Витамины

Анна 23 июня 2019

Витамины - вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях. Некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминоза и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.


Витамин А. Во многих растениях содержится провитамин А - каротин, который и организме человека и животных превращается и витамин А. Сам каротин свойствами витамина А не обладает. Суточная потребность подростков и взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг (или 4,5 мг каротина). Люди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы и др.), а также кормящие женщины нуждаются в повышенных количествах витамина А. Отсутствие и недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функции нервной системы, ороговению кожи, понижению секреции различных желез. А-авитаминоз приводит к так называемой «куриной слепоте» - потере остроты зрения, особенно в сумерках и темноте. Как лечебное средство витамин А применяют при разных заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни и зобе.


Витамин В1 (тиамин) находится в зернах злаков, в семенах бобовых, картофеле, капусте, моркови, помидорах и других растениях. Суточная потребность и нем взрослого человека равна 2-3 мг. Недостаток или отсутствие витамина В1 может привести к тяжелому заболеванию «бери-бери». У человека, заболевшего этой болезнью, ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем развивается полиневрит с сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног. В СССР «бери-бери» не встречается. Витамин В1 широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, подагре, кожных и глазных болезнях, в хирургической и акушерской практике.


Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощах, грибах, злаках, зеленом горошке, арахисе и многих других растениях. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2,5-3,5 мг. Этот витамин ускоряет окислительные процессы, нормализует зрение. При недостатке витамина В2 у человека появляется воспаление губ, слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, потеря аппетита, головные бола, понижается работоспособность. Витамин B2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях и в акушерской практике.


Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих бобовых, злаках, овощах, фруктах и других растениях. Суточная потребность в нем для взрослого человека составляет 2 мг. Этот витамин необходим дли нормального обмена веществ, в первую очередь белков, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета при некоторых заболеваниях, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка. Поскольку витамин B6 широко встречается в пищевых продуктах, явления, вызываемые нехваткой его, встречаются крайне редко. Витамин B6 успешно применяется при лечении атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.


Витамин B15 (пангамовая кислота) встречается в семенах многих растений. Суточная потребность человека в нем не превышает 2 мг. Пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и др. В последние годы витамин B15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при некоторых болезнях сердца, ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают на почве хронического алкоголизма.


Витамин РР (никотиновая кислота) - более или менее значительные количества его находятся во многих злаках, овощах, бобовых, фруктах и других растениях. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 2-3 мг. При недостатке витамина РР может возникнуть заболевание, при котором ухудшается аппетит, появляется боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшается память. Более продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре. При этом заболевании проявляются тяжелые изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств. В происхождении пеллагры имеет значение также недостаток других витаминов: В1, B2, В6. Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.


Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах во многих пищевых и лекарственных растениях. Суточная потребность в нем зависит от возраста, состояния здоровья человека, характера работы и климатических условий, в которых он живет. В среднем взрослому человеку нужно до 70 мг витамина С в сутки. При тяжелой физической работе, беременности и для кормящих женщин доза повышается до 100-120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере и в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 30-50%. Хронический недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. Вначале при этом заболевании появляется слабость, вялость, подавленное настроение, боли в мышцах. Затем начинают разрыхляться и кровоточить десны, расшатываются и выпадают зубы, возникают множественные кровоизлияния в коже, мышцах, суставах, внутренних органах. Развивается малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и др. Витамин С широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлениях химическими ядами, в акушерской и хирургической практике.


Витамин D обладает антирахитическими свойствами. В настоящее время известно несколько веществ, проявляющих подобные свойства (их обозначают витаминами D2, D3 и т. д.). Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Лишь в грибах и некоторых высших растениях встречаются незначительные количества этого витамина. Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту. У них наблюдаются нарушении в развитии зубов и костей, дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота, такие дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями и т.д. В качестве лечебного средства витамин D применяется при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях, вызванных нарушениями функции паращитовидных желез.


Витамин F представляет собой ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую, которые содержатся в некоторых растительных маслах (подсолнечном, ореховом, соевом, хлопковом и др.) и животных жирах. Суточную дозу витамина для человека определяют приблизительно в 1-2 г. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20-30 г растительного масла, содержащего этот витамин. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению жиров, участвуют в жировом обмене кожи, влияют на процессы лактации и размножения. Препараты витамина F обладают антисклеротическим действием и применяются для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, они находят применение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные поражения и др.).


Витамин E (токоферол) содержится во многих бобовых, злаках, овощах и других растениях. Суточная потребность человека в нем точно не установлена. При недостаточности витамина E возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражении различных органов и спетом. Как лечебное средство, витамин E применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, периферических сосудов, печени, коже, глаз, а также про атеросклерозе, гипертонической болезни и др.


Витамин К. Известно несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Самым активным из них является витамин К3 (викасол). Витамин К содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и других растениях. Суточная потребность человека составляет примерно 15 мг витамина. Он играет важную роль в процессе свертывания крови, повышает прочность капилляров и способствует прекращению различных кровотечений. Так как витамин К содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, заболевания, связанные с его недостатком, встречаются лишь при тяжелых заболеваниях желчного пупыря и других болезнях, при которых желчь не поступает в кишечник. В таких случаях нарушается усвоение жиров и растворяющегося в них витамина К. Его применяют как лечебное средство при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких.


Витамин Р (рутин, чайные катехины) содержится только в продуктах растительного происхождения (овощах, ягодах, цитрусовых и др.). Количественная потребность в нем точно не установлена. Основное свойство витамина Р заключается в том, что он понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз, кожи, отравлениях и в акушерской практике. Нередко его применяют вместе с витамином С.

Читать далее →

Химический состав лекарственных растений

Анна 23 июня 2019

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества (раньше их называли «действующими началами»), которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разливным классам химических соединений.

Алкалоиды. Содержащие азот органические основания. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин, никотин и др. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидные растения применяют также в виде галеновых* препаратов и порошков.


Гликозиды - нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров (галактоза, рамноза) с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристую, называемую агликоном. Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов, В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.


Сапонины - гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену («сапо» по латыни означает мыло). Это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов; в последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.


Горечи - обладающие горьким вкусом безазотистые вещества, способствующие усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых кроме горечи содержится еще эфирное масло.
Дубильные вещества, или танниды, представляют собой аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте, и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30% и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.


Флавоноиды - гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» по латыни означает желтый). В последние годы значительно расширялось изучение этой группы природных веществ и создаются лечебные препараты из них (например, желчегонные препараты из пижмы).
Лактоны - вещества, образующиеся из оксикислот. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Лактоном является и кумарин, производные которого обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и т. д.


Эфирные масла - смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действия и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпены имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности.


Органические кислоты - группа связанных между собой многоосновных оксикислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений. К ним относятся яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, тартроновая и винная кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при различных болезнях. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств; различные соли винной кислоты - тартраты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.


Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы в мышц, входят в состав костей скелета.


Фитонциды были открыты в 1928 году советским ученым профессором Б. П. Токиным. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий. Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве «антибиотиков» при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества. Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, лука, черемухи, эвкалипта, тополя, хрена и многих др. растений.


*Галеновые препараты получили свое групповое название в честь древнеримского врача Галена (131-211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы.

Читать далее →

Хранение сырья

Анна 23 июня 2019

Сухое сырье засыпают в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, банки. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. 

Пахучие лекарственные растения хранят отдельно от непахучих. Сухие ягоды очень гигроскопичны, поэтому их лучше всего держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах (обычно в пакеты засыпают по 200-300 г ягод). При упаковке в пакеты, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Лекарственное сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте, или в темной кладовой.


Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1-2 лет, корней, корневищ, коры - 2-3 лет. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.

Читать далее →

Сушка сырья

Анна 23 июня 2019

В свежеубранной траве, листьях, цветах до 75-85% влаги, а в корнях - до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. 

Однако, спустя некоторое время, начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс - распада. Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30°C), когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40-60°C. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ.
Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50-60°C, так как при более высоком температурном режиме также может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.


Естественная сушка. 

Подготовленное к сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3-4 раза в день. Необходимо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало, в противном случае оно утрачивает зеленый цвет («выгорает») и теряет свои лечебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняются все действующие вещества. Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них снижается.


Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в теплые, солнечные дни производится лишь частичная подсушка - подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. 


Таким образом удаляется более половины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или на сите, которые устанавливают на козлы или стойки.


Искусственную сушку рекомендуют применять в том случае, если сырье собирают осенью или в дождливый период. Для этого можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Для сушки тщательно вычищают под печи и устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы с разложенным на решетках сырьем. Чтобы не произошло «запаривания» сырья, необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух из печи. Для лучшей вентиляции воздуха в верхней и нижней частях заслонки делают отверстия для постоянного притока воздуха. Обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстилая его на бумаге, решете или куске фанеры.


Небольшое количество сырья в домашних условиях можно высушить и в духовке обычной печки после полного сгорания угля или дров. Температура в духовке не должна превышать 60°C.


Сушка считается законченней, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Читать далее →

Плоды и семена

Анна 23 июня 2019
Как правило, наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Легко осыпающиеся плоды (тмина, аниса и др.) собирают раньше, не дожидаясь полного созревания. Для этого срезают надземные части растения с плодами и связывают в снопы, которые развешивают в сухом помещении. Во время сушки плоды дозревают. Высушенные снопы затем обмолачивают, плоды отсеивают. Сочные плоды или ягоды собирают рано утром или вечером, так как ягоды, собранные днем, особенно в сильную жару, скорее портятся. При сборе нужно стараться не повреждать их пальцами. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями и другими вредителями. Сырье укладывают в плетеные корзинки слоями в 3-5 см, перекладывая веточками с листьями, чтобы ягоды не слеживались и не раздавливались. Загрязненные и мятые ягоды могут быстро загнить и стать непригодными для лекарственного использования.
Читать далее →

Травы

Анна 23 июня 2019
Лекарственными травами называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. В некоторых случаях так же называют сырье, состоящее целиком из всего растения, включая и подземные части. При сборе травы стебли срезают ножом, серпом или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы. Выдергивать растение из почвы целиком не рекомендуется, это приводит к значительному засорению сырья. Кроме того, при таком способе заготовки сокращаются естественные запасы растений. Траву, как и отдельные надземные части, рекомендуется собирать в сухую погоду, после опадания росы, примерно с 9 до 16 часов.
Читать далее →

Цветки

Анна 23 июня 2019
В медицине так называют не только одиночные цветки или целые соцветия, но и отдельные части цветка (венчики, лепестки и пр.). С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палкой с крючком дли нагибания ветвей, садовыми ножницами или ножами. Перед сушкой цветки освобождают от органических примесей и нежелательных частей растения - листьев, длинных цветоносов, плодов и т. д.
Читать далее →

Листья

Анна 23 июня 2019
Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Лишь у отдельных растений их собирают в период плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху вниз или надрезая ногтем черешки у основания листовой пластинки. Обычно собирают только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. У некоторых видов предварительно срезают облиственные побеги. Собранное сырье очищают от органических примесей, черешков, частиц стеблей, цветков, пожелтевших, изъеденных насекомыми, покрытых ржавчиной и случайно попавших с других растений листьев.
Читать далее →

Кора

Анна 23 июня 2019

Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения, когда, как говорят, «дерево в соку». Она в это время легко отделяется и наиболее богата действующими веществами. Для лечебных целей лучше собирать кору с молодых стволов и с 1-2-летних ветвей. Кора старых стволов и ветвей имеет значительный слой пробковой ткани и меньше лекарственных веществ. При заготовке ее не следует состругивать, так как при этом остаются куски древесины, снижающие ценность сырья. Обычно пользуются следующим способом: острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надрезов коры на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания. Подвяленная кора легко снимается и лентообразные куски ее свертывают в виде желобков или трубок. Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты.

Читать далее →

Почки

Анна 23 июня 2019

В качестве лекарственного сырья используют почки нескольких видов растений (сосны, березы, тополя, черной смородины). Собирать их следует в момент максимального накопления действующих веществ. Этот период предшествует появлению зеленых листочков и характеризуется сильным набуханием почек. Собранные почки рыхло укладывают в корзину. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют.

Читать далее →