Фикус каучуконосный (эластика)

Анна 31 марта 2020

Не секрет, что фикус является одним из самых любимых и традиционных представителей комнатной флоры среди всех категорий цветоводов. Особенно прельщает красотой своих продолговатых и мясистых листьев фикус эластика, или иначе — каучуконосный. Широкие и глянцевые листья фикуса могут быть однотонными или пестрыми в зависимости от сорта. Самые популярные сорта — Abidjan, Melany, Robusta, Beliz, Variegata, последние как раз и отличаются характерными цветными пятнами на ярких листьях.

Именно благодаря своей неприхотливости фикус эластика завоевал любовь начинающих цветоводов, но всё-таки необходимо знать, как ухаживать за фикусом, прежде чем приобретать растение.

Уход. Поскольку это растение не особенно любит высокую температуру и слишком яркое освещение, (несмотря на своё тропическое происхождение), он идеально подходит для восточных и западных окон, офисных помещений и зимних садов. Его даже можно выращивать и на северной стороне, но если света уж слишком мало, хорошо бы позаботиться о дополнительной подсветке. Особенно это важно для пестролистных сортов, им надо больше света. При содержании растения в относительно неизменных условиях вы сможете добиться полного отсутствия периода покоя, если же летнее и зимнее содержания существенно отличаются, то в осенне-зимний период фикус будет пребывать в относительном покое. Теперь немного подробнее.

Фикус в домашних условиях способен превратиться в крупногабаритное растение высотой в несколько метров, но чаще всего, путем обрезки и уменьшения объёма горшка, достигается оптимальный размер для конкретного помещения. Формирование фикуса осуществляется путем подрезки верхушечных листьев. На срезе появится млечный сок. Просто припудрите его древесным углем (можно активированным).

Температура. Летом, обычная комнатная температура (18-23 градусов) для него вполне приемлема. Зимой, можно содержать при такой же температуре, но имейте в виду, что при более высокой температуре и излишне сухом воздухе, листья могут поникнуть или вовсе начать опадать. Поэтому, рекомендую все же устроить ему период зимнего покоя. Наиболее оптимальная температура для фикуса в этот период +14 – 16 градусов. Оберегайте от сквозняков!!! Особенно учтите это, если выносите его летом на свежий воздух. От холодного воздуха на листьях запросто могут появиться бурые пятна. Так же оберегайте и земляной ком от переохлаждения. Если растение стоит у Вас на подоконнике или холодном полу, поставьте его на кусок пенопласта.

Очень хорошо относится фикус эластика и к водным процедурам. А заключаются они в теплом душе или обильном опрыскивании из пульверизатора (при этом корни растения не должны переувлажняться, прикройте землю полиэтиленом, например). Что касается полиролей для листьев, то здесь Ваше дело, каким пользоваться, но я бы не рекомендовал злоупотреблять химией, разве что Вы уверены на все 100 в производителе и качестве продукта. В противном случае можно нарваться на настоящую отраву! Лучше купите баночку безалкогольного пива и протирайте им листья (но сами не пейте, это отрава для Вас).

Полив. Здесь следует придерживаться разумного баланса. Пересушка, как и переувлажнение крайне нежелательны для фикуса (причем это относится и к другим видам этого растения). Поливать следует сразу после просыхания кома. Если зимой он у Вас не «отдыхает», а воздух в комнате сухой, то возможно, что полив будет ежедневный. Не поливайте холодной водой (особенно если она из-под крана), дайте ей отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Пересадка. Схема пересадки традиционная: молодые растения — раз в год, взрослые – через 2-3 года. При пересадке будьте осторожны с корнями.

Для пересадки, могу порекомендовать такую смесь:

Дерновая земля – 1 часть
Листовая земля – 1 часть
Хвойная земля – 1 часть Торф – 1 часть
Перегной – 1 часть
Для молодых растений:

Хвойная – 2 части
Торф – 1 часть
Песок – 0,5 части
Размножение фикуса эластика, впрочем, как и других видов этого растения, осуществляется черенками и воздушными отводками. Черенки прекрасно укореняются в воде, главное чтобы она была достаточно теплой, иначе стебель может загнить.

Черенок фикуса

К размножению отводками прибегают в случае, если у вас крупное или даже переросшее растение. Таким образом, вы сможете получить полноценное растение-заменитель за короткие сроки. Хочу заметить, что размножение этого вида фикуса занятие не для начинающих. Не спешите с размножением. Присмотритесь к нему, наберитесь опыта…

Трудности. Среди вредителей фикусов самыми распространенными можно назвать паутинного клещика, мучнистого червеца и вездесущую щитовку. (Правда, я бы не сказала, что щитовка так уж «любит» фикус. У меня бывало, что соседние растения поражались этим вредителем, а фикус оставался здоров).

Иногда от опрыскивания и застаивания влаги на листьях может развиваться грибковая пятнистость. Она проявляется в виде пятен различной формы на листьях. Это заболевание не лечится, но и не распространяется, не представляя особой опасности.

Листья могут вянуть и скручиваться при низких температурах.

Иногда по краю листьев темнолиственных сортов можно заметить мелкие белые пятна. Это так называемые литоцисты – скопления кристалликов оксалата кальция. Они не представляют никакой опасности.

литоцисты

Сухие кончики листьев – признак слишком сухого воздуха.

Опадение листьев может быть вызвано либо избыточным, либо недостаточным поливом, а также недостаточным освещением. Массовое опадение наблюдается на холоде или сквозняке. Кроме того, опадение нижних листьев – нормальное явление, происходящее по мере старения фикуса.

Мелкие бледные листья и слабый рост фикуса – признак недостатка питательных веществ.

Бледные или коричневые пятна на листьях могут быть признаком солнечного ожога.

Если помещение плохо проветривается, на листьях может появиться белый налет – мучнистая роса. Поврежденные листья лучше удалить. Если их слишком много, растение следует обработать фунгицидом.

Читать далее →

Многоликие фикусы

Анна 31 марта 2020

Еще недавно самым популярным комнатным фикусом был "резиновый" — фикус каучуконосный (Ficus elastiса) — простое и привычное с детства растение наших комнат. Между тем в истории его популярности были и печальные времена, когда вместе с канарейкой и геранью его считали чуть ли не символом мещанского быта. Но фикус не только устоял, но и открыл доступ в удивительный мир других видов и замечательных садовых форм и сортов, успешно соперничающих по красоте с такими признанными фаворитами комнатного цветоводства, как кротоны (кодиеумы).

F. pumila
Ампельный фикус карликовый разрастается гораздо быстрее, чем другие фикусы. Субстрат в его горшке должен постоянно оставаться умеренно влажным, пересушка земляного кома просто недопустима!

Тропические леса
В природе, по разным данным, насчитывают от 800 до 1000 видов фикусов. Распространены они в обоих полушариях, но большая их часть произрастает во влажных тропических лесах Южной Азии. Там они порой занимают верхние ярусы, достигая гигантской высоты 80 м. Крупные листья фикусов испаряют много влаги во влажном же воздухе тропиков. По этой причине все фикусы плохо переносят сухой воздух комнат, а мелколистные почвопокровные виды лучше всего растут в террариумных садиках или зимних садах.

F. monique
Мелколистный фикус Бенджа-мина на штамбике образовал прелестную компактную шаро-видную крону. Этот вид фикуса отлично переносит обрезку и прищипку и поэтому идеально подходит для формирования самых разных крон, в том числе для бонсай.

F. elastica
Фикус каучуконосный был и остается одним из самых популярных зеленых друзей дома. Его блестящие кожистые листья просто не могут не нравиться любителям комнатных растений!

F. benjamina 'Starlight'
Пестролистный фикус Бенд-жамина особенно красиво смотрится на фоне темно-зеленых листьев. Он более светолюбив, чем исходная форма с зелеными листьями, а вдобавок чаще поражается щитовками и сильнее стра-дает от сухого воздуха. В зимний период ему очень нравится еженедельный теплый душ и ежедневное протирание листьев влажной губкой.

F. binendijkii
Фикус Биннендийка — одно из самых красивых комнатных растений с узкими листьями. Притеняйте растение от прямых лучей солнца, а зимой постарайтесь обеспечить ему дополнительную подсветку. Воздух в комнате, где стоит фикус, всегда должен быть свежим, летом его можно вынести на террасу или балкон, поставив в место, защищенное от дождя и прямого солнца

F. lyrata
Фикус лировидный (F. lyrata).

F. aspera
"Бабушкины" фикусы с однотонно-зелеными листьями уже не так популярны, как раньше. Их частично сменили многочисленные пестролистные формы. У фикуса шероховатого 'Parcelli', например, листья с ярким рисунком из кремово-белых и молочно-зеленых пятен и мазков.

F. craterostoma
Фикус бокальчатый (F. craterostoma)

F. retusa
Фикус притупленный (F. retusa)

F. triangularis
Фикус треугольный (F. triangularis)

F. wiandi
Кустик фикуса легко превратить в причудливое деревце. Фикус Вианди (F. wiandi) - прелестная миниатюрная форма, напоминающая изысканные деревца-бонсай.

F. quercifolia
Фикус горный, или дуболистный (F. montana, syn. F. quercifolia)

F. deltoidea
Фикус дельтовидный (F. deltoidea, syn. F. diversifolia).

F. carica
Плоды инжира повышают сопротивля-емость организма. В них содержатся витамин Р и кальций, дефицит которого приводит к остеопорозу. Употребление плодов инжира способствует укреплению сердечной мышцы.

F. pumila variegata
Самый популярный ампельный фикус, несомненно, ф. карликовый (F. pumila).

На современном цветочном рынке представлены десятки видов и культиваров столь разнообразного облика, что они способны удовлетворить любой вкус.

Профессионалы-декораторы могут выбрать среди них великолепные солитеры (отдельно стоящие растения) для украшения просторных залов и низкорослые кустовые формы для оформления небольших офисов. Цветоводы-любители, желающие устроить зеленый уголок в своей скромной квартире, будут очарованы, прежде всего, прелестными мелколистными фикусами, которые можно выращивать как в подвесных вазах, так и на подоконнике.

Фикусы в природе
Род Фикус (Ficus) — самый значительный и интересный в семействе тутовых (Morасеае), занимающий особое место по числу видов, распространенности и уникальному разнообразию признаков. Более 1000 видов рода распространены в тропиках Старого и Нового Света.

В субтропиках и умеренных широтах виды фикуса немногочисленны. Они обитают во влажных тропических, муссонных и саванновых лесах, встречаясь как на равнинах, так и в горах на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря.

Жизненные формы фикусов чрезвычайно разнообразны. Среди них есть величественные деревья, крупные и мелкие кустарники, лианы, эпифиты, а также особые жизненные формы — баньяны и "душители".

У индийской смоковницы (баньяна) кроме толстого основного ствола формируется множество воздушных корней, которые спускаются с ветвей, врастая в землю, и, принимая столбовидную форму, превращают одиночное дерево в целую рощу.

Фикусы-"душители" начинают свою жизнь как эпифиты в кронах высоких деревьев, прорастая из семян, занесенных птицами. Воздушные корни молодого растения ползут вниз, разветвляются, прочно охватывая ствол дерева, и, достигая земли, укореняются. Разрастаясь, они так сильно утолщаются, что механически сдавливают ("душат") ствол дерева-хозяина, и оно погибает от недостатка минерального и светового питания.

В зависимости от условий обитания листья фикусов кожистые, блестящие или бархатистые от опушения из волосков. Они разнообразны по форме пластинки: от простых цельнокрайних до лопастных и рассеченных.

Соцветие фикусов (сиконий) представляет собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. На внутренней поверхности стенки соцветия располагаются мельчайшие (1 мм длиной) цветки, из которых после опыления развиваются многочисленные мелкие плодики. Вместе с разросшейся стенкой соцветия они образуют соплодие, которое у некоторых видов очень вкусное, например у инжира.

В природе цветки фикусов опыляют различные насекомые, индийскую смоковницу, например, — осы-бластофаги. В Северной Европе таких насекомых нет. Для получения съедобных плодов инжира в наших широтах выведены специальные самоопыляющиеся сорта. Многие виды фикусов — хозяйственно полезные растения, не только плодовые, но и лекарственные, технические и декоративные. На родине их широко используют для украшения садов и парков. Некоторые виды считаются священными. Их высаживают вблизи самых почитаемых храмов.

В северных странах фикусы культивируют под стеклом и широко распространяют как популярные комнатные растения. Сегодня они модны как никогда.

Общие правила содержания фикусов в доме
Зная условия "жития" фикусов в природе, можно сформулировать общие правила их содержания в помещении. О некоторых отклонениях от общих правил, касающихся отдельных видов, мы расскажем при их описании. Фикусы нуждаются в хорошем освещении и притенени от прямых солнечных лучей. Особенно важен свет для пестролистных сортов, так как при его недостатке растения теряют яркость окраски. Летом фикусы полезно выносить на свежий воздух — в сад или на балкон. Оптимальная температура зимой составляет 16-21°С. Фикусы не любят резких перепадов температур и страдают от сквозняков.

Сухой воздух для них губителен, поэтому их не размещают вблизи отопительных приборов. Частое опрыскивание листьев водой и еженедельное "купание" под теплым душем не только полезно, но и необходимо. В зимний период можно ограничиться ежедневным обтиранием листьев влажной губкой. А вот поливать фикусы нужно очень осторожно в течение всего года. Усредненные рекомендации (2 раза в неделю летом и 1 раз зимой) нужно соотносить с физиологическим состоянием каждого экземпляра. Растения с сильной корневой системой быстро "пьют" воду, со слабой — медленно.

Целесообразнее поливать своих питомцев после того, как поверхность почвы в горшке подсохнет. Лишнюю воду из поддона после полива выливают.

В период активного роста фикусы поочередно подкармливают жидкими минеральными и органическими удобрениями (конским навозом или коровяком). Растения, приобретенные весной или летом в магазине, нуждаются в срочной пересадке, потому что, как правило, высажены в стерильный волокнистый торф, не содержащий питательных веществ. Земельную смесь для посадки составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка примерно в равных частях. На дне горшка устраивают хороший дренаж, насыпая слой керамзита или гальки. После пересадки фикусы поливают и ставят под полиэтиленовый колпак, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха.

Размножение и пересадка
Размножают фикусы черенками и воздушными отводками. На черенки используют верхушки побегов, снятые при обрезке растений во время весенней пересадки в марте-апреле. Каждый черенок берут с двумя-четырьмя листьями. Срез делают наискось под узлом. Выделяющийся из пореза млечный сок смывают теплой водой и черенок подсушивают в течение двух-трех часов.

Укоренять черенки можно в смеси промытого песка и сфагнового мха либо, еще проще, в пластмассовой бутылке или банке с водой, которую меняют на свежую каждые 3-4 дня. Для извлечения черенков из бутылки ее разрезают.

Крупнолистные фикусы можно размножить стеблевым черенком с одним листом. Верхний срез у такого черенка делают над пазушной почкой, а снизу оставляют большую часть междоузлия, которую при посадке полностью (до черешка листа) погружают в субстрат. В течение всего периода укоренения черенки содержат во влажных и теплых условиях под полиэтиленовым колпаком или, еще лучше, в маленькой тепличке, периодически проветривая. Корни появляются через 3-4 недели, и молодые растения рассаживают по горшочкам. В дальнейшем по мере роста саженцы ежегодно переваливают в горшки большего размера.

Взрослые фикусы пересаживают не чаще одного раза в три года. Для крупных древесных и трудноукореняемых фикусов, например фикуса лировидного, применяют способ воздушных отводков. На толстой ветке под узлом срезают кольцо коры 1-1,5см шириной до камбия или делают насечку. Место среза смачивают стимулятором роста и обертывают влажным сфагновым мхом. Мох должен закрыть не только место среза, но и части ветки выше и ниже среза на 3 см. Куском толстого пластика размером примерно 15 х 15см обертывают мох и плотно закрепляют пластик на концах изоляционной лентой для того, чтобы мох не просыхал. Когда сквозь пластик становятся видны корни, отводок отрезают и высаживают в горшок.

Для размножения крупнолистного фикуса, к примеру, ф. каучуконосного или ф. лировидного, понадобится черенок всего с одним листом.

Верхний срез (если лист не верхушечный) делают над пазушной почкой. Внизу оставляют достаточно большую часть междоузлия.
При посадке черешок с частью междоузлия полностью, до основания, погружают в субстрат. Лист во избежание чересчур сильного испарения влаги сворачивают трубочкой и фиксируют резинкой. Черенок закрывают банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить тепло и влагу. Банку периодически приподнимают для проветривания.
Когда, спустя 3-4 недели, появляются первые молодые листочки, банку или пакет удаляют. А когда молодые растения достаточно окрепнут, их рассаживают в отдельные горшочки.
Обрезка
Для получения хорошо разветвленных экземпляров фикусов необходима правильная и своевременная обрезка. Для формирования штамба на главном стебле удаляют все боковые побеги, пока он не достигнет нужной высоты, например 1 м. Тогда верхушку стебля прищипывают, и он образует боковые побеги из пазушных почек. В последующие годы чрезмерно вытянувшиеся побеги вновь обрезают над почкой, обращенной наружу от кроны. Слабые веточки, направленные внутрь кроны, удаляют. Для прекращения выделения млечного сока все места срезов вытирают влажной тряпочкой и присыпают толченым древесным углем. Воздушные корни фикусов удалять нельзя. Их аккуратно связывают, прикрепляя к стеблю и направляя рост к поверхности земли в горшке.

Лучшие виды и сорта в комнатной культуре
Фикус каучуконосный (Ficus elastica) — вечнозеленое дерево из Юго-Восточной Азии, каучуконос. Листья крупные, 20-30 см длиной и 10-20 см шириной, продолговато-эллиптические, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с маленьким заостренным кончиком. Молодые листья трубчато свернуты и прикрыты желтовато-розовым колпачком из прилистников, которые опадают при развертывании листьев.

Фикус каучуконосный в наши дни в комнатной культуре встречается уже не так часто. Его заменили современные сорта с экзотически раскрашенными пестрыми листьями.

Необычайно эффектны сорта 'Doescheri' с кремово-желтым рисунком на листьях и розовато-красной средней жилкой, 'Schriveriana' с листьями, окрашенными в оранжево-желтые тона, 'Tineke' с рисунком из белых и серых мазков на листьях, 'Tricolor', несущий на листьях необыкновенно нарядный мраморный рисунок из кремово-белых, зеленых и розовых пятен.

Популярен сорт 'Robusta' с очень крупными, темно-зелеными и слегка морщинистыми листьями. У сорта 'Black Prince' листья округлые, темно-зеленые, с черным отливом. У 'Melany' — темно-зеленые с красноватым оттенком, с розовой каймой по краю и красной средней жилкой.

Все сорта вполне устойчивы в комнатной культуре. Главные условия успеха — хорошее освещение, регулярные подкормки и протирание листьев влажной губкой.

Зеленая чаша

Фикус бенгальский, или индийский (F. Benghalensis), — вечнозеленое, высокое дерево (в природе до 40 м) с множеством толстых воздушных корней. Баньян. Растет и широко культивируется в Индии как священное дерево. Листья до 25 см длиной и 20 см шириной, широкояйцевидные, притупленные на верхушке, кожистые, плотные, матово-зеленые с сероватым оттенком и рельефными жилками. Молодые побеги и листья с рыжеватым опушением из волосков. Зрелые соплодия красные, размером с черешню.

Известна оригинальная форма этого вида под названием ф. Кришны (F. krischnae) с чашевидными длинночерешковыми листьями, в которых скапливается дождевая вода. Согласно легенде индийский бог Кришна утолял жажду из этих листьев. Фикус неприхотлив в культуре, но очень быстро растет, достигая больших размеров, поэтому хорош для зимних садов и просторных общественных помещений.

Тропические лиры

Фикус лировидный (F. lyrata) — вечнозеленое дерево из влажных тропических лесов Западной Африки, где достигает 30-метровой высоты. Впечатляющий по декоративности вид благодаря оригинальной форме листьев, напоминающих в очертании лиру или скрипку. Очень крупные, 20-60 см длиной и 15-40 см шириной, листья, ярко-зеленые, плотные, кожистые, блестящие, на верхушке притупленные, часто с выемкой, узкие внизу и слегка волнистые по краю. Украшают лист и жилки — беловатые и рельефные.

Хорош культивар этого вида 'Bambino' — компактное растение с густо расположенными листьями, украшенными блестящими розоватыми жилками. Фикус лировидный очень ценится дизайнерами. Его широко используют как солитерное растение. Размножают стеблевыми черенками и воздушными отводками. В культуре ему нужны свет и тепло, не ниже 15°С зимой. На ранних стадиях роста — обильный полив.

Пестрая мозаика

Фикус шероховатый (F. aspera) — вечнозеленое дерево, иногда крупный кустарник, обитающий на островах Тихого океана. Листья продолговато-яйцевидные с асимметричным основанием, 15-20 см длиной, 6-10 см шириной, на верхушке длиннозаостренные, с зубчатым и слегка волнистым краем, шероховатые от опушения из щетинистых волосков. В культуре природный вид почти не встречается. Больше известны редкие по его красоте культивары: 'Parcelli' — с нарядным мозаичным рисунком на листьях из кремово-белых и молочно-зеленых пятен и мазков, и 'Cannoni' с бронзово-зелеными с коричневатым отливом зрелыми листьями и бронзово-красными молодыми. Растет ф. шероховатый медленно. Размножают его воздушными отводками и черенками из полувызревших побегов на подогреве.

Комнатная ива

Фикус Биннендийка (F. binnendijkii) — крупное вечнозеленое дерево, дикорастущее на острове Ява. В культуре вид представлен двумя сортами с необычной формой листьев, напоминающих узколистные ивы. У обоих сортов листья кожистые, блестящие, с заостренной верхушкой. У сорта 'Alii' листья до 20 см длиной и 2 см шириной. У 'Amstel Queen' — до 30 см длиной и 4 см шириной. Эти фикусы хороши и в комнатах, и в зимних садах.

Фикус длиннолистный (F. longrfolia) и в комнатах превращается в мощное дерево с густой кроной. Взрослые растения способны перенести и некоторое затенение, и сухость воздуха. Тем не менее в таких условиях осенью и зимой эти деревья теряют часть листвы. Чтобы этого не происходило, предоставьте растению очень светлое и прохладное место для зимовки, слегка сократите полив и подкармливайте не чаще 1 раза в месяц.

Плакучая смоковница

Фикус Бенджамина (F. benjamina) — плакучая смоковница — самый популярный из современных видов и сортов фикус с мелкими листьями. Он выращивается как небольшое деревце или экзотический карлик для композиции бонсай. Название "плакучая смоковница" этот фикус получил благодаря густооблиственным, грациозно поникающим ("плачущим") ветвям.

В природе — в дождевых лесах Индии, Пакистана, Бирмы и Индонезии — он вырастает до 20 м высотой, а в помещениях — не более 5 м. Листья кожистые, ярко-зеленые, блестящие, продолговато-овальные, 6-9 см длиной и 3-4 см шириной, с вытянутой заостренной верхушкой.

В культуре известно много пестролистных сортов этого вида. В хороших условиях содержания образуются ярко-красные сиконии. Самые популярные сорта: 'Starlight' с молочно-белыми пятнами и каймой на листьях, 'Golden King' с белой полосой по краю листа, 'Bushy King' — ценится за компактную форму роста и пестрые листья, 'Curly' с разноцветными листьями — чисто-зелеными, зелеными с белыми пятнами, кремовыми и чисто-белыми, 'Monique' с волнистыми по краю листьями.

У фикуса Бенджамина повышенные требования к освещенности и температуре (не ниже 16°С).

Священная реликвия

Фикус священный (F. religiosa) — вечнозеленое дерево, которое в начале жизни растет как эпифит, затем развивает воздушные толстые корни-подпорки и достигает 10-метровой высоты. В природе растет в тропических лесах Индии, Цейлона, Бирмы и Малайского архипелага.

Сердцевидные листья этого фикуса длиной 10-20 см очень изящны: голубовато-зеленые с розоватыми жилками, грациозно повисающие на длинных гибких черешках. Кончик листовой пластинки оттянут в "капельное острие", благодаря чему вода легко скатывается с листа.

В Индии этот фикус считается священным. По преданию, принц Гаутама, сидя под этим деревом, достиг просветления и принял имя Будды. Уход обычный, используется для просторных помещений и зимних садов.

Пестролистные деревца
Фикус бокальчатый (F. craterostoma) — вечнозеленое дерево из влажных субтропических лесов Восточной и Южной Африки. Листья кожистые, блестящие, ярко- или темно-зеленые, 5-10 см длиной и 3-5 см шириной, необычной формы — обратнояицевидные с сильно срезанной верхушкой. Хорошо поддается формирующей обрезке и образует красивую густую крону.

Фикус притупленный (F. retusa) — китайский баньян. Вечнозеленое дерево из Юго-Восточной Азии с красивой формой роста. Первые боковые побеги растут горизонтально, последующие слегка повисают, образуя развесистую густооблиственную крону. Много воздушных корней. Листья продолговатые или овальные, 6-12 см длиной, 2-5 см шириной, притупленные на верхушке, кожистые, блестящие, молодые — светло-зеленые, зрелые — темно-зеленые. Соцветия желтые или красноватые. Хорошо переносит стрижку и формирование кроны. Есть пестролистный культивар 'Variegata' с белыми пятнами на листьях.

Фикус треугольный (F. triangularis) — вечнозеленое дерево из тропической Западной Африки. Листья необычной "треугольной" формы: обратношироко-яйцевидные с выемкой на верхушке, 4-6 см длиной, 3-7 см шириной, тонкие, кожистые, матово-зеленые. В условиях культуры часто плодоносит. Есть пестролистный сорт 'Variegata' с кремово-белыми пятнами на листьях.

Фикусы в интерьере

Кроме обычного дерева с одиночным стволом и красивой кроной в магазинах можно приобрести многоствольные экземпляры фикусов. Такие формы получают, высаживая несколько (три или пять) молодых растений в одну емкость и заплетая их стебли в свободные "косички". Многоствольный фикус можно вырастить с помощью палки, обернутой мхом. Ее вставляют в субстрат в центр горшка и вокруг высаживают молодые растения, например фикуса Бенджамина. В процессе роста фикусы образуют множество воздушных корней, которые тянутся к влажному мху, сплетаются и срастаются между собой. Образуется экзотический "футляр" из стеблей, закрывающий "моховую" палку. Верхушку такого футляра венчает густая и широкая, общая для всех растений крона.

Молодые маленькие фикусы прекрасно смотрятся на подоконниках как в отдельных горшочках, так и в группе с другими интересными растениями. Их можно объединить в красивом поддоне и задекорировать горшки сфагновым мхом, цветным керамзитом, кусочками коры или коряжками, по которым направляют рост лазящих фикусов. Самый мелколистный фикус — неизменный компонент садиков в бутылке или стеклянном шаре. В таких стеклянных контейнерах выращивают самых миниатюрных представителей тропической флоры, в том числе изящные папоротники, селагинеллы, фиттонии, пеперомии и многие другие.

Некоторые виды фикусов совершенно непохожи на традиционный в наших домах "резиновый" фикус.

В продаже встречается все большее число видов и сортов "домашних" фикусов — от "гигантских" деревьев, вырастающих до потолка, с крупными кожистыми листьями, до миниатюрных стелющихся растений с мелкими листочками.

Кустовидные фикусы

Фикус вишневидный (Ficus cerasiformis) —- вечнозеленый кустарник, 2-3 м высотой, обитающий в тропиках Восточной Индии. Ветви распростертые, красновато-коричневые. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные, заостренные на верхушке, сверху голые, снизу слегка опушенные, 5-10 см длиной и 2-5 см шириной. Очень теневынослив. Хорошо растет на северной экспозиции и цветет почти круглый год, образуя мелкие сиконии, вначале зеленые, затем желтые и слегка опушенные. Красив в комнатах и зимних садах как отдельно стоящее растение или в групповых композициях. Размножается черенками.

Фикус горный, или дуболистный (F. montana, syn. F. quercifolia), — низкорослый (до 1-1,5 м высотой) кустарник с распростертыми жестко-волосистыми, лазающими и цепляющимися за опоры ветвями. Растет в Юго-Восточной Азии в тропических дождевых лесах и горных расщелинах.

Листья сильно варьируют по форме. Одни — эллиптические с цельными или пильчатыми краями, другие — лопастные, похожие на дубовые, откуда и второе название этого вида — дуболистный. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, 5-10 см длиной и 2-3 см шириной. В хороших условиях образует маленькие зеленые сиконии в пазухах листьев.

Прекрасный вид для вертикального озеленения. В молодом возрасте используется как ампельное растение. Размножается стеблевыми черенками.

Фикус дельтовидный (F. deltoidea, syn. F. diversifolia) — вечнозеленый кустарник или маленькое деревце из тропиков Юго-Восточной Азии. Листья кожистые, темно-зеленые, эллиптические или обратно-яйцевидные, суживающиеся к основанию, редко располагающиеся на пряморастущих ветвях. В культуре ценится как один из самых маленьких и раноцветущих фикусов. Зацветает еще в молодом возрасте. Едва достигнув 30-40 см в высоту, образует сначала зеленые, затем желтые сиконии до 1 см в диаметре. Хорош для групповых композиций и как одиночный фикус на подоконнике.

Смоковница с винными ягодами

Инжир, или фиговое дерево, смоковница (F. carica), — тоже относится к кустарниковым фикусам. Это листопадное дерево или кустарник с толстыми, серовато-зелеными ветвями, дикорастущее в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе.

Народы Древнего Средиземноморья и Месопотамии с давних пор разводили инжир ради вкусных и целебных соплодий, называемых в обиходе фигами, или винными ягодами. Фиговое дерево не только ценное плодовое, но и очень красивое растение. Листья крупные, ярко-зеленые, трех- или пятилопастные, порой цельные, шероховатые на ощупь, В странах с теплым приморским климатом инжир растет в открытом грунте и выдерживает 15-градусные морозы. В наших широтах его выращивают как кадочное растение для комнат или зимних садов. Молодые горшечные экземпляры держат на подоконнике.

Летом инжир полезно выносить в сад, где его обильно поливают, подкармливают и заносят в помещение только перед наступлением заморозков. Соцветия инжира появляются к концу лета. Без опыления они не образуют соплодий и обычно опадают. Для получения плодов нужно приобрести самоопыляющиеся сорта так называемого "адриатического типа" — 'Fraga', 'Adriatic', 'Mission'. Плодовые сорта и зимой нужно держать на свету, так как плоды созревают обычно летом следующего года.

Инжир ставят на солнечное или слегка затененное место. Идеальное место для него — зимний сад. На лето инжир в любом случае лучше вынести на свежий воздух, причем занести его в квартиру нужно как можно позднее, он даже в горшечной культуре легко переносит небольшие заморозки. Если на вашем дереве завязались плоды, не обрывайте их осенью, а на зиму поставьте растение в светлое прохладное помещение. Плоды дозреют в следующем году.

Ампельные фикусы

Самый популярный ампельный фикус, несомненно, ф. карликовый (F. pumila). Это вечнозеленый кустарник с тонкими, лазящими при помощи придаточных корней стеблями, дикорастущий во влажных субтропиках Японии и Китая. Его называют также ползучей или вьющейся смоковницей. Характерная особенность вида — возрастная изменчивость. В природе, в условиях свободного роста, взбираясь вверх по стволам деревьев, он достигает взрослого состояния и образует довольно крупные, до 10 см в длину, листья. В культуре распространена ювенильная форма этого вида с очень мелкими листьями, овальными или асимметричными, косо-сердцевидными, темно-зелеными, на очень коротких черешках, 2-4 см длиной и 2 см шириной.

Листья нередко располагаются на побегах двурядно и частично перекрывают друг друга. Очень быстро карликовый фикус растет во влажной атмосфере. В зимнем саду, прочно прикрепляясь к стене придаточными корнями, он разрастается во всех направлениях, образуя плотный зеленый ковер. Помимо этого он формирует идеальный почвенный покров для групповых растительных композиций. В комнатах это превосходное ампельное растение, а также изящный обитатель стеклянных шаров и бутылочных садиков вместе с другими миниатюрными тропическими экзотами.

Фикус карликовый очень теневынослив. Его можно держать вдали от окна, но главное условие — достаточная влажность. При малейшем пересыхании он может погибнуть. В комнатах его нужно ставить на глубокий поддон с сырым гравием и регулярно опрыскивать. Фикус карликовый легко размножается черенками. Есть пестролистные сорта этого вида. У сорта 'Sunny' листья с прерывистой каймой по краю. У 'White Sunny' кайма более широкая, кремовой окраски. Листья сорта 'Variegata' несут кремово-белый рисунок по всей поверхности. Исключительно изящен сорт 'Minima' — нежное растение с крошечными (не более 1 см) листочками, похожими на сердечки.

В культуре для пестролистных форм ф. карликового необходимо хорошее освещение.

Фикус укореняющийся (F. radicans) — низкорослый кустарник с крепкими вьющимися и ползучими, укореняющимися посредством придаточных корней побегами. Обитает в вечнозеленых тропических лесах и саваннах от Восточных Гималаев до Филиппин и Микронезии. Листья плотные, продолговато-яйцевидные, 5-7см длиной и 3-4см шириной, с выемкой в основании и заостренные на верхушке, темно-зеленые, шершавые с нижней стороны. Есть сорт 'Variegata' с листьями, несущими кремово-белый рисунок по краям. Используется в вертикальном озеленении. Хорош в комнатах в висячих вазах.

Вредители и болезни фикусов

Трипс, взрослая особьВредителей, поражающих фикусы, можно занести с новыми растениями, поэтому каждого приобретенного питомца следует внимательно осмотреть, а еще лучше — подержать некоторое время на карантине, то есть изолировать от других домашних растений. Если вредители обнаружатся, принимайте меры сразу же, чтобы не допустить их массового размножения.

Опасные вредители фикусов — трипсы. Этих насекомых трудно заметить невооруженным глазом. При несильном поражении распространение вредителей сдерживают стикеры синего цвета. Кроме того, пораженные растения несколько раз обмывают теплой водой. Однако самый надежный способ борьбы — химический: опрыскивание одним из инсектицидов, например Актарой или Конфидором.

Чаще всего фикусы поражают следующие насекомые:

Щитовки — сосущие насекомые, похожие на коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа. У поврежденных ими растений листья желтеют и опадают, а молодые побеги усыхают. Удаляют щитовок мягкой зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе, или соскабливают ногтем.
Мучнистый червец — мелкое насекомое, покрытое ватообразным пухом. Он колониями поселяется на листьях и стеблях. Червеца удаляют ваткой, смоченной в спиртовом растворе, или обрабатывают настоями чеснока или лука с добавлением мыла и обмывают водой.
Паутинный клещ — мельчайший вредитель, видимый только в лупу. Размножается в сухой атмосфере. При поражении паутинным клещом листья снизу покрываются белой паутиной, а сверху — желтыми пятнами. Растение обрабатывают настоями лука или чеснока и регулярно опрыскивают листья водой.
Болезни фикусов происходят от ошибок в условиях их содержания. Чаще всего растения заливают, отчего нижние листья желтеют и опадают. Такие экземпляры ставят в теплое место, чтобы земля быстрее просохла, и периодически рыхлят палочкой поверхность земли. Сильно залитые фикусы пересаживают в горшки меньшего размера, предварительно обрезав все гнилые корни. Если листья повисают, высыхают и сворачиваются, растение "засушено". Горшок с пересохшим земляным комом погружает в воду до краев и ждут, когда земля пропитается и прекратится выделение пузырьков воздуха.

Если у фикуса медленно развиваются молодые побеги, а новые листья бледные и деформированные — необходима пересадка или подкормка. Чаще всего фикусы сбрасывают листья из-за резкой смены условий выращивания, например при внезапном понижении температуры, изменении освещенности и влажности воздуха.

Читать далее →

Фикус Бенджамина

Анна 31 марта 2020

Одно из самых распространенных комнатных растений - Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina). Среди фикусов это самый популярный вид. В природе он встречается в Китае, Индии, Австралии, а также на Филиппинах, Гавайях.

Фикус - это вечнозеленые кустарники и деревья. В природе они вырастают в высоту до 20 метров. Во влажном тропическом климате от его ствола и веток отходят многочисленные воздушные корни, которые становятся дополнительной опорой и часто формируют многоствольный баньян.

В домашних условиях Фикус Бенджамина может быть достаточно большой - во всю высоту комнаты, с помощью обрезки его крону можно формировать нужным образом. На разрезе выделяется белый млечный сок.

Как и у других фикусов, листья у этого вида блестящие, кожистые, на коротких черешках. Цвет темно-зеленый, есть много пестролистных форм – у них листья с пятнами белого или желтовато-молочного цвета.

У фикуса бенджамина листовые пластинки небольшие, 6-10см длиной и 3-5см шириной, заостренные на концах. Стебли поникающие, растение хорошо ветвится.

Молодые побеги этого вида фикуса очень гибкие. Часто в один горшок садят несколько черенков, по мере роста стебли переплетают в косичку. Соприкасающиеся стволики со временем срастаются и образуют красивые наросты.

В районах с тропическим климатом Фикус Бенджамина активно используют для озеленения, создания садовых скульптурных форм и стриженых изгородей.

Фикус Бенджамина не требует особого ухода и вполне пригоден для выращивания в качестве бонсай.

В последние десятилетия выведено много новых сортов этого фикуса. Они отличаются формой, размерами и окраской листьев.

В домашних условиях Фикус Бенджамина не цветет и не плодоносит.

Уход за фикусом бенджамина не сложный. Нужно просто хорошо запомнить, что это растение не переносит холодных сквозняков. У фикуса начинают опадать листья, и этот листопад может длиться долго.

Фикус - светолюбивое растение, особенно чувствительны к свету пестролистные формы. Осенью и зимой его лучше держать на южном окне. Но вместе с тем и в достаточно затененном месте зеленолистный Фикус Бенджамина нормально растет и развивается, но его крона будет на такая пышная. Самые подходящие окна – восточные и западные. Летом этот фикус может расти на балконе или веранде

Растение теплолюбивое. Полив при высокой температуре воздуха обильный. Большая масса листьев испаряет много влаги и ее нужно пополнять. Зимой фикус может находиться в прохладном помещении (температура не ниже 10 градусов). Поливать его нужно меньше.

Опрыскивание полезно. Воду для опрыскивания и для полива берут чуть тепловатую

Недавно пересаженный фикус поливать следует осторожно, у него легко могут загнить корни во влажной почве. Но когда корни фикуса достигают стенок горшка и оплетают земляной ком, то избыток влаги ему не страшен – все излишки воды быстро вытекают из горшка.

Пересаживают фикус тогда, когда его корни полностью заполнят горшок. Новая емкость должна быть лишь немного больше предыдущей. Обязательно хороший дренаж.

Фикус Бенджамина в домашних условиях растет довольно быстро, поэтому почва должна быть достаточно питательной. Весной и летом регулярно вносят удобрения для декоративнолистных растений.

Земляную смесь для фикуса составляют из 2 частей листовой земли и по 1 части торфяной и перегноя. Верхний слой земли заменяют, когда на нем появляется белая корка - солевой налет.

Фикус Бенджамина сам по себе имеет красивую крону, хорошо ветвится, многие сорта не требуют никакой специальной формировки. Но если фикус потерял часть листьев, его ствол оголился, можно стимулировать образование новых побегов и листьев обрезкой. Обрезку нужно проводить в феврале, до начала весеннего роста. Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой.

Обрезанные побеги используют для размножения. Укоренять черенки можно в воде в теплое время года. Корешки появляются через 3-4 недели. У некоторых сортов укоренение проходит плохо, желательно применять стимуляторы корнеобразования.

Одним из распространенных вредителей фикусов является насекомое — щитовка. Зараженное растение постепенно слабеет и сбрасывает листья. Вручную очищать листья практически невозможно, нужна обработка инсектицидами.

На все погрешности ухода в домашних условиях Фикус Бенджамина реагирует одинаково – сбрасывает листья.

Самая распространенная причина опадения листьев фикуса – холодный сквозняк. Открытая зимой форточка может стать причиной гибели растения. Также опасны для растения холодные подоконники – холодная влажная земля может погубить корни фикуса.

Листопад может наступать от недостатка влаги в воздухе и в почве. Часто листья фикуса бенджамина начинают понемногу осыпаться весной с наступлением теплых солнечных дней. Таким образом растение подсказывает, что поливать его нужно больше.

Читать далее →

Фикус треугольный

Анна 31 марта 2020

Фикус треугольный (Ficus Triangularis) родом из тропической Западной Африки.

Вечнозеленое дерево или кустарник, в природе до 30 м в высоту. У него кожистые блестящие листья округлой формы, приближающейся по виду к треугольнику. Цвет листьев - темно-зеленый, длина - до 6 см.

Растение плохо переносит сухой воздух помещения, поэтому пригоден для оранжерей и зимних садов. Не переносит сильной обрезки.

Освещение - умеренное, предпочитает температуру 16-18 градусов С, любит умеренный полив.
Как и большинство фикусов, размножается черенками очень трудно. Пересаживать его нужно в питательную землесмесь средней плотности.

Фикусы довольно устойчивы к болезням и вредителям.

Если фикус внезапно стал терять листву, причиной этого может быть чрезмерное увлажнение почвы или сильное пересыхание земли, холодные сквозняки, недостаток света. Сморщенные листья говорят о недостаточной влажности воздуха.

Паутинный клещик и щитовая тля уничтожаются тщательным обмыванием, особенно нижней части, листьев слабым настоем табачной пыли (4 ст.л. на 1 л воды), в которую добавляют мыло или настоем далматской ромашки с мылом. Через 2 часа листья обмывают тёплой водой.

Читать далее →

Фикус карика

Анна 31 марта 2020

Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых.

Инжир - близкий родственник комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к семейству тутовых. Его родина - Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет раскидистую пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный.

Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Плоды инжира употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.

Рекомендуется инжир и как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.

Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренносладкие.

Выращивание инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают его черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний - выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем - предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной - 2 части, дерн - 1 часть, песок - 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивая в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песск, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики - специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги - их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешке, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние - по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси - 5-7.

Инжир - растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать это нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй - соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть - тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось/в комнате, оно трогается в рост в декабре - начале января, если в подвале или погребе - в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Читать далее →

Вреден ли фикус?

Анна 31 марта 2020

Вреден ли фикус? Среди самых почитаемых друзей из царства растений, выращиваемых в квартирах бывшего СССР, пожалуй, был фикус. Вреден ли фикус, в то время поговаривали многие. Ботаники на этот счет утверждают следующее. Один из видов фикуса, которых в мире насчитывается около тысячи, действительно, выделяет каучук, испарение которого отрицательно действует на здоровье астматиков. Сок фикуса тоже ядовит. Не стоит его пробовать на вкус без надобности и тем более пить этот сок. Попадая на кожу рук, он вызывает ее раздражение.

Несмотря на содержащие в фикусе аллергены, в остальном, это вполне безобидный цветок в горшке. Мало того, он дезодорирует воздух, связывая соединения формальдегида, впитывает пыль и радует жильцов, улучшая психологическую атмосферу.

Для народного целителя фикус просто клад. Различного рода снадобья, приготовленные из его сока, применяются при лечении таких недугов как артриты, артрозы, радикулиты, мастит, его используют для прижигания бородавок. Однако из-за токсичности сока фикуса не следует экспериментировать над собственным здоровьем, предварительно не побеседовав с лечащим врачом.

Так что фикус — не вредное растение, как может показаться. Иметь или не иметь его дома, решайте сами.

Читать далее →