Чеснок

Анна March 30, 2020

Чеснок (Allium sativum) - дву- и многолетнее растение семейства Луковых, один из видов лука, овощная культура.

Родина - Средняя Азия.

Целебные свойства чеснока издревле ценились очень высоко. Известно, что первая забастовка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился "подвоз" чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего, целительного чеснока.

На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли "чесанным луком".

Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев - во время эпидемии чумы.

Чеснок - культура холодостойкая и зимостойкая (озимые сорта) - выращивается повсеместно. Выращивают яровой и озимый чеснок. Яровой, как правило не стрелкуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. У стрелкующегося чеснока стрелка вырастает от 1 до 1,5 метра. Озимый чеснок урожайнее ярового, но не пригоден для длительного хранения; яровой сохраняется до нового урожая.

В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 2 до 30 и более) называемых зубками, покрытых жесткой кожистой чешуей. Стебель чеснока, как и у репчатого лука сильно укорочен, листья плоские, ланцетовидные. Корневая система мочковая, распологается в верхних слоях повы (на глубине 10-20 см).

Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Размножают чеснок вегетативно - путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая луковица. Вегетационный период 120-140 дней.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажаться и он становится непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся - полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы закладывают на хранение.

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока - витамины А, В1, РР, С (до 140 мг%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его "омолаживающее" действие. Он повышает аппетит, рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин расщипляясьферментами в желудочно- кишечном тракте, превращается в аллицин - обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения, благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

Чеснок используют не только как преправу, но и как лечебное и антимикробное средство.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной).

Чеснок требует плодородной почвы, нельзя размещать его по свежему навозу. Не рекомендуется его выращивать после картофеля.

Целые луковицы следует заблаговременно разрушить на зубки. Для посадки лучше брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай. Зубки желатнльно отсортировать по размерам, и каждую группу высевать отдельно, с различным растоянием между зубками : самые крупные - через 12 - 15 см, крупные - через 10 см, средние и мелкие - через 5 - 7 см.

Озимый чеснок имеет фиолетово-розовый окрас. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но не вышли на поверхность. Глубина заделки зубков 7 - 8 см. На зиму чеснок укрывают ботвой картофеля, томата или другим материалом, который позволяет задержать снег. Схема посадки : двухстрочные ленты с растоянием в ленте 20 см, а между лентами 50 см.

Весной, как только созреет почва укрытия снимают.

Яровой чеснок имеет чисто белый окрас, его сеют весной как можно раньше таким же способом, но глубина заделки - 2 - 3 см.

Стрелки регулярно убирайте в начале их образования. Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся - при полегании пера.

Воздушные луковички. Чеснок можно выращивать не только из зубков, но и их воздушных луковичек. Такой чеснок даёт урожай через два года. Весной сеют луковички в рядки, расстояние между которыми - 30 - 40 см, глубина заделки 4 - 5 см. В первый год вырастают луковицы-однозубки, на второй - многозубый чеснок. Весной второго года можно рассадить луговицы-однозубки на расстояние 8 - 10 см друг от друга.

Хранение. Один из лучших способов хранения чеснока - в косах. Для этого чеснок собирают вместе с ботвой, а потом плетут из него косы, которые потом вешают на гвоздь.

Читать далее →

Секреты выращивания чеснока

Анна March 30, 2020

Секреты состоят в следующем:

  • под эту культуру следует выбирать супесчаные и суглинистые почвы;
  • хорошие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки, тыква, томаты, зеленые культуры капуста;
  • плохие предшественники – лук, чеснок;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • чеснок любит органические удобрения, но нужно соблюдать меру, так как избыток навоза и азотных удобрений может вызывать сильный рост листьев в ущерб луковице;
  • после внесения удобрений, почву нужно перекопать.

Чеснок можно условно разделить на озимый и яровой.

Озимый чеснок высаживают в начале октября, грядки для него должны быть приготовлены примерно за 3 недели до посадки. Для посадки озимого чеснока отбирают качественный материал – крупные и средние луковицы, которые разделяются на зубки за 3 дня до посадки. Зубки перед посадкой можно вымочить в воде.

Яровой чеснок уступает озимому по урожайности, но в отличие от первого он лучше хранится. Агротехника чеснока ярового аналогична озимому, а убирают созревшие луковицы после усыхания нижних листьев, это происходит примерно в конце августа.

Читать далее →

Чем знаменит чеснок?

Анна March 30, 2020

Вот и пришли холода, а с ними и многие инфекционные и простудные заболевания. Впору как раз вспомнить о чесноке, который обладает удивительными питательными и лечебными свойствами, а также особым запахом и вкусом. А о его способности повышать сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и работу сердца знает, наверное, каждый.

Некоторые ученые утверждают, что чеснок наши предки применяли как приправу к различным кушаньям, по меньшей мере, около 5000 лет назад. Можно с этим согласиться, так как проверить этот факт сейчас весьма затруднительно. Но вот в Библии есть более точные сведения о применении чеснока в качестве пищи. Около 3500 лет назад, идя по Синайской пустыне, уставшие и проголодавшиеся евреи говорили: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок» (Числа 11:5). Как видно из этого стиха, наряду с другими продуктами, им очень хотелось и чеснока. По древним преданиям, евреи так любили его, что называли себя «едоками чеснока».

С чем же была связана такая любовь израильтян к чесноку? Оказывается, что во время 215-летнего пребывания израильтян в Египте обязательным компонентом в их еде был чеснок. По-видимому, они знали о питательных и целебных свойствах этого растения и поэтому охотно включали его в свой рацион (в чесноке содержатся витамины С, B, сахар и эфирное масло). Но, как утверждают ученые, чеснок в Египте начали выращивать еще задолго до того, как в эту страну со своей семьей пришел Иаков.

К тому же, согласно сообщениям греческого историка Геродота, египетские власти покупали огромное количество лука, редиса и чеснока, чтобы кормить рабов, строивших пирамиды. Вероятно, обилие чеснока в пище придавало работникам силы и выносливости. Интересно, что в гробнице фараона Тутанхамона, помимо многих других предметов, обнаружили и чеснок. Правда, остается загадкой, с какой целью он был оставлен в гробнице.

Известно, что чеснок в лечебных целях применяется с давних пор. Много веков назад греческие врачи Диоскорид и Гиппократ рекомендовали своим больным использовать его при инфекциях, расстройстве пищеварения, проказе, ранах, и болезнях сердца. А в XIX веке французский химик Луи Пастер досконально изучив чеснок, описал его антисептические свойства.

Да, и самое интересное – это чесночный запах. По этому запаху можно очень быстро и точно определить, есть ли в пище чеснок. Сама головка чеснока не пахнет, но как только мы ее очищаем и начинаем разрезать зубки, появляется сильный запах. В чесноке содержатся химические вещества, которые отделены друг от друга, пока зубчик не разрезан. При разрезании или раздавливании чеснока фермент, называемый аллииназа, вступает в соприкосновение с веществом, называемым аллиин. Происходит мгновенная реакция, в результате чего образуется аллицин – источник чесночного запаха и вкуса. Поэтому после приема чеснока в пищу при дыхании появляется резкий запах. В популярной литературе можно встретить совет, как избавиться от этого запаха: «Попробуйте пожевать немного петрушки или гвоздики – не цветка, а пряности».

Но так как чесночный запах при дыхании выделяется главным образом из легких, то следовать этому совету остается бесполезным занятием. Дело в том, что через систему пищеварения чеснок попадает в кровоток, а оттуда в легкие. Поэтому полоскание рта, жевание петрушки или жевательной резинки не могут устранить запах чеснока при выдохе. Есть ли тогда какое-либо решение этой проблемы? Скорее всего, что нет. Хотя, когда все вокруг будут есть чеснок, то запах его будет менее заметен. Но не стоит из-за этого ограничивать себя в употреблении столь полезного продукта, ибо польза от него намного больше, чем какое-то временное неудобство.

Читать далее →

Убираем чеснок

Анна March 30, 2020

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля - август). У спелого чеснока головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка - легко сниматься.

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Нельзя допускать и перезревание чеснока: при запоздалой уборке он начинает вторичный рост. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, и они становятся непригодными для длительного хранения. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные - чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной - при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.

Читать далее →

Запасаем лук и чеснок

Анна March 30, 2020

Лук готов к уборке, когда пожелтеет ботва, а корневая шейка станет тонкой. По крайней мере, сейчас еще этого не скажешь. Сильные дожди напоили грядки, лук еще имеет толстую шейку, а значит, не готов. Надо прикрывать его от дождей, даже от росы. Иначе он никогда не созреет. Вы его уберете, но влаги в нем будет еще много и он будет очень плохо храниться.

Когда ботва пожелтела, в луковицах как раз в эти дни накапливается максимальное количество сахара. В сухую погоду рекомендуется дня три подержать выкопанный лук прямо на участке, чтобы он хорошо просох. Но если выпадает роса, то оставлять лук на ночь на грядке не стоит. Лук сушат в течение трех-четырех недель на чердаке под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Лук так же, как и чеснок, можно заплетать в косички, а можно хранить в проветриваемом помещении в ящике с отверстиями. Но для этого ботву надо обрезать.

Чеснок готов, когда бульбочки, которые вы оставили для ориентира, начали трескаться. Значит, можно выкопать два-три растения в разных частях грядки и посмотреть, насколько хорошо потемнела внешняя оболочка чеснока. Если она плотно облегает чесночину, имеет сиреневый, фиолетовый оттенок, пора приниматься за уборку. Чеснок так просто, как лук, из земли не выдернуть. Он сидит глубоко, корни у растения очень глубокие. Берем вилы и копаем. Густые корни обычно выходят на поверхность с комом земли, она очень плотная. Так вот, иные малоопытные огородники стряхивают землю, ударяя ком почвы с чесноком о лопату. Этого делать нельзя, повреждается оболочка, чеснок будет плохо храниться. Лучше оставить выкопанные растения на грядке, земля высохнет и отвалится при встряхивании. Но оставлять чеснок для такой просушки лучше не на солнце.

Сушат чеснок для зимнего хранения недели две-три на чердаке, в сарае, в тени, но вместе с ботвой. В это время из ботвы питательные вещества переходят в чеснок, он становится более крепким. Потом ботву обрезают, но не под самую луковицу, повыше. Можно заплетать косы, можно хранить в ящиках, в стеклянных банках. Озимый чеснок в отличие от ярового подвержен высыханию. Лучше выбрать в квартире самое прохладное, темное место. Иногда луковицы обмакивают в расплавленный воск, потом он застывает. Так и хранят.

Читать далее →

Чеснок на сквозняке

Анна March 30, 2020

В позапрошлую осень мои соседи остались без чеснока. Но вовсе не потому, что был неурожай или чеснок уничтожила болезнь. Просто неправильно сушили.

Один хозяин отправил чеснок досушиваться в ящики около металлической печки в бане, которую периодически топил, другой уложил выкопанный чеснок на совершенно непродуваемом маленьком чердачке с железной крышей. Чеснок же не любит жары (как и прямых солнечных лучей) и высыхает.

Когда то и со мной случилась такая беда. Для лучшей просушки я сложила чеснок в сетку­авоську и повесила на крючок на лоджии. Да не учла, что в солнечную погоду температура за стеклом может достигать 40°С. Так у меня чеснок и жарился целую неделю. Вспомнила я о нем лишь перед посадкой под зиму. Глянула, а сажать уж нечего — высохли все головки.

Памятуя свою и соседские ошибки, к хранению готовлю чеснок следующим образом. После выкопки складываю его слоем в 2–3 головки в решетчатые ящики, чтобы через них свободно проникал воздух, на 1–2 дня ставлю их на ветерок под березу под рассеянные лучи солнца. Затем переношу ящики в сарай, ставлю их на жердочки на высоте 1 м от пола, дверь не закрываю, чтобы был сквозняк. Постепенно в холодке чеснок подсыхает и дозревает. Через месяц счищаю верхние чешуи и складываю красивые белые луковицы в картонные коробки. Зимой держу чеснок под кроватью, поближе к балконной двери. Даже после дождливого лета при такой сушке у меня не испортилось ни одной луковицы.

Читать далее →

СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Анна March 30, 2020

Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующие. У стрелкующего чеснока кроме подземной луковицы на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.

Основные признаки озимого чеснока — наличие стрелки, крупность луковицы, число зубков от 4 до 12, окраска кроющей чешуи зубков обычно фиолетовая. Из районированных озимых сортов рекомендуем следующие.

Грибовский юбилейный — озимый, холодостойкий, стрелкующий, острый. Все луковицы до 40 г, число зубков 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60 — озимый, стрелкующий, острый, луковица крупная, число зубков 7—11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец — озимый, холодостойкий, стрелкующий, острый, луковица крупная, число зубков 7— 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский — озимый, холодостойкий, стрелкующий, острый, луковица крупная, число зубков 4—6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Даниловский местный — озимый, нестрелкующий, острый, луковица крупная, число зубков 6— 11, кроющая чешуя лиловая.

Порецкий местный — озимый, нестрелкующий, острый, луковица крупная, число зубков 10—12, кроющая чешуя розово-фиолетовая.

Читать далее →

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Анна March 30, 2020

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Под чеснок отводят плодородные суглинистые нейтральные почвы. Лучшие предшественники для чеснока — огурцы, тыква, кабачки, капуста, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года, а также нельзя сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Ее ширина 100—110 см. Подготовку грядки начинают в августе, то есть за 1—1.5 месяца до посадки озимого чеснока.

На 1 м2 суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы вносят по 1 ведру суглинистой почвы, в песчаные — 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой почвы.

Все внесенные вещества перекапывают на глубину 18-20 см, грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л воды) из расчета 1л на 1 м2 грядки. Затем грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Озимый чеснок высаживают осенью, обычно за 35-45 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10—12 см, но при этом из зубков не должны прорасти листья.

Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный — подмерзает.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л воды) в течение 1—2 минут, опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды). Наиболее эффективная профилактика зубков от болезней: в бактериальном растворе “Фитоспорин” (на 5л воды берут флакон этого препарата) замачивают зубки на 5—6 минут, затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочку и мелкий севок. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6—8 см, с расстоянием между ними 20—25 см. Зубки чеснока высаживают на глубину 4—5 см с расстоянием 6—8 см друг от друга. При посадке их ставят вертикально, донцем вниз. С каждым зубком вдавливают в землю гранулу овощного “Исполина”.

Через 2—3 недели на грядку с посаженным чесноком подсыпают торф или перегной слоем до 3 см, для лучшей перезимовки чеснока.

УХОД ЗА ОЗИМЫМ ЧЕСНОКОМ

Всходы появляются ранней весной. В это время необходимо снять с грядки небольшой слой почвы до 2 см или прорыхлить на глубину 2—3 см.

Поливать чеснок начинают в мае. Норма зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1 м210— 12л воды 1 раз и 8—10 дней, в очень жаркую погоду — через 5-6 дней. В дождливое лето не поливают. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают. Поливы можно совмещать с подкормкой.

Первую подкормку делают при образовании 3—4 листьев. В 10л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают из лейки, расходуя по 2-3 л на 1 м2.

Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. В 10л воды разводят 2 столовые ложки жидкого удобрения “Идеал” и 1 полную чайную ложку сухого удобрения “Кормилец” по 2-3 л на 1 м2.

Третью подкормку дают примерно во второй декаде июня когда идет формирование луковицы. В 10л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3—4л раствора на 1 м2.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения.

Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветочного стебля и раскрытие обертки на соцветиях. Многие огородники эти стебли оставляют, хотя рекомендуется их срезать, что способствуют повышению урожайности головок.

Чеснок аккуратно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18—20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Читать далее →

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА ИЗ ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЦ-БУЛЬБОЧЕК

Анна March 30, 2020

Озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки, вскоре после их появления, срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2—3 см.

При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, это огородникам невыгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями. Дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму с 25 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички-бульбочки на небольшую грядку. Высота ее может быть 12—15 см, ширина — не более 90 см. На 1 м2 вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, перекапывают и ровняют. Поперек грядки делают бороздки глубиной 2—3 см с расстоянием друг от друга 10 см, в которые раскладывают луковички на расстоянии 1-2 см друг от друга. Затем бороздки прикрывают почвой, немного уплотняют и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, то есть ее засыпают опилками слоем 2-3 см. Удаляют их весной, как только начинает оттаивать почва.

Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Читать далее →

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Анна March 30, 2020

По размеру яровой чеснок немного меньше, чем озимый, но имеет большее количество зубков — зрелая луковица состоит из 11-18 зубков. Кроме того, у ярового чеснока нет стержня посередине головки.

Агротехника ярового чеснока такая же, как и озимого. Он любит те же почвы, так же готовится грядка под посадку.

Сажают яровой чеснок с 25 апреля по 10 мая. Луковицы разделяют на зубки и для посадки отбирают только крупные. Их высаживают рядами вдоль грядки на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки — 2-3 см от поверхности грядки. Глубже заделывать не стоит, иначе чеснок поздно созреет. Зубки нельзя вдавливать в почву, так как при этом будет задерживаться рост корней. Зубки просто укладываются в бороздки.

Через две недели после всходов делают подкормку азотными удобрениями: на 10л воды 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 стакан мочевины или кристаллина.

Примерно через 3 недели после первой подкормки, когда начнет образовываться луковица, подкармливают еще раз: на 10 л воды берут 2 столовые ложки

суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины, поливают из расчета 3—4 л на 1 м2.

В первой половине лета поливают 1 раз в неделю по 8—10л на 1 м2, в зависимости от погоды. Нельзя поливать холодной водой. Лучше всего использовать отстоянную воду, которую держат на огороде в бочках, корытах и т. д.

Рыхление междурядий проводят на глубину 2—4 см. Уборку ярового чеснока начинают при массовом полном пожелтении и усыхании листьев нижнего яруса и пожелтении кончиков листьев верхнего яруса. Обычно это происходит 20—25 августа. Убирают в сухую погоду. Выбранный чеснок аккуратно очищают от земли руками и раскладывают на 8—10 дней для просушки.

Читать далее →