шиповников имеют узкую перетяжку под самой чашечкой. Из-за этого плод похож на флакончик с пробкой. "Пробку" образует вытянутые верх и сомкнутые после цветения чашелистики. При сушке плодов, когда их перемешивают, "горлышко" отламывается и на верхушке образуется круглая дырочка. Если сухой плод достаточно большой, его даже можно использовать как свистульку. Все чашелистики у шиповников группы коричных одинаковы. Они могут быть голыми и мохнатыми, с гладким краем, или длинными зубчиками, так называемой "бородкой", но все они у одного плода одинаковые. Это заметно даже у нераспустившихся бутонов. У плодов, оставшихся на кусте, направленные вверх чашелистики сохраняются пока цел сам плод, иногда больше года. Шиповники с такими плодами, как правило, содержат большое количество витаминов. В Средней Азии есть виды, у которых чашелистики вместе с верхушкой плода облетают сразу после созревания, оставляя "дырку".

Желчегонные шиповники, как я уже упоминала, относятся к секции собачьих. Чаще всего попадается сам собачий шиповник. На примере его плодов удобнее всего разобрать их отличия. Перетяжки у плодов собачьего шиповника нет, чашелистики сидят прямо на верхушке завязи. После отцветания цветка они отгибаются назад к стеблю, почти полностью закрывая завязь, и в таком положении остаются до созревания. У спелого собачьего шиповника они очень легко обламываются, но не все вместе, как у коричных, а по отдельности. От каждого чашелистика остается отдельный рубец на плодике. Вместе пять рубцов от пяти чашелистиков образуют пятиугольную площадку, в центре которой сохраняются сухие тычинки и пестики, похожие на кусочек меха. Очень часто чашелистики облетают еще до сбора плодов. А теперь на только что распустившемся цветке или даже его бутоне рассмотрим сами чашелистики. Для этого их нужно по одному оторвать от цветка и положить рядом. Если у коричных шиповников все они одинаковы, то здесь картина другая. Два из пяти чашелистиков имеют гладкие края с обеих сторон. Два других как бы принадлежат другому растению - у них четко заметная двухсторонняя бородка. Оставшийся пятый чашелистик имеет бородку только с одной стороны, он как бы не решил, к кому ему присоединиться: к "бородатым" или "бритым" братьям. Таким образом, по чашелистикам можно различить растения двух секций еще в начале образования бутонов, не дожидаясь не только плодоношения, но и цветения.

Шиповник давно и охотно разводят в садах как декоративное растение, хотя первые махровые розы были завезены в Россию при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в его садах давно уже разводили различные шиповники. Государевы садовники в 1679 г. пишут в своей челобитной: "садили мы всякий овощ, яблоки и груши, виноград и сереборинник красный и белый". Интересно, что название "шиповник" и другие "колючие" названия появились там, где основным видом является действиетльно очень колючая собачья роза. Сереборинником шиповник назывался по сходству его перистых листьев с листьями всем известной гусиной лапчатки, носившей такое же название, а уж сама лапчатка получила его за "серебряный" низ своих листьев, покрытых белыми блестящими волосками. На Украине и Белоруссии шиповник называют шипшином, за большое количество шипов.

Завезенные германским послом махровые розы и сейчас остались цветами достаточно ухоженных, до некоторой степени аристократических садов. Исключение составляют только упомянутые уже древние иранские виды и прочно обосновавшаяся в наших садах роза бедренцеволистная или многошипная, с белыми махровыми цветами и черными несъедобными плодами. Ее очень колючие ветки с мелкими перистыми листочками образуют густые заросли и часто используются для посадки возле заборов на приусадебных участках.

Довольно часто встречаются на дачах шиповники собачий (R. canina), даурский (R. davurica), реже коричный (R. ctunamonea) он же майский (R. majalis) , иногда иглистый (R. acicularis) . У всех у них бледно-розовые цветы и пышные колючие кустики. Наибольшие количества эфирного масла содержит, пожалуй, даурский шиповник. Его мелкие круглые или продолговатые плоды типичны для секции коричных шиповников. Цветение очень обильное, хотя каждый цветок держится не более двух дней. Осыпаются они обычно после полудня. Под крупными кустами вся земля буквально покрыта слоем лепестков. Эфирные масла содержат не только цветы, но и листья этого шиповника. В жаркую погоду даже не цветущий куст довольно сильно пахнет. Особенно красивы эти кусты осенью, когда их листва окрашивается во всевозможные оттенки от темно-фиолетового, до красного и ярко-желтого. Его плоды относятся к высоковитаминным шиповникам и рекомендованы для заготовки на сырье.

Среднеазиатские и дальневосточные шиповники гораздо богаче витамином С, чем европейские. Один из таких видов, широко распространившийся сейчас в культуре, был открыт шведским ботаником, состоявшим на русской службе, Тунбергом. Затем этой розой заинтересовался директор ботанического сада в Петербурге Регель, который в конце девятнадцатого века ввел его в культуру и занялся выведением махровых сортов. Это знакомый всем морщинистый шиповник, или, как его зовут ботаники, Rosa rugosa - роза ругоза. Ее мощные кусты с прямыми, ветвящимися только вверху побегами, усеянными очень многочисленными шипами разной длины и твердости, имеют красивые крупные сильно складчатые листья, за которые этот вид и получил свое название. Цветки у него одиночные, или, чаще, в 3-6 цветковых соцветиях, темно-пурпурно-карминовые, до 1 2 см в диаметре, очень пахучие. Плоды мясистые, слегка сплюснутые, почти шаровидные, ярко-красные с прямостоячими чашелистиками. Это самые крупные плоды из наших шиповников, иногда они достигают 3 см в диаметре. В диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Приморье. Растет на песчаной почве по берегу моря и на лугах.

Трудно найти более-менее обжитый дачный поселок в Средней полосе России, да часто и в других местах, где бы ни нашелся хотя бы один куст такого шиповника. Он имеет довольно многочисленные махровые сорта с красными, розовыми или белыми цветами. Некоторые из них выведены еще Регелем. Но мало кто знает, что ярко-красные плоды представляют собой большую ценность. Это один из наиболее витаминных видов шиповника. На сухой вес его плоды содержат около 2750 мг% аскорбиновой кислоты и 10,5-14,2 мг% каротина. Цветы, по содержанию и качеству эфирного масла, близки к Казанлыкской розе. К сожалению, махровые формы морщинистого шиповника почти не дают плодов, поэтому для получения ягод лучше выбрать чуть менее декоративные не махровые кусты.

В настоящее время во Всероссийском институте лекарственных растений (ВИЛР) выведены специальные высоковитаминные сорта шиповника, такие, например, как Российский, Любимый, Юбилейный, Бесшипный. К сожалению, они медленно входят в культуру. С куста сортового шиповника собирают 2-4 кг ягод.

Читать далее →

Применение шиповника

Анна 3 февраля 2020

Шиповник обладает сильным ранозаживляющим и бактерицидным действием, применяется при труднозаживающих ранах, при нагноениях, пролежнях, ожогах, в том числе и радиационного происхождения. Этим действием она обязана как дубильным веществам и слизям, так и эфирному маслу. Именно эфирное масло розы действовало в розовой воде, которой средневековые дамы обмывали раны своих рыцарей. Это было не только доказательством любви и богатства дамы, но и вполне оправдано с медицинской точки зрения. Розовое масло также ослабляет аллергические реакции, оказывает успокаивающее действие и при приеме внутрь и при вдыхании. Используют его и как желчегонное и при язве желудка.

Препараты из плодов шиповника обладают очень широким действием, связанным в основном с наличием в них комплекса витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты в них есть витамины В 1 , В 2 , Р и РР, К, каротин, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Шиповник также содержит сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе редкие непредельные жирные кислоты, флавоноиды, жирное масло. Масло содержится в основном в семенах, его получают как побочный продукт при выработке сиропа и витаминных экстрактов. Масло применяется как ранозаживляющее средство в стоматологии, при ранах, язвах, дерматозах, пролежнях.

Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, они укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей, усиливают синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, оказывают противосклеротическое действие. Их назначают с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, проявляющихся нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма вредным воздействиям. Дефицит этих витаминов отмечается при длительном физическом и нервно-психическом напряжении.

Шиповник назначают при острых и хронических инфекциях, склерозе, воспалении почек, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, пневмонии. Препараты шиповника эффективны при лечении некоторых глазных заболеваний, вызванных сосудистыми нарушениями. Неплохие результаты дает применение шиповника при бронхиальной астме. Желчегоные свойства шиповника используют при холецеститах и гепатитах. Шиповник не обладает побочным действием, поэтому его настой можно пить как чай без особых ограничений. Часто для повышения витаминности и улучшения вкуса его смешивают с другими ягодами, например с черной смородиной, рябиной, даже изюмом.

В аптеке настой шиповника готовят из 10 г плодов (1 ст.л) на 200 мл кипятка, нагревая его 15 минут на водяной бане, и назначают по полстакана 2-3 раза в день после еды. Гораздо чаще сейчас настой шиповника готовят в термосе, заливая его кипятком и оставляя на ночь. При этом настой получается концентрированнее и вкуснее. Обычно шиповник можно залить кипятком еще раз и снова получить вполне приличный напиток. Если ягоды хотя бы частично разрушены, перед употреблением настой нужно обязательно процедить через ткань, иначе волоски, высыпавшиеся из плодов могут вызвать сильное раздражение полости рта и горла.

В качестве лекарственного сырья можно использовать и лепестки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Читать далее →

Выращивание шиповника

Анна 3 февраля 2020

Шиповники светолюбивы, отдельные их стволики недолговечны, поэтому для их выращивания нужно выбрать светлое, сухое место, к которому можно будет удобно подойти для сбора плодов. На одном месте при определенном уходе куст живет 10-15, даже 20 лет. Если же за ним не следить, он либо гибнет, либо неудержимо расползается, захватывая новые участки.

Способность расползаться зависит от вида шиповника. Так, собачий шиповник достигает 3 м в высоту, но совершенно не дает корневых отпрысков. Со временем увеличивается количество веток в кусте, но куст остается компактным. Даурский шиповник декоративен и урожаен, стволики живут долго, образуя абсолютно непроходимую стену, он активно дает поросль, которую приходится постоянно уничтожать. Еще более агрессивен шиповник иглистый. Если поросль даурского шиповника появляется вблизи куста, редко на расстоянии полуметра от него, то для иглистого шиповника и полтора метра не предел. К тому же он очень колюч.

Лучшим из диких видов является морщинистый шиповник. Обычно его размножают корневыми отпрысками или делением куста. Можно посеять и семена, но это долго. Куст из семян зацветает только на 4-6 год, а при правильно проведенном делении - на следующий год. Семена сеют под зиму, всходы появляются только весной.

Для посадки морщинистой розы выбирают светлое место, часто ее сажают под окнами дома или у забора. Сажают осенью или весной также как и другие кустарники. Корневая система у шиповника глубокая, поэтому он плохо растет на заболоченных почвах. Яму роют большую (50х50 см), ведь шиповнику предстоит расти на одном месте очень долго. Под куст вносят ведро перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, все хорошо перемешивают и сажают шиповник. Не гонитесь за размером куста, перед посадкой обрежьте на высоту 20-25 см все старые толстые ветки. Те, которые имеют темный ствол (самые старые), обрежьте почти до корневой шейки, они все равно уже погибают от старости. Оставьте сильные молодые побеги, - они светло-зеленые, покрытые светлыми шипами. Эти побеги после посадки тронутся в рост, быстро восстановят куст.

Корневая система морщинистого шиповника состоит из толстых одревесневших и тонких мягких питающих корней. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст. Поэтому ту часть старого куста, которую вы хотите отсадить, сначала отрубают острой лопатой или даже топориком от всего куста, а затем осторожно выкапывают корни вилами. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки. Корни аккуратно расправляют при посадке. Сажать лучше в воду.

Особого ухода шиповник больше не потребует. Но ежегодно нужно удалять старые стволики, хорошо заметные своей почти черной окраской. В верхней части они покрыты большим количеством сухих мелких веточек, остающихся после цветения. Обрезку удобнее проводить ранней весной до распускания листьев. Если у основания старого ствола появилась крупная почка, ствол обрезают над ней, из такой почки вырастает особенно сильный и красивый побег. Если сухие ветки не удалять, образование новых замещающих побегов замедляется, куст изреживается и через 4-5 лет почти полностью засыхает.

Читать далее →

Заготовка шиповника

Анна 3 февраля 2020

Лепестки собирают с цветущих кустов утром. Чтобы при этом не пострадал урожай плодов, берите лепестки только с опыленных цветков, у которых тычинки начали высыхать. Такие цветы все равно после полудня осыплются. Если лепестков недостаточно для переработки, сложите их в банку и слегка присыпьте сахаром. Повторяйте это ежедневно, пока банка не наполнится, а затем переработайте все лепестки сразу.

Лепестки совсем не обязательно сушить. На Востоке, особенно в Турции, Иране из них варят целебные варенья, обладающие сильным ароматом. Можно обойтись и еще более простым способом - свежие чистые лепестки пересыпают сахаром: на стакан плотно набитых лепестков 1-2 стакана сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. После того как лепестки пустят сок, их растирают с сахаром до однородной массы, которая в закрытых банках хранится не теряя запаха по 2-3 года. Можно лепестки просто перемолоть с сахаром в мясорубке. Но кислоту добавлять обязательно, иначе масса быстро засахарится, образовав монолит с твердостью камня. В старинных рецептах рекомендуют оборвать у всех лепестков белый "носик", который содержит больше всего дубильных веществ, придающих варенью чуть вяжущий вкус. Если Вы собираетесь использовать варенье как лекарство, этого можно не делать, чтобы не снижать лечебного действия. Такое варенье используется для лечения ангины, бронхита. Его едят с горячим чаем, стараясь подольше задержать во рту, чтобы испаряющиеся эфирные масла добрались до самых отдаленных уголков носоглотки и гортани. Особенно удобно это лекарство в детской практике, дети охотно его едят. Для такого варенья годятся лепестки любых шиповников и даже лепестки чайно-гибридных роз, предпочтительнее красных, в них больше дубильных веществ.

Сбор плодов морщинистого шиповника значительно растягивается во времени. В отличие от всех других шиповников, которые цветут массово 1-2 недели и также дружно поспевают, роза-ругоза распускается по несколько цветков каждый день, но зато с июля и до морозов. Поэтому и плоды приходится собирать постепенно. Для сбора пригодны ярко-красные плоды, полностью окрашенные, но не перезрелые. Перезрелые плоды становятся мягкими, их кожица сморщивается. Нельзя собирать шиповник после морозов - оттаявшие плоды теряют витамины и не пригодны для сушки. Шиповник не только сушат - из него делают варенье, джем, вино, компоты, пастилу. Правда, для переработки на кондитерские изделия шиповник предварительно чистят. Перед чисткой его не моют. Крупные плоды розы-ругозы режут вдоль на 2 части и шпилькой или ложечкой вынимают все семена и волоски. Если шиповник перезрел, при этом вместе с семенами вычистится и вся мякоть, а если не дозрел и внутри зеленоватый при варке он сморщится и затвердеет. Моют уже очищенный шиповник, несколько раз тщательно сливая воду, чтобы удалить все волоски. Затем варят варенье. На 1 кг шиповника берут 1 кг сахара. Шиповник засыпают в горячий сироп.

Сушить шиповник нужно при нагревании, особенно это относится именно к морщинистому шиповнику. Более мелкие плоды других видов сохнут сравнительно легко, хотя и теряют при сушке часть витамина С. Особенно сильно он разлагается в плодах собачьей розы, после сушки содержание аскорбиновой кислоты в ней падает почти в 10 раз.

В нашей литературе рекомендуют сушить шиповник при температуре 80-90оС, она обеспечивает сохранность витаминов, но эти рекомендации появились очень и очень недавно и до сих пор часто встречаются рекомендации сушить при температуре 70-80оС. Лучше пользоваться методом польского профессора Мрожевского. Если при традиционном способе сушки готовый шиповник содержит 300 мг% аскорбиновой кислоты, то высушенный по его методу - от 2400-4000 мг%. Хорошо высушенный шиповник не должен менять свой цвет. Почерневший или подгоревший не представляет уже ценности как витаминный, поскольку вся аскорбиновая кислота в нем разлагается.

По методу Мрожевского сушку шиповника нужно начинать при температуре 90оС или даже близкой к 100оС, затем через 10 минут снизить ее до 80о , затем до 60о и потом досушить на воздухе без нагрева. При сильном кратковременном нагреве аскорбиновая кислота не успевает разложиться, зато сразу прекращается действие ферментов, обеспечивающих этот процесс. В сырье без ферментов витамин С уже не разлагается. Таким образом, сушка не только идет без потерь, но за счет испарения воды концентрация витаминов даже немного увеличивается. Срок годности сухого шиповника - 2 года. Заготовлять можно и другие виды шиповника из секциии коричных и собачьих, чем они отличаются вы уже знаете.

Читать далее →

Шиповник иглистый

Анна 3 февраля 2020

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ - F Rosa acicularis L.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Шиповник иглистый - невысокий или средней величины (до 2 метров высотой) кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками. Шипики тонкие, прямые, слабосогнутые.

Листья 3-15 см длиной, листочки в числе 5-7 до 1,5-6 см длиной, яйцевидные или эллиптические, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3 см в диаметре. Чашелистики ланцетные, узкие. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды 1 5-2,5 см в диаметре, красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании.

Цветет в июне-июле.

Распространен в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (ДжунгароТарбагатайский район).

Растет в подлесье, по опушкам хвойных, смешанных, лиственных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, оврагах, в горах до среднегорного пояса единично, группами, нередко образует заросли.

С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки.

Семена - жирное масло 8-10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Плоды были официнальны в бывшем СССР, входят в состав поливитаминных сборов и чаев, сырье для получения витаминизированного сиропа, препаратов «Холосас»- для лечения холецистита и гепатита, «Каротолин» - при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии. Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях.

В монгольской медицине-для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени и белок у крыс. В норме процент гликогена в печеночной ткани составляет 2,9%, при отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43%. Это свидетельствует об улучшении функции печени.

Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины до 1,4%.

Семена являются сырьем для получения препарата «масло шиповника», применяемого наружно при трещинах, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при ожогах, лучевых поражениях кожи, в виде клизм - при неспецифическом колите. В народной медицине отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного, при мочекаменной болезни.

Экстракт плодов в лицевой и кондитерской промышленности употребляют в качестве добавок при производстве карамельных начинок, кетчупа, хлебопекарных изделий, для приготовления диетических напитков. В быту плоды и лепестки употребляют на варенье, повидло, мармелад, пастилу, а также кисели, рекомендуемые детям при различных детских заболеваниях. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду. В восточных провинциях Франции - в Лотарингии и Эльзасе из шиповника приготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт для лечения разнообразных болезней.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечно-каменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее. Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.

Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Рекомендуется для лечения диспепсии у телят.

В Болгарии из лепестков готовят препарат «Розанол», обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат активен при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника всмеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата «афтолизол»).

В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.

Плоды шиповника употребляют при недостаточном потреблении витамина С. Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями. Научно доказана связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника - холосас.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. В связи с наличием большого количества магния сиропы из плодов шиповника назначаются больным тромбозами, артериальной гипертонией, нарушениями солевого обмена.

Н. Г. Ковалева плоды шиповника (толченые) рекомендует включать во все сборы из лекарственных растений, а также считает полезным употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

Ею же отмечается, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головной боли.

Способы приготовления и применения:

1. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток.

Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

2. Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 5-6 часов, процеживают. Используют 1 чайную чашку настоя на 1 процедуру.

3. Из плодов шиповника изготовлен препарат «Холосас», густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают на прием при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. М. В. Джанелидзе назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

4. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

5. Кароталин (Carotalinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

6. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

7. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

8. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

9. Настой листьев: 3 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастритах, малярии, как мочегонное.

Читать далее →

Шиповник Федченко

Анна 3 февраля 2020

ШИПОВНИК ФЕДЧЕНКО - Rosa fedtshencoana Regeb.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Шиповник Федченко - высокий ветвистый кустарник до 6 м высотой, с голыми ветвями. Шипы крупные, твердые, прямые. Листочков 7, реже 5 или 9, до 4 см длиной, кожистые, сизоватые, голые, почти округлые или яйцевидные, просто зубчатые. Цветки одиночные, до 8 см в диаметре, обычно белые, реже розовые. Плоды крупные, до 5 см длиной, продолговато-яйцевидные, реже шаровидные, покрытые щетинками, красные.

Цветет в июне-июле.

Распространен в Средней Азии (Западный Тянь-Шань), выращивается как декоративное в городах европейской части России, на Украине и в Средней Азии. Растет на склонах гор и лесных опушках. Сырьем являются плоды, корни, лепестки цветков. Плоды содержат витамины С, Е, Р, дубильные вещества, семена - жирное масло. Настой плодов в народной медицине применяется для лечения туберкулеза легких, дифтерии, скарлатины, гриппа, тифа, дизентерии, ангины, жирное масло семян-при ожогах, дерматитах, лучевых поражениях кожи.

Настой лепестков эффективен при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях. Лепестки используются как суррогат чая, для варенья, розовой воды. Из плодов в быту готовят повидло, пастилу, варенье, витаминные напитки.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки измельченных плодов на 0,5 л кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой использовать для полосканий при ангине.

2.1 чайную ложку сухих лепестков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день при гриппе, острой респираторной инфекции, при ларингите.

Читать далее →

Декоративные шиповники в частном саду

Анна 3 февраля 2020

Шиповники – это весьма обширная группа, насчитывающая десятки, если не сотни современных и старинных сортов. Так называемые парковые розы — это декоративные виды шиповников, многие из которых известны в культуре с незапамятных времен.

Одно из моих самых сильных детских впечатлений — огромные, раскидистые кусты роз с сотнями нежно-розовых и белых цветков, источающих божественный аромат. Тогда эти кусты казались мне гигантскими, заполняющими собой все пространство палисадника вдоль дорожки от калитки к дому. А цветки были плотно скручены из тугих и при этом хрупких, как мейсенский фарфор, лепестков внутри с очаровательной пуговкой. Над палисадником огромным куполом нависали две яблони, и здесь всегда было тенисто. Удивительно, но тень не мешала розам ежегодно обильно цвести в течение почти полутора месяцев, а лепестки казались подсвеченными жемчужным светом.

В глубине сада дедушка выращивал десятки самых современных по тем временам сортов чайно-гибридных роз и роз грандифлора, которые позже повсеместно стали называться флорибунда. Здесь были ремонтантные розы начала XX века и каскады плетистых рамблеров. Все они были изумительны. Но именно два куста «махрового шиповника» (как их тогда называли), встречающие при входе в сад, по-прежнему заставляют сердце трепетать.

Много позже, изучая историю искусства, я находила изображения своих любимцев на полотнах старинных мастеров. В них было столько жизни, что казалось, воздух вокруг наполняется вполне ощутимым, любимым с детства ароматом. Главная отличительная особенность парковых роз от всех остальных групп — исключительная устойчивость в культуре, приспособляемость к малоподходящим почвенным и климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, отличная морозостойкость.

Большинство сортов либо вообще не нуждается в зимнем укрытии, удовлетворяясь посадкой в безветренном месте, либо нуждается лишь в лёгком укрытии в самые сильные морозы. При этом парковые розы в основном обладают мощным ростом, формируя всего за пару лет крупные, широкие кусты, как правило, сильно шиповатые, со здоровой листвой и обильным плодоношением. Нередко красивые, яркие плоды сохраняются на кустах в течение всей зимы, украшая заснеженный сад алыми или пурпурными ягодами.

Старинные сорта чаще цветут однократно, но очень продолжительно, в течение нескольких недель, обычно до полутора месяцев, и, как правило, столь обильно, что способны затмить собой в этот момент все остальные розы. Многие современные сорта имеют повторное или непрерывное цветение.

Декоративные качества парковых роз

Любителей изящного садоводства в первую очередь, конечно, интересуют, декоративные качества парковых роз, их возможности в дизайне и, что не маловажно, как и где их найти. Понятное желание, тем более что сегодня рынок предлагает достаточно разнообразный ассортимент роз. К счастью и парковые розы стали вполне доступны за последние несколько лет. Остается лишь разобраться с названиями, происхождением и сортовыми характеристиками. Ведь именно эти знания помогут сделать правильный выбор.

Оглядываясь назад, могу предположить, что те два куста из детства, скорее всего, были безымянными сортами розы белой R.alba. Сегодня же этот вид чаще представлен выведенным ещё в начале XIX века сортом ‘Konigin von Danemark’, широко известным и весьма популярным.

Он ценен своими жемчужно-розовыми густомахровыми цветками со сладким ароматом и устойчивостью к недостатку света. Куст довольно рыхлый, может достигать в высоту 1,5—2 м и столько же в ширину.

В больших садах можно завести и старинную садовую форму ‘Maxima с белоснежными цветками и лёгким ароматом, но этот куст со временем может разрастись в непроходимую кулису высотой до 2-х и шириной до 4-х метров. Оба сорта имеют однократное цветение, но оно продолжается обычно до полутора месяцев (в зависимости от возраста), начиная с середины июня.

Многим знакома безымянная махровая форма розы колючейшей, или бедренцоволистной R.pimpinellifolia, которую называют также шотландской, с некрупными цветками сливочно-белого цвета и сильным ароматом старинной розы. Вероятнее всего это ‘White Scotch’. Она цветёт один раз, но настолько обильно, что под цветками не видно мелких сизо-зелёных листьев. Осенью её листочки приобретают пурпурно-фиолетовый оттенок, на фоне листвы выделяются многочисленные, мелкие, бурые или иссиня-чёрные плоды.

Роза колючейшая R.spinosissima весьма пластична и даже в природе встречаются её простые, полумахровые и махровые формы с цветками белыми, кремовыми и жёлтыми. На её основе были выведены прекрасные сорта с жёлтыми, медными и персиковыми цветками. У нас чаще распространены и популярны сорта ‘Golden Wings’,Fruhlingsduft’ иMaigold’, выведенные в середине XX века в немецком питомнике Кордеса.

Все они быстро нарастают, формируют мощный куст, а Maigold’ — самая настоящая плетистая, причём цветёт она раньше многих — с конца мая до начала июля. В июле-августе цветёт ‘Fruhlingsdut, а ‘GoldenWings’ — практически непрерывно в течение всего лета.

У дамасской розы R. x damascena самый востребованный сорт ‘Rose de Resht’ , также известный еще с XIX века — с густомахровыми, ярко-розовыми, очень душистыми цветками. Плотные, компактные кусты — идеальный материал для бордюров, однако весенняя корректирующая обрезка не помешает. Цветение обильное и продолжительное, в течение всего лета. Сорт очень морозостойкий и устойчивый к болезням.

Роза морщинистая R.rugosa известна нам своими крепкими, многоствольными кустами, сильно шиповатыми, с крупными, душистыми, простыми или полумахровыми цветками, декоративными округлыми плодами, появляющимися в течение всего лета и часто сохраняющимися до весны. Этот вид активно разрабатывался в селекции во многих странах, и на сегодняшний день выведено множество разнообразнейших сортов. Все они обладают исключительной морозостойкостью и здоровой, мощной листвой, которая не поражается ни болезнями, ни вредителями. И при этом ещё выделяются богатейшей палитрой окрасок, в которой можно встретить не только розовые, малиновые и красные оттенки, но также белые, жёлтые, кремовые и густо-лиловые.

Фактически весь цветовой спектр. В продаже постоянно присутствуют те или иные сорта. Безусловно, все они интересны для любителей роз, потому что все ругозы — это идеальное соотношение «декоративность-неприхотливость». Но среди них есть бордюрные сорта и даже почвопокровные, а есть самые настоящие гиганты. Поэтому выбирая, нужно отчетливо представлять себе, для каких целей вам нужен тот или иной сорт, куда вы его посадите.

Любимый многими садоводами сорт ‘Nevadaпроисходит от розы moyesii— это мощный, широкий куст с довольно крупными белыми с розоватым румянцем полумахровыми цветками с приятным, лёгким ароматом. В разных условиях и на разных почвах цвет ‘Nevada’ меняется от чисто-белого до сливочного или слегка розоватого. Цветение очень обильное, повторное, при хорошем уходе непрерывное, до осени. ‘MargueriteHilling — спорт от сорта ‘Nevada’ — с такой же формой роста, габаритами и обильностью цветения, но с цветками великолепного лёгкого розового тона.

Французская, или галльская, роза R.gallica давно известна нашим розоводам, прежде всего, сортом ‘Versicolor’. Её второе название ‘Rosa Mundi’ известно ещё с 1581 г.

Цветки полумахровые, широко-открытые, выделяются своей неподражаемой окраской — светло-розовые с более яркой штриховкой и пятнами в соцветиях, но, к сожалению, почти без запаха. Цветение однократное, но очень обильное и продолжительное, в середине лета. Листья светло-зелёные, матовые. Кусты рослые, компактные, высотой до 1,2—1,5 м, постепенно нарастающие в ширину. Многим также нравятся её многочисленные плоды иссиня-чёрного цвета, украшающие кусты до середины зимы. Это одна из моих любимых роз, хотя и не радует ароматом. Для того чтобы она вписывалась в композицию, мне приходится ежегодно обрезать её побеги сразу после цветения. Тогда она успевает отрастить новые, ровно настолько, насколько мне нужно. Правда, эта вынужденная мера не даёт возможности любоваться её прекрасными иссиня-чёрными плодами.

Особые ностальгические настроения в романтический сад способны привнести так называемые исторические розы, овеянные веками и нередко посвящённые легендарным личностям. Как правило, это старинные французские и английские сорта, происходящие от роз: бурбонских (Bourbon), портлендских(Portland), нуазеттовых (Noisette), столепестных R. centifolia, моховых (Moss) и мускусных R. moschata.

Цветут они однократно, но продолжительно (до полутора месяцев), а во время цветения именно они наполняют сад неподражаемым шармом и ароматом. Многие годы они были совершенно недоступны нашим любителям роз, поэтому их зимостойкость и возможность выращивания в нашей средней полосе вызывали большие сомнения. Но сегодня многие из них заняли достойное место в наших садах, и можно с уверенностью сказать, что не стоит забывать про старые шиповники, создавая даже самый новый сад.

Читать далее →

Шиповники? Или, парковые розы!

Анна 3 февраля 2020

В последнее время возродился интерес к парковым розам. Рынок незамедлительно отреагировал на возросший спрос, и в продаже в массе появился требуемый посадочный материал (немалая часть которого, к сожаленью, никак не может быть отнесена к этим розам). Что же такое «парковые розы»? Вопрос отнюдь не риторический. Если просматривать каталоги розоводческих питомников, то далеко не во всех встречается эта группа, многие специалисты–розоводы также не выделяют ее. Нет парковых роз и в садовой классификации.

Если же подходить к вопросу с практической стороны, то такие розы существуют, и само название говорит об области их применения. Они предназначены для украшения парков, и, следовательно, должны гармонировать с природным ландшафтом, быть неприхотливыми (в том числе достаточно холодостойкими и зимовать без укрытия) и достаточно рослыми, чтобы не затеряться среди других кустарников.

Отсюда, во-первых, понятие «парковая роза» зависит от климатических условий региона (не все сорта роз, причисленных к парковым, например, в Германии, будут таковыми в средней полосе России).

Во-вторых, парковые розы не что иное, как природные виды и их гибриды, то есть, по терминологии, принятой в России – шиповники. К сожаленью, у многих садоводов сложилось представление, что шиповник годится только для живой изгороди. Но это далеко не так! Ведь нам же нравится садовый жасмин, усыпанный белоснежными цветами и окутывающий нас прекрасным ароматом. И нас не смущает, что он цветет один раз в году. А чем же хуже роза колючейшая (Rosa spinosissima), в момент цветения сплошь покрытая белоснежными ароматными цветками? Или роза морщинистая (Rosa rugosa), которая после первой обильной волны продолжает цвести до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами? А сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Конечно, они не подойдут для парадной клумбы или бордюра, но для любителей природного стиля просто незаменимы. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярна роза Мойези «Гераниум» (Rosa moyesii «Geranium»), более интересная своими плодами, чем цветками.

Какие же розы можно считать парковыми у нас в России? Для средней полосы подходят зимостойкие шиповники, сорта групп розы морщинистой, розы белой, розы колючейшей и, возможно, розы французской (по данным канадских цветоводов, многие сорта этой розы зимостойки в 4-й климатичеcкой зоне). В литературе есть сведения, что в XIX веке в России в садах широко были распространены сорта розы французской, розы дамасской (Rosa damascene) и розы столепестной(Rosa centifolia). Причем многие из них зимовали без укрытия, под снежным покровом.

Первым стоит вспомнить шиповник обыкновенный и розу собачью(Rosa canina), которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Различные формы этой розы широко используется в качестве зимостойкого подвоя для садовых роз. Известно несколько гибридов, из которых самый распространенный -Киезе (Kiese) с простыми, кроваво-красными цветками.

Один из наиболее декоративных кустарников – роза сизая, иликраснолистная (Rosa glauca syn. Rosa rubrifolia). У этой розы очень красивые сизо-зеленые листья, часто с пурпурно-красными жилками. У некоторых форм верхняя сторона листа сизая, а нижняя – пурпурная. Во время цветения куст покрывается некрупными бледно-розовыми цветками с узкими лепестками, которые светятся на кусте, как звездочки на вечернем небе. В наших широтах растение невысокое – не более 1,5 м. Шипы неоднородные, крупные, серповидные и мелкие.

Необычна роза ржавчинная, или душистая (Rosa rubiginosa, syn. Rosa eglanteria). Название «душистая» она получила не за цветки, как невольно думается, а за ароматные листья, издающие запах свежих яблок, который усиливается к вечеру и во влажную погоду. Некрупные розовые цветки собраны на концах ветвей. Кусты высотой до 1,8 м, с побегами, покрытыми серповидными шипами. Эта роза подвержена заболеванию ржавчиной. Высаженная в тени, на хорошо удобренной почве или после дождливого лета, она сильно подмерзает. В 90-х годах XIX века английским селекционером Пензанцем от нее было выведено много интересных сортов, названныхрозами Пензанца (Penzance).Большинство их имеет дуговидные, ниспадающие побеги, густо покрытые простыми или полумахровыми цветками. К сожаленью, аромат листьев, свойственный природному виду, сохранили не все культивары.

Роза альпийская, или пониклая (Rosa alpina syn. Rosa pendulina) цветет очень рано, обильно, но недолго. Цветки простые, яркие, лилово-розовые или пурпурно-красные, на длинных цветоножках, которые после опадания лепестков поникают. Отличается очень привлекательными темно-красными веретеновидными плодами, которые висят на цветоножках, как рубиновые сережки. Кусты от низкорослых до высоких, раскидистые, с длинными гибкими побегами, практически без шипов. Известна декоративная форма «Бургонь» («Bourgogne») высотой и шириной около 1,5 м, с крупными, нежно-розовыми цветками.

Роза яблочная, или волосистая (Rosa pomifera, syn. Rosa villosa). У этого вида очень красивые, крупные плоды. В августе они желтеют, а затем подрумяниваются с одного бочка, словно настоящие райские яблочки. Их употребляют в пищу свежими или готовят варенье. Цветки простые, розовые. Кусты высотой до 2 м. В суровые зимы побеги подмерзают. Шипы обычно прямые, однородные, шиловидные.

Редкой среди природных видов желтой окраской отличается роза вонючая, или желтая (Rosa foetsida, syn. Rosa lutea). Этому виду современные сорта роз обязаны своей желтой и оранжевой гаммой. Цветет роза простыми, желтыми с рыжевато-красным оттенком внутри цветками, обладающими, как пишут в литературе, неприятным запахом (на мой взгляд, он специфический, но отвращения не вызывает). Куст высотой до 2 м, с длинными изогнутыми побегами, густо покрытыми мелкими острыми шипами. Роза достаточно зимостойка в средней полосе при условии, что место посадки будет солнечным, с хорошо дренированной почвой, так как она абсолютно не выносит избытка влаги. В культуре наиболее распространены два сорта: «Биколор»(«Bicolor», syn. Rosa foetida var. bicolor) с простыми цветками, лепестки которых снаружи ярко-желтые, а внутри – оранжево-красные; и старинный культивар, еще иногда встречающийся в наших садах, «Персиан Йеллоу» («Persian Yellow», syn. Rosa foetida var. persiana), в середине июня буквально сплошь покрытый желтыми махровыми цветками.

Безусловно, одна из самых красивых парковых роз в средней полосе России – роза морщинистая (Rosa rugosa). Она с давних пор так широко распространена у нас в культуре, что кажется исконно местным видом, хотя ее Родина – Дальний Восток и Япония. Свое название роза получила из-за морщинистых листьев, которые до осени сохраняют яркую зеленую окраску. Цветет все лето с начала июня. Цветки простые, от розовых до пурпурно-красных, есть белоцветковая форма (Rosa rugosa f. alba). Осенью на одной ветке можно увидеть и цветки, и плоды. Плоды ярко-красные, шаровидные, чуть приплюснутые, мясистые, содержат до 2,75% витамина С. Кусты высотой более 2 м, образуют мощные прямые побеги, обильно покрытые тонкими шипами. Дает обильную поросль.

Одни из первых гибридов розы морщинистой – белоцветковая роза паулии (Rosa. x paulii) и роза паулии розеа (Rosa paulii rosea) с простыми нежно-розовыми цветками.

Оригинальными цветками отличаются сорта группы Гроотендорст: собранные в соцветия, небольшие, с зубчатыми лепестками, они напоминают цветки гвоздики и часто называются «гвоздичными розами». У сорта «Ф. Джи. Гроотендорст» («F.J. Grootendorst») лепестки малиновые, у «Пинк Гроотендорст» («Pink Grootendorst») – розовые, у «Уайт Гроотендорст» («White Grootendorst») – белые. Такими же белыми с зубчатыми краями лепестками обладает и сорт «Фимбриата»(«Fimbriata»).

Прекрасно смотрится высаженный солитером сорт «Робуста»(«Robusta») с темно-красными бархатистыми немахровыми цветками, появляющимися в течение всего лета. Розовые простые цветки у «Пинк Робуста» («Pink Robusta») и «Фру Дагмар Хаструп» («Frau Dagmar Hastrup»), полумахровые у «Сары Ван Флеет» («Sarah van Fleet»),махровые цветки у «Розарии де л’Эй» («Roseraie de L’Hay») и «Ханза»(«Hansa»), белые у сорта «Сувенир де Филемон Коше» («Souvenir de Philemon Cochet»).

Сортов розы морщинистой с желтыми цветками очень мало. Светло-желтые махровые цветки распускаются на розе «Агнес» («Agnes»),которая зимует в Подмосковье. Надежных данных о зимостойкости двух других сортов с желтыми махровыми цветками – «Ругелда» («Rugelda»)и «Гельбе Дагмар Хаструп» («Gelbe Dagmar Hastrup» syn. «Topas Jewel», «Rustica 91») – нет.

Бытует мнение, что все сорта розы морщинистой такие же морозостойкие и непрерывно цветущие, как природный вид, но это совсем не так. Вид скрещивается с другими, в частности, Чайногибридными и Ремонтантными розами, из-за чего при выборе сорта следует проявлять осторожность. Так, популярные на Западе парковые розы «Конрад Фердинанд Мейер» («Conrad Ferdinand Meyer») и «Нова Зембла» («Nova Zembla») в средней полосе России без укрытия сильно подмерзают и практически не цветут, а «Блан Дубль де Кубер» («Blanc Double de Coubert»)повторно цветет очень слабо.

Роза морщинистая имеет и низкорослую форму. Натурализовавшись на дюнах Балтийского моря, она разрастается здесь в яркий густой ковер. Получены сорта, которые используют как почвопокровные растения. Один из наиболее известных – белый полумахровый «Шнеецверг»(«Schneezwerg»).

Существуют группы почвопокровных сортов Роудраннер (Roadrunner) иПейвмент (Pavement). Это растения высотой 50-70 см, с полумахровыми или махровыми душистыми цветками различной окраски, появляющимися в течение всего лета: пурпурно-красный «Перпл Пейвмент» («Purple Pavement»), розовый «Пинк Роудраннер» («Pink Roadrunner»), темно-розовые «Фокси Пейвмент» («Foxi Pavement») и «Смарт Роудраннер» («Smart Roadrunner»), белые «Сноу Пейвмент»(«Snow Pavement») и «Уайт Роудраннер» («White Roadrunner»).

Одни из самых зимостойких – гибриды роз колючейшей и белой.

Роза колючейшая, или роза бедренцоволистная (Rosa spinosissima syn. Rosa pimpinellifolia) зацветает в мае, одной из первых, и обильно цветет в течение 15 дней, привлекая множество пчел и других насекомых. Ее простые, ароматные, кремово-белые цветки диаметром 2-5 см, расположены на ветвях по одному или по 2-3 в соцветии. Кусты высотой до 2 м, раскидистые, с гибкими побегами, густо покрытыми шипами, за которые она и получила одно из своих названий. Плоды мелкие, шаровидные, черные. Дает обильную поросль.

Сорта этой розы были широко распространены в России в конце XIX века. В наших садах можно встретить старинный сорт «Уайт Скотч» («White Scotch») с белыми, полумахровыми, некрупными цветками, очень декоративный и морозостойкий. Однако, несмотря на высокую зимостойкость сортов р. колючейшей, встречаются исключения, о которых не стоит забывать. Так сорт Кордеса «Майгольд» («Maigold»), обильно цветущий желтыми цветками, в Подмосковье должен зимовать под легким укрытием.

Немецким селекционером Кордесом создана еще целая серия Fruhlings. Сорта, входящие в нее, цветут однократно и отличаются высокой зимостойкостью. «Фрюлингсгольд» («Frulingsgold») имеет простые крупные золотисто-желтые цветки, «Фрюлигсморген»(«Frulingsmorgen») – бледно-желтые с розовой широкой окантовкой,«Фрюлингсшнее» («Frulingschnee») – белые, махровые, а«Фрюлингсдуфт» («Fruligsduft») – кремовые, полумахровые, душистые.

Среди гибридов розы колючейшей встречаются ремонтирующие сорта, например, «Моргенрот» («Morgenrot») – с крупными простыми красными цветками с белым глазком, украшающим куст все лето. Очень популярен на Западе сорт «Голден Уингс» («Golden Wings») с крупными светло-желтыми цветками. Повторно цветут «Шлосс Зейтлиц» («Schloss Seutlitz») с желто-кремовыми полумахровыми цветками диаметром 7-9 см и «Станвелл Перпетуал» («Stanwell Perpetual») с махровыми нежно-розовыми цветками.

С древних времен украшают сады гибриды розы белой (Rosa alba).Обидно, что у нас она встречается крайне редко. Это не природный вид, а спонтанно возникший гибрид. Свое название роза получила за белую окраску цветков. Помимо формы с простыми цветками известны полумахровая «Семиплена» («Semiplena») и махровые «Альба Максима» («Alba Maxima») и «Суавеоленс» («Suaveolens») Цветет роза белая очень обильно один раз в сезон в течение 20-30 дней. Кусты пряморастущие, высотой 2-3 м.

Для сортов этой розы характерны, как правило, густомахровые цветки белой или нежно-розовой окраски. Растения нетребовательны к почвам и зимостойки, их можно выращивать в полутени. Сорта «Мадам Плантье»(«M-me Plantier») и «Мадам Легра де Сен Жермен» («M-me Legras de St. German») имеют белые махровые цветки; «Мейденс Блаш» («Maiden’s Blush»), «Кенигин фон Денмарк» («Konigin von Dannemark» syn. «Queen of Denmark») и «Фелисите Парментье» («Felicite Parmentiere») – нежно-розовые.

Очень грациозны и декоративны садовые кустарники, цветущие один раз за сезон, но обильно и долго, в течение полутора месяцев – гибриды розы французской (Rosa gallica).Эти розы были широко распространены в садах и парках России до революции, они еще и сейчас иногда встречаются в старых садах. У меня цветет розовыми густомахровыми цветками неизвестный мне сорт розы французской, оставшийся еще от отца. Зимует он под снежным покровом, подмерзая только в самые суровые зимы. Благодаря достаточно высокой холодостойкости эти розы заслуживают внимания наших садоводов.

Цветки у них, как правило, открытые, с заметными ярко-желтыми тычинками, от простых, как у «Компликата» («Complicata») до сильно махровых – «Белль Исис» («Belle Isis»), с прекрасным ароматом. Окраска поражает широтой оттенков и насыщенностью, меняясь от чуть розоватых, как у «Дюшес де Ангулем» («Duchesse de Angouleme»), и нежно-розовых – у «Бель Исис», «Президент де Сезе» («President de Seze»), до густо-пурпурных, как у «Шарль де Милль» («Charles de Milles») или «Таскани» («Tuscany»). Есть сорта с модной сейчас пестрой окраской – «Версиколор»(«Versicolor»), «Камэй» («Camaieux»), а у некоторых лепестки покрыты своеобразным муаром – «Сонг оф зе Старс» («Song of the Stars»). «Версиколор», более известный как роза Мунди (Rosa Mundi), зимует в Подмосковье без укрытия.

Роза французская образует кусты 0,7-1,5 м высотой и дает обильную поросль, в результате чего кусты быстро разрастаются , занимая большую площадь, и загущаются, поэтому в небольших садах приходится регулярно удалять появляющиеся отпрыски.

Подбирая для своего сада красивоцветущие кустарники, не забудьте про парковые розы, благодарные и неприхотливые.

Читать далее →