Смородина — кладовая витаминов

Анна 25 апреля 2021

Ягоды черной смородины — это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро- и макроэлементов. Ягоды и даже листья черной смородины обладают противоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии.

Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья черной смородины. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая.

Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения — как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на эту ягоду. Недаром существует присказка, что белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков.

Читать далее →

Секреты посадки кустов смородины

Анна 25 апреля 2021

Самое подходящее время для посадки ягодных кустарников и, в частности, смородины — это конец августа-начало сентября. Если вы приобрели посадочный материал в конце сентября, то ориентируйтесь по погоде. Если по прогнозам осень ожидается теплая, то можно высаживать кусты даже в начале октября. У ягодных кустарников корневая система продолжает рост до самой поздней осени. Придется лишь замульчировать почву под посадками, можно просто набросать под кусты выполотые сорняки. Если осень холодная, с ранними морозами, то лучше прикопать кусты в горизонтальном положении до весны. И уже ранней весной их высадить. А посадочное место для них надо приготовить сразу с осени.

Все кустарники, кроме малины и жимолости, следует сажать наклонно, независимо от того, тоненький ли это прутик или кустик с 2-3 стеблями. При посадке в почву заглубляют стебли так, чтобы в земле оказались три нижние почки, а над поверхностью почвы оставляют тоже только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором.

Зачем это делается? Чтобы куст не начал преждевременно стареть, когда весной начнут раскрываться листья за счет питательных соков в стеблях. Корневая система, пострадавшая при пересадке, еще не успеет хорошо укорениться и начать полноценно снабжать почвенным раствором надземную часть. Поскольку хозяйкой каждого стебля является его верхушечная почка, которая оттягивает на себя все питательные вещества, то при слабой корневой системе питания хватает только для этой верхушечной почки.

На ветке не образуются короткие обрастающие плодовые веточки-плодушки, она оголяется, листья у нее располагаются только на концах. То есть куст стареет сразу же в первый год посадки, поэтому и требуется обрезка при его посадке.

Кроме того, очень важно, чтобы из земли сразу же пошли несколько побегов. Из закопанных в почву почек как раз и будут развиваться эти дополнительные побеги. Если кустик высадить вертикально, то он долго будет иметь ровно столько побегов, сколько вы высадили, даже если его заглубить при посадке в почву. Такой вертикально посаженный куст не будет давать больших урожаев несколько первых лет.

Когда на следующий год у наклонно посаженного куста начнут отрастать новые ветки, вы увидите, что на каждом посаженном стебле растут по две боковых веточки. Как только ростовая почка на конце каждой веточки удаляется, из двух ближайших к ней почек, расположенных на ветке ниже места обрезки, начинают развиваться новые боковые побеги. Осенью вы снова укоротите все выросшие за лето боковые веточки, оставив всего по три почки на каждой. Ту же процедуру придется повторить еще раз. Вот теперь вы полностью закончили формирование куста, и вместо 1-3 посаженных стеблей у вас оказался куст с большим количеством веток на каждом побеге, идущем из земли.

Что делать, если куст посажен неправильно? Если куст молодой, то надо глубоко всадить в почву лопату с южной стороны от куста, приподнять его, наклонив макушку на север, подсыпать в образовавшуюся полость почву. Лучше это сделать ранней весной. Все ветви укоротить на одну треть их длины.

Если куст старый, то следует все нижние ветви пришпилить к почве, предварительно сделав гвоздем бороздки на пришпиленной части стеблей для более быстрого укоренения. Можно полить там корневином. Чтобы место укоренения не пересыхало, подсыпьте сверху влажную почву и прикройте ее пленкой, но так, чтобы не сносил ветер. Камни на нее класть не следует.

Существует особый способ посадки кустов в штамбовой форме, когда куст специально формируется в виде деревца. Тогда его сажают вертикально, удаляя все побеги, кроме одного. Его укорачивают сразу при посадке, оставляя 3-4 почки над поверхностью земли. Затем следующей весной снова укорачивают все веточки на одну треть длины, повторяют укорачивающую обрезку еще раз следующей весной. Через 3-4 года ветки омолаживают, вырезая устаревшие до основного вертикального ствола. Появляющиеся волчки (вертикально растущие молодые побеги из пазухи листьев) укорачивают на одну треть. Такое деревце будет плодоносить 5-6 лет, затем оно устаревает

Залог успеха — не только в правильной посадке, но и в хорошо подготовленной почве. У черной смородины поверхностная корневая система, поэтому ей не нужны глубокие посадочные ямы. Лучше всего сажать смородину в один ряд вдоль границы участка. Во-первых, за ней будет удобно ухаживать, во-вторых, она закроет вас от соседских глаз. При такой посадке не копают отдельных посадочных ям, а выкапывают сплошную траншею, если вы сажаете сразу несколько кустов.

Если ваш участок заливает водой, то лучше расположить кусты смородины на сплошной гряде, поднимающейся над уровнем почвы примерно на 15-20 см. Дернину, снятую с почвы, лучше убрать или оградить ею траншеи, разложив по краям травой вниз. Предварительно надо вынуть из нее все корни и корневища многолетних сорняков.

Выкопанную траншею, глубиной всего 20-25 см, заполняем хорошо перепревшим компостом или перепревшим навозом. Черная смородина предпочитает слабокислые почвы — рН 5,1-5,5, хотя она и мирится даже с кислой почвой. Если у вас почва кислая или даже сильно кислая, то в посадочную яму следует внести раскислитель, который в почве будет работать долго. Для этого не подходит известь-пушонка: она вся и сразу растворяется в воде и тут же вымывается дождями из верхнего слоя почвы в нижние.

Лучше использовать доломит или мел, гипс, старый цемент, старую либо сухую штукатурку. Можно воспользоваться яичной скорлупой, которую следует предварительно размолоть. Если вы используете золу, то должны знать, что содержащийся в ней кальций тоже быстро вымывается водой, и придется вносить золу ежегодно. Раскисляющие материалы следует вносить с учетом кислотности вашей почвы.

Черная смородина относится к группе растений-фосфоролюбов. Суммарный вынос ею из почвы с урожаем азота, фосфора и калия с каждого квадратного метра за сезон (агронорма) составляет всего 27 г. Так что можно отнести ее к экономным растениям — соотношение между этими элементами (в %) — 41:22:37. У большинства растений, относящихся к двум другим группам (азотолюбов и калиелюбов), потребление фосфора не превышает в балансе 15-16%, а у смородины эта цифра составляет 22%. Поэтому при посадке в яму следует внести фосфорное удобрение.

Достаточно двух столовых ложек двойного гранулированного суперфосфата под куст. При посадке рекомендуют вносить дополнительно половину столовой ложки мочевины и столовую ложку калия, не содержащего хлор. Но для Северо-Запада такая рекомендация не пригодна. Калий и азот, которые легко растворяются в воде, при осенней посадке вымываются из почвы в нижние слои дождями и во время зимних оттепелей. К весне эти удобрения окажутся недоступными для корней смородины. Зимой же корни растений ничего из почв не усваивают, у них наступают длинные зимние каникулы.

Иногда советуют после посадки, особенно поздней, окучить кустики землей. Это можно сделать при непременном условии, что ранней весной, как только погода позволит, вы посаженные кусты разокучите. Дело в том, что смородина рано весной трогается в рост, и молодые корешки сразу прорастут в окученной части, так как она быстрее прогреется, нежели та, которая находится в зоне основных корней. А поскольку эта почва быстро высохнет, то и корешки засохнут либо вымерзнут следующей зимой. Смородина же потеряет часть новой корневой системы, что для растения нежелательно.

Читать далее →

Что любит черная смородина?

Анна 25 апреля 2021

Слабокислые, богатые гумусом влаго- и воздухопроницаемые почвы, солнечное местоположение (хотя может мириться и с полутенью), фосфорные удобрения, и, главное, влажную почву. Поэтому ее регулярно поливают всю весну и начало лета, особенно в сухую и ветреную погоду. Прекращают полив только после того, как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. В этот момент полив вреден, так как ягоды могут растрескиваться прямо на кустах от избытка воды в клеточном соке.

Читать далее →

Чего не любит черная смородина?

Анна 25 апреля 2021

Большого количества извести, поэтому ее лучше вносить постепенно, в виде поливов известковым молочком один раз за сезон, если почва кислая. Кроме того, она не любит подкормок хлористым калием, больших доз азота, пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому почву под кустами надо держать в рыхлом состоянии, регулярно удаляя сорняки. Неплохо бы сразу весной замульчировать почву под смородиной (накрыть почву). Обычно в качестве мульчируюших материалов рекомендуют использовать торф или просто сухую комковатую почву.

Но это могут быть и мох-сфагнум, и даже просто газеты. Накрывать газетами почву под кустами следует только в период появления зеленого конуса и обособления бутонов (кстати, этот простой прием не позволит вредителям выйти после зимовки из почвы). В момент цветения газеты следует убрать, так как в это время выходят на поверхность почвы полезные насекомые. После цветения газеты возвращают под кусты, но уже с целью предотвращения испарения влаги из почвы.

Газеты можно заменить остатками старой пленки от теплиц, кусками картона, рубероида, но лучше всего — черным лутрасилом, который позволяет делать поливы прямо по материалу. Черные материалы способствуют быстрому прогреванию почвы весной и пробуждению корней.

Читать далее →

Какой нужен уход?

Анна 25 апреля 2021

Прежде всего, поливы, не менее 2-3 ведер под куст в неделю при отсутствии дождей. Напоминаю, что поливать все растения следует под вечер, чтобы за ночь влага успела проникнуть в зону корней. Если поливать растения утром и, тем более, днем, то влага, не успев, впитаться в почву, испарится с поверхности земли. Такой полив можно рекомендовать разве что только в качестве физзарядки.

В подкормках черная смородина нуждается в момент интенсивного роста завязей. В это время все растения, в основном, нуждаются в микроэлементах. Кроме того, все растения, в том числе и черную смородину, сразу после плодоношения следует подкормить, поскольку в этот момент они закладывают урожай будущего года. Поэтому, как только начали расти завязи, кусты надо опрыскать раствором микроэлементов.

Лучше всего для этого подходит Унифлор-микро (2 чайные ложки на 10 л воды). Сразу после плодоношения следует подкормить кусты фосфором и калием. Под каждый куст черной смородины надо внести по одной столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата и одной ложке бесхлорного калия на 10 л воды в полив, если стоит сухая погода. Но если идут дожди, то лучше заделать сухие удобрения во влажную почву. Напоминаю, все поливы и подкормки делают по периметру кроны куста и даже немного дальше, но не по центру.

Читать далее →

Что делать, если удобрений нет, извести или доломита тоже нет?

Анна 25 апреля 2021

Совершенно не огорчаться и внести под каждый куст весной по поллитровой банке золы, но не в центр куста, а по периметру кроны и даже на 20-25 см дальше, потому что именно там и располагается основная масса сосущих корней черной смородины. В середине августа эту подкормку нужно повторить. А поздней осенью (на Северо-Западе в конце октября) подсыпать по периметру кроны каждого куста по ведру перепревшего компоста.

Как я ухаживаю за черной смородиной. Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни стакан Аквадона, столовую ложку гранулированного удобрения AVA и стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, как об этом говорилось выше, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

Надо ли подкармливать черную смородину, высаженную с внесением удобрения AVA? Нет, поскольку в удобрении есть все необходимое для роста и развития растения, в том числе и микроэлементы. В удобрении нет азота, но он и не требуется, поскольку азотофиксирующие бактерии, обитающие в верхнем слое почвы, в достаточной мере снабжают растения азотом. Особенно бурно азотофиксаторы развиваются в почвах при внесении в них удобрения AVA.

Кроме того, черная смородина в больших дозах азота не нуждается. Внесение этого удобрения потребуется только через три года. Тогда вы углом полольника сделаете круговую канавку вокруг куста по периметру кроны глубиной 5-6 см и равномерно подсыплете в канавку 1-1,5 столовые ложки удобрения, затем заделаете его в почву. В последующие три года никаких дополнительных подкормок минеральными удобрениями не потребуется. AVA работает только в почве, поэтому удобрение не следует рассыпать по поверхности.

Для Северо-Запада оно особенно ценно тем, что не растворяется в воде и, следовательно, не вымывается в нижние слои. Удобрение медленно тает, как леденец, постепенно отдавая все, что содержит, в почвенный раствор, при этом отдача элементов идет только, пока температура почвы не опустилась ниже 8 градусов тепла, то есть пока корни растений работают. Зимой же, когда многолетники находятся в состоянии покоя и ничего не берут из почв, AVA не расходуется и не теряется напрасно, как это происходит с обычными минеральными удобрениями.

Посадка же на Аквадон дает возможность поливать кусты один раз в две-три недели в течение двух лет, что существенно облегчает труд на участке. После двух лет Аквадон разлагается в почве на углекислый газ и воду.

Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см. Срезанные сорняки оставляю тут же под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен, поскольку брить сорняки тупым инструментом очень трудно, а острым — легко.

Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчей и предохраняют почву от высыхания, а меня от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами. Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу. Мой опыт совершенно точно показывает, что с многолетними сорняками проще всего бороться, угнетая их, то есть, постоянно срезая надземную часть. Они погибают уже за один сезон. Прополка же ведет к их усиленному размножению, поскольку из каждого оставшегося в почве обрывка корня или корневища сорняка сразу же начинают появляться новые растения.

Не верите — проверьте. Один из двух растущих рядом одуванчиков срежьте, заглубляя инструмент на 2-3 см в почву, а второй подкопайте совком и выдерните вместе c корнем. Недели через три посмотрите, что у вас выросло. Вы увидите, что на месте срезанного одуванчика выросло одно растение, а на месте выкопанного — целая компания. Кроме того, мои наблюдения показывают, что перекопка почвы вообще вредна, а под кустами и деревьями вдвойне.

Зачем же тогда рекомендуют перекапывать приствольные круги? В основном, затем, чтобы избавиться от вредителей, зимующих в почве под растениями, кроме того, чтобы разрыхлить уплотнившуюся почву. Рыхление сохраняет влагу в почве и позволяет сократить поливы, поэтому рыхление также рекомендуют делать несколько раз в течение лета. Кроме того, регулярное рыхление вынуждает корни уходить в более глубокие слои почвы.

Однако и рыхление, и перекопка почвы под посадками наносят несомненный вред сосущей части корневой системы растений, особенно таких, как черная смородина, у которой корни расположены неглубоко от поверхности. К тому же все эти операции — дело далеко не легкое, а ведь их можно избежать, если систематически (примерно 3 раза за сезон) срезать сорняки, растущие под всеми посадками и вокруг них.

Это тоже требует труда, но в сумме гораздо меньшего, чем те работы, которые обычно рекомендуют делать на участке. Если вы заглянете под срезанные сорняки через пару недель, то увидите большое количество дождевых червей, которые пришли подкормиться разлагающимися остатками растений и их корней. Вы, несомненно, заметите, что почва под срезанными сорняками рыхлая и влажная. Такой подход существенно упрощает труд на участке.

Читать далее →

Обрезка черной смородины

Анна 25 апреля 2021

Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не в августе или начале сентября, потому что при ранней осенней обрезке на концах веток пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. При поздней осенней обрезке в ноябре через ранки может произойти обморожение древесины. И в том, и в другом случае концы веток снова придется следующей весной обрезать.

Зачем же делать двойную работу? Если ветви растут внутрь куста, то они только загущают куст, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже следует вырезать. Если не вырастают прикорневые побеги, то надо сделать сильную обрезку нескольких веток, укоротив их примерно на треть длины. Если такая укорачивающая обрезка не помогла, следует нарушить равновесие между надземной частью и корнями, вырезав одну-две слабые ветки до самой земли. Корни окажутся мощнее надземной части и, чтобы восстановить равновесие, они сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег.

Во взрослом кусте черной смородины (которой 5-6 лет) должно быть примерно 12-15 побегов разного возраста. Как этого добиться? Регулярным (ежегодным) вырезанием устаревших стеблей. Как только вы вырезаете старый стебель до основания, не оставляя пенька, так из почвы появляется новый прикорневой побег, который следующей весной надо укоротить, оставив всего три-четыре почки над землей. Если появляется слишком много корневых отпрысков, то следует оставлять ежегодно не более двух, остальные удалять.

Главный показатель для обрезки — прирост текущего года. Если он слаб и мал (около 10 см), то надо спуститься вниз по ветке до того места, где плодушек много или растет сильный волчок (он всегда появляется, если в верхней части ветки дела обстоят неважно) и срезаем верхнюю часть ветки до этого места. Черная смородина плодоносит, в основном, на приростах прошлого года. Их хорошо видно, они светлее, чем остальная часть веток.

Как отличить старый стебель от молодого? Во-первых, у него старая серая кора. Во-вторых, на старом побеге практически нет ягод. Это хорошо видно весной, так как на старых побегах нет цветочных кистей. На ветках видны колечки — показатели числа лет. Ветки старше 5-6 лет обязательно ежегодно удаляют, иначе урожаи падают.

Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до -40°С градусов. Цветочные почки до -35°С, а вот корни выдерживают всего 15 градусов мороза. Бутоны сохраняются до -5°С, а открытые цветки — до -3°С. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только 2 градуса мороза. Если после морозной зимы древесина на срезе темная, значит, то она погибла от слишком низкой температуры, и ветку следует срезать постепенно до здоровой белой древесины.

Читать далее →

Как омолодить старый куст?

Анна 25 апреля 2021

Если кусту больше 20-25 лет, то его надо выкорчевать и сжечь, никакое омоложение уже не поможет. Если кусту около 15-17 лет, то сначала надо вырезать примерно треть стеблей до самого основания. Из появившихся побегов замещения следует оставить три самых сильных, остальные вырезать. Затем на следующий год надо вырезать еще треть старых ветвей и снова оставить не более трех новых побегов замещения. И только на третий год убрать все остальные старые стебли. Срезать весь куст сразу нежелательно, хотя и можно.

Если в центре куста растут хилые прикорневые побеги, то их сразу следует вырезать, не оставляя пеньков. Слабые тонкие веточки тоже надо удалять, вырезая их до места прикрепления к более толстой ветке. Теперь следует внимательно посмотреть на эту ветку, точнее на ее верхнюю часть. Если верхняя часть стебля имеет мало плодушек (небольших плодовых веточек, расположенных по всему стеблю), то ее тоже надо срезать.

Ягоды мельчают, следовательно, куст стареет, если из земли не появляются новые прикорневые побеги (побеги нулевого порядка). Их появление вызывает сильная обрезка. После любой обрезки все срезанные части надо сразу же сжигать!

Читать далее →

Какими болезнями болеет черная смородина?

Анна 25 апреля 2021

Самое страшное заболевание — это неизлечимая вирусная болезнь махровость. Ее легко определить во время цветения. Обычно цветки у черной смородины с белыми округлыми лепестками, а у больных махровостью кустов цветки деформируются, и лепестки напоминают вытянутые вперед узкие щупальца кальмара грязно-розового цвета. Образующаяся из них завязь разворочена. Надо не просто вырезать ветку с такими цветками, надо немедленно выкорчевать весь куст и сжечь его. На этом месте нельзя сажать черную смородину 4-5 лет. Если вы оставите больной куст, есть большая вероятность погубить всю плантацию, поскольку заболевание переносят насекомые со своей слюной от одного растения к другому.

Другое широко распространенное заболевание — американская мучнистая роса (сферотека). Проявляется прежде всего на молодых листьях, отрастающих в середине лета (на Северо-Западе в июле) в виде белого налета. Затем переходит на ягоды и старые листья, которые затем темнеют, скручиваются и отмирают. Это грибное заболевание. Споры гриба зимуют на пораженных частях кустов. Самый простой способ борьбы с любыми заболеваниями — это хороший уход. Поражаются главным образом ослабленные растения.

Весной по молодым листьям, а затем через две недели по молодым завязям кусты можно опрыскать одним из химических препаратов: вектра, топаз, коллоидная сера, которые разводят согласно инструкции или 0,1-процентным раствором медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди (1 чайная ложка на 5-7 л воды). Можно воспользоваться йодом, для чего один флакончик 5-процентного йода (10 мл) разводят в 10 л воды.

Делают небольшой березовый веничек и «отшлепывают» кусты с макушки до низа раствором йода. Через три дня экзекуцию повторяют (раствор йода может стоять несколько дней в закрытой посуде). Либо опрыскивают кусты раствором фитоспорина. Фитоспорин не является химическим препаратом, и он не всасывается листьями и ягодами, поэтому их можно вымыть и есть прямо после опрыскивания. Поэтому этот препарат, наравне с йодом, предпочтительнее других. Опрыскивание проводят систематически, один раз в месяц, начиная с середины мая.

Если у вас есть свежий навоз, особенно конский, то вы сможете избежать болезней и нападения вредителей, если в июне просто забросите в центр куста сверху одну лопату навоза, в котором развиваются бактерии, уничтожающие возбудителей мучнистой росы.

Есть еще один безобидный дедовский способ: регулярно мыть верхушки кустов мыльно-зольным раствором или разведенным в воде кефиром, либо сывороткой от простокваши. Можно до цветения и сразу после цветения опрыскать кусты раствором питьевой или кальцинированной соды (3 столовые ложки любой из них на 10 л воды). Так как листья черной смородины плохо смачиваются, то для лучшего прилипания в раствор следует добавить немного любого мыла (40 г).

Заболеванию способствуют внесение азота под кусты и поливы настоем сорняков (одна лопата навоза в центре куста погоды не делает). Пораженные мучнистой росой концы веток хорошо видны — они чернеют. Их надо обязательно срезать ранней весной, поскольку они все равно погибли, но при этом являются рассадником сферотеки. Поскольку мучнистая роса начинается на молодых листьях на концах веток, то как только начинают созревать ягоды, сделайте прищипку кончиков веток (выщипнув ростовую почку).

Ранней весной, сразу после полного распускания листьев на черную смородину может переселиться бокальчатая ржавчина, обычно зимующая на осоке. Она проявляется в виде выпуклых оранжевых бородавок. Споры вызревают на нижней стороне листа, затем разлетаются дальше. Есть еще одно похожее заболевание — столбчатая ржавчина, зимующая на хвойных культурах, в основном на сосне.

Она проявляется в виде мелких желто-оранжевых точек на листьях. Если не применять никаких мер, то споры гриба могут распространиться по всему листу, и он пожелтеет целиком, а затем опадет. Меры борьбы те же, что и с бокальчатой ржавчиной.

В середине лета на листьях черной смородины обычно появляются красно-бурые пятна, которые затем сливаются в сплошные пятна; листья, начиная с нижних, буреют и преждевременно опадают. Это антракноз.Гриб, вызывающий это заболевание, зимует на остатках листьев. Поэтому их надо сразу после появления заболевания опрыскать фитоспорином и повторить опрыскивание в конце лета. Обычно рекомендуют листья либо убирать, либо закапывать в почву под кустами.

Я же просто поздней осенью, когда температура снизится до 8 градусов тепла, опрыскиваю весь сад, в том числе и кусты черной смородины, а также почву под кустами и деревьями, раствором мочевины очень высокой концентрации (700 г на 10 л воды). Это опрыскивание губит возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, а также всех вредителей, зимующих в развилках ветвей и в опавшей листве. Это опрыскивание следует повторить ранней весной, еще до начала сокодвижения (на Северо-Западе в конце марта — начале апреля).

Иногда, особенно на старой коре, появляются мелкие оранжевые точки. Это гриб, который селится на умирающей древесине. Надо просто вырезать стареющие ветки и сжечь.

Следует напомнить, что все опрыскивания следует делать под вечер, в тихую погоду без ветра и дождя. Дождя не должно быть, по крайней мере, часа три после опрыскивания. Широко бытующее обливание кустов кипятком ранней весной — труд титанический и совершенно бесполезный.

Читать далее →

Самые распространенные вредители черной смородины

Анна 25 апреля 2021

Почковый клещ, самка которого внедряется в почки. Это вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью после опадания листвы и весной до ее распускания. Вот и соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь.

Если заражена большая часть куста, то его надо срезать весь под корень и также сжечь. Выросший из побегов замещения на этом месте новый куст обычно бывает без почкового клеща. Если вы прозеваете момент, когда почки на смородине раскроются, то из них выйдут бродяжки, которые переберутся в новые почки. Следует сказать, что в одной почке может находиться до 5-10 тысяч личинок клеща!

Смородинный почковый клещ: 1 — взрослая особь, 2 — побег черной смородины с поврежденными почками;
обыкновенный паутинный клещ: 3 — самка, 4 — яйцо, 5 — поврежденный лист черной смородины, 6 — на листе смородины видны яйца, личинка и взрослые паутинные клещи.

Можно каждый куст накрыть пленкой, завязав ее вокруг основания кустов, а внутри поджечь серную шашку. Можно опрыскать куст одним из химических всасывающихся препаратов против клещей: Апполо, Неорон, Данитол, Маврик, что, конечно же, крайне нежелательно на маленьком участке в шесть соток. Можно использовать один из биопрепаратов: Фитоверм или Агравертин. И уж, конечно, на клещей совершенно не действуют наружные смачивающие листья препараты против грызущих насекомых: Интавир, Кинмикс, Каратэ, Децис, Суми-альфа, Фьюри и даже более сильные: Шерпа, Цимбуш и так далее. Так что не травите окружающий вас мир и самих себя. Это все будет совершенно напрасно.

Из других вредителей чаще всего на смородину нападает черносмородинный пилильщик. Появляется вредитель в момент образования крупных завязей и откладывает на них яйца. Личинки развиваются внутри растущих завязей, выедая в них семена. Ягоды преждевременно созревают, они хорошо в этот момент видны. Надо их собрать и уничтожить.

Если этого не сделать, то гусеница прогрызет кожуру, выйдет наружу, спустится на паутинке на почву и уйдет в нее на зимовку. Поскольку личинка развивается в тот момент, когда уже есть зеленые ягоды, то нельзя применять никаких ядохимикатов, но можно применить Фитоверм или Агравертин, если вам недосуг собирать преждевременно созревшие крупные ребристые ягоды.

Другой распространенный вредитель — крыжовниковая огневка. Куколки огневки зимуют в верхнем слое почвы прямо под кустами черной смородины или крыжовника. Перед самым цветением из них отрождаются бабочки, которые выходят на поверхность и откладывают яйца на цветки. Личинки вгрызаются в завязи и поедают их, затем переходят в следующие ягоды. Каждая из них может повредить до 6-8 ягод крыжовника или до 10-15 ягод черной смородины.

Ягоды эти, оплетенные паутиной, хорошо видны, главное — это собрать из вовремя. Если в предыдущее лето огневкой был нанесен существенный урон, то весной перед самым цветением кусты можно обработать карбофосом. Либо накрыть почву под кустами газетами, пленкой, чтобы не дать бабочкам выйти на поверхность, но сразу после начала цветения укрытия следует снять, чтобы выпустить полезных насекомых. Можно воспользоваться биопрепаратами Фитоверм или Агравертин.

Есть еще один дедовский способ. Поздней осенью надо кусты окучить или замульчировать торфом на высоту 8-10 см, а весной сразу после цветения их разокучить.

Есть еще один довольно распространенный общий вредитель у крыжовника и черной смородины — крыжовниковая пяденица. Нарядная белая дневная бабочка с россыпью черных и желтых пятнышек на крыльях. Появляется она в июне-июле, яйца откладывает на нижней стороне листьев. Отрождающиеся гусеницы объедают листья, в основном на крыжовнике, но не брезгуют листьями черной и красной смородины. Гусеницы сероватые с желтым брюшком и характерными черными четырехугольными пятнами на спинке.

Окукливаются в середине лета в паутинных коконах, которые висят на кустах. Самое простое дело — снять коконы и уничтожить. Хороший метод борьбы с пяденицей — осеннее опрыскивание сада мочевиной. Конечно, можно профилактически опрыскать смородину и крыжовник Фитовермом, как только замелькала приметная бабочка или вы обнаружили ее гусениц.

Очень опасный вредитель черной смородины — стеклянница, рассадником которой является обыкновенная черемуха. Поэтому нельзя ее держать на участке или вблизи него. Однако можно выращивать на участке гибридные черемухи, виргинскую и красную китайскую. Массовый лет этой неприметной небольшой бабочки идет во время цветения малины. В этот момент и следует предпринимать защитные меры.

Смородинная стеклянница:
1 - бабочка; 2 - куколка; 3 - повреждённый побег смородины; 4 - гусеница.

Для этого достаточно опрыскать кусты черной смородины любым отваром или настоем с сильным запахом. Например, хвои, пижмы, луковой шелухи, полыни, пасынков томатов. Можно разложить среди кустов черной смородины пасынки томатов или положить хвойные ветки. (Их можно сохранить до этого времени в тени с северной стороны дома после того, как вы их сняли с роз, клематисов и других укрывных культур.) Чужой запах, примешивающийся к знакомому запаху растения-хозяина, кормильца, дезориентирует вредителя, и он пролетает мимо ваших кустов.

Вредитель тоже любит свое потомство и не хочет обрекать его на голодную смерть, отложив яйца на растение с сомнительным запахом. А вдруг оно не подходит для его любимых деток? Поэтому лучше поискать надежного кормильца для потомства. Самки откладывают до 60 яиц каждая — обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся гусеница прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ.

Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать она сама. Если секатором начать постепенно срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Надо постепенно резать ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Где-то среди отрезанных кусочков она и находится. Все куски веток надо сжечь, при желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2-2,5 см, белая с бежевой головкой.

Если вы срезали стебель до земли, и все время в нем была лишь черная сердцевина, то, значит, гусеница уже покинула стебель и вышла наружу, чтобы окуклиться. Опрыскивание Фитовермом после цветения черной смородины отлично помогает против этого вредителя. Так что, если вы заметили усыхающие цветки или ягоды и обнаружили черную сердцевину на срезе стебля, то просто опрыскайте куст и особенно усыхающую ветвь Фитовермом.

Галлица — это маленький комарик, взрослые личинки которой зимуют прямо под кустом в почве. Цветочная галлица вылетает в период бутонизации. Листовая — в начале цветения, а побеговая — во время массового цветения черной смородины. Все виды галлиц при сильном заселении очень угнетают куст, вызывают прекращение роста и развития побегов, а затем усыхание ветвей. Цветки обычно приобретают красноватый окрас и опадают, не давая завязей. Перед цветением кусты можно опрыскать Карбофосом, а во время вегетации использовать Фитоферм.

Смородинная листовая галлица:
1 - взрослое насекомое; 2 - листья, повреждённые личинками.

Смородинная стеблевая галлица:
а - поврежденный побег; 6 - взрослое насекомое; в - лнчннки.

Побеговая тля также может напасть на смородину. Не следует использовать против тли сильные химические яды. Тля — сосущее насекомое, поэтому против нее следует использовать всасывающиеся препараты. И лучше всего для этого подходит Фитоверм. Но можно обойтись и простыми средствами. Поскольку у тли очень нежные покровы, достаточно их обжечь, чтобы ее погубить. Можно использовать для этой цели настой хвои или взять 3 столовые ложки без верха мочевины, добавить марганцовки до ярко-розового цвета и опрыскать, а еще лучше просто промыть все концы веток, поскольку тля всегда высасывает соки из самых молодых листочков и побегов, а они находятся на концах.

Тлю невозможно уничтожить за один раз. Летучая самка прилетит откуда-нибудь и сразу отложит сотни яиц, из которых за неделю вырастут взрослые особи и тоже отложат сотни яиц, так что бороться с тлей надо еженедельно, кроме того случая, когда применяется Фитоверм. Этот препарат всасывается и держит оборону против всех сосущих и грызущих вредителей около трех недель. У тли есть естественные вредители: хищные галлицы, а также божьи коровки и их личинки. Как только тли становится слишком много, сейчас же появляются личинки божьей коровки.

Часто садоводы принимают их за вредителей и уничтожают. Личинки около 7-8 мм длиной, черные или темно-серые с оранжевыми крапинками по бокам. Они, как и сами божьи коровки, поедают тлю и ее яйца. Это самые большие наши помощники. Если кусты опрысканы Фитовермом, то вредители, отведавшие листьев или сока, уже через два часа после опрыскивания перестают питаться, поскольку фитоверм вызывает у них паралич желудочно-кишечного тракта, и через двое суток погибают от голода.

Если божьи коровки, другие полезные насекомые или птицы съедят таких насекомых, с ними ничего не случится, а вот если применять в саду ядохимикаты для борьбы с любыми вредителями, в том числе и с тлей, то это обязательно приведет к массовой гибели наших помощников. Популяции вредителей, а особенно тли, восстановятся гораздо быстрее, нежели популяции полезных насекомых, а тем более птиц. Так что, пытаясь отравить врагов, вы травите друзей!

Среди вредителей черной смородины есть ложнощитовка, которая высасывает соки из коры. Она хорошо видна на ветках в виде выпуклых запятых более светлого цвета, нежели кора. Если вы будете ее соскабливать ножом, то не забудьте подстелить под куст кусок пленки в форме детского слюнявчика, чтобы опавших щитовок потом собрать и сжечь. Если этого не сделать, то они снова переползут с почвы на концы веток. У щитовок прочный панцирь — хитиновый покров, защищающий от врагов и ядохимикатов, но от Фитоверма он их не спасает. Не спасает он и от опрыскивания концентрированным раствором мочевины поздней осенью.

Читать далее →