Потребительская ценность и особенности технологии выращивания помидоров

Анна 4 апреля 2021

Производство помидоров включает целый ряд эффективных мер ведения культуры, которые в значительной мере зависят от применения высокопроизводительных сортов и гибридов. Поскольку основой производительности помидоров являются плоды, то в технологии культуры необходимо, прежде всего, учитывать особенности их формирования и созревания, а также цель выращивания: или они будут использованы для потребления в свежем виде, или для консервирования и переработки. Так, для потребления в свежем виде лучше использовать сорта с большими плодами и нежной кожицей, для перевозки на значительные расстояния — средние с толстой и крепкой кожурой, для консервирования лучшими являются средние и мелкие плоды, которые не растрескиваются при термической обработке. Сорта помидоров также сыграют важную роль в формировании питательных и вкусовых качеств плодов у растений при разных условиях выращивания, что связано с изменением химического состава.

По данным научных исследований, плоды распространенных сортов помидоров содержат в среднем 5-8% сухих веществ, из которых почти половина (2,4-4%) приходится на сахара, 0,6-1,1% – белки, в составе которых, прежде всего, незаменимые аминокислоты: аргинин – 0,17 мг/100 г сырой массы, гистедин – 0,03, лейцин – 0,14, треонин – 0,4, метионин – 0,2, фенилаланин – 0,1, триптофан – 0,76 мг/100 г сырой массы, 0,4-0,9% – органические кислоты, 0,2% жиры и эфирные масла, а также 20-45 мг% витамина С (аскорбиновая кислота), 0,5-2,2% провитамина А (каротин), 0,04-0,16 – В1 (тиамин), 0,05-0,06 – В2 (рибофлавин), 0,43-0,53% РР (никотиновая кислота) и Н (биотин) [3,5].

В сыром веществе плодов в плодах помидоров содержится значительное количество минеральных солей: 40 мг% натрия, 260-297 калия, 11-14 кальция, 12-20 магния, 26-35 фосфора, 40 хлора, 14 мг% серы, а также небольшое количество железа, цинка, фтора, йода. Плоды помидоров также содержат гликозид томатин (3-5 мг%), который определяет их фитонцидные свойства. Все эти составные плодов необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его здоровья и трудоспособности. Большинство из известных витаминов являются незаменимыми составляющими ферментов — сложных белковых веществ, которые регулируют обменные процессы в живом организме. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно одного-двух помидоров среднего размера.

На биохимический состав плодов помидоров в значительной мере влияет место их выращивания. Выращенные в открытом грунте плоды помидоров содержат в своем составе больше сухих растворимых веществ и сахара, чем плоды, выращенные в парниках и теплицах. В то же время, условия вегетации влияют не только на урожайность помидоров, но и на биохимический состав их плодов. Так, при выращивании в открытом грунте в годы с повышенной влажностью воздуха и почвы содержание сухих веществ и сахаров в плодах значительно ниже, чем в сухие и жаркие года.

Научные работники Уманского государственного аграрного университета поставили цель: определить лучшие новые сорта помидоров для выращивания в условиях правобережной Лесостепи Украины. Для исследований были взяты сорта помидоров Аризона, Миссори и Эфемер, которые сравнивались со стандартным отечественным сортом Лагидный, служившим контрольным.

Помидоры выращивали в овощном севообороте учебно-научной станции УГАУ в 2002-2004 гг. Опыт был размещен на поле с ровным рельефом и площадью одного участка 2,5 м2. Варианты и повторение разделялись защитными полосами. Повторность опыта трехразовая. Производительность сортов помидоров определяли на фоне общепринятой интенсивной технологии выращивания культуры с применением органо-минеральной системы удобрения.

Исследования показали, что сроки появления всходов, цветение и созревание плодов в значительной мере зависели от погодных условий года и биологических особенностей сорта. Определение влияния условий выращивания на рост растений разных сортов помидоров проводили на основе биометрических измерений высоты 10 растений в каждом варианте и подсчета количества плодовых кистей на растении в период цветения и в начале плодоношения. Данные проведенных исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1.
Высота растений и количество плодовых кистей у разных сортов помидоров в период цветения и начала плодоношения, см
Вариант опыта Высота растений, см Среднее за 3 года Количество плодовых кистей, шт. Среднее за 2002-2004 гг.
2002 г. 2003 г. 2004 г.
Лагидный (контроль) 45 49 54 49 10
Аризона 52 51 60 54 12
Миссори 42 49 56 49 12
Новичок 46 48 57 50 12
Эфемер 52 58 62 57 11
Как видно из табл. 1, наименьшую высоту растения исследуемых сортов помидоров имели в 2002 году, когда выпало меньше всего осадков и в грунте не были созданы надлежащие условия для плодоношения даже такого засухоустойчивого растения, как помидоры. В 2003 и 2004 годах высота растений была немного выше. В разрезе отдельных сортов в среднем за годы исследований высота растений была неодинаковой, и по ниспадающей величине показатели размещались в такой последовательности: Эфемер – 57 см, Аризона – 54 см, Лагидный (к) и Миссори – 49 см.

Итак, высота растений в определенной мере зависела от сортовых особенностей помидоров и влияния факторов окружающей среды (температуры, влаги, количества питательных веществ, наличия кислорода для дыхания и углекислого газа для ассимиляции в пригрунтовом воздухе).

Величину урожайности определяет такой показатель, как среднее количество плодовых кистей на одно растение или соцветий в конце плодоношения. По данным наших исследований, наименьшее количество плодовых кистей имели помидоры в 2002 году – 10-12 шт. У сортов Аризона, Миссори и Новичок в текущем году этот показатель был на уровне 10-11 штук на одно растение. 2003 год по погодным факторам был также малоблагоприятным для помидоров. В этом году среднее количество плодовых кистей на растение было даже меньше, чем в предыдущем году исследований, и в зависимости от сорта оно колебалась от 9 до 12 шт/раст. И все же наибольшее количество соцветий имели растения у сортов Аризона и Новичок (12 шт/раст.). Наименьшее – сорт Лагидный, который служил контролем (9 шт/раст.). В 2004 году наибольшее количество плодовых кистей на одно растение имели сорта Аризона, Миссори, Новичок (14-15 шт.), тогда как сорт Лагидный (контроль) имел лишь 12 шт/растение.

Итак, наиболее благоприятными для роста помидоров и формирования плодовых кистей были 2003 и 2004 годы с достаточным количеством осадков и оптимальными температурами. Наибольшей силой роста и потенциальными возможностями для плодоношения отличились сорта помидоров Аризона, Эфемер и Новичок, растения которых были более высокими и имели большее количество плодовых кистей.

Известно, что при выращивании помидоров соблюдение необходимых условий для роста растений достигается за счет оптимальной площади питания и подбора высокоурожайных сортов. В условиях центральной правобережной Лесостепи Украины оптимальная густота насаждений для рассадных помидоров составляет 60 тыс. шт. растений на гектар. Увеличение густоты растений до 70 тыс. шт/га практически не повышает величины товарного урожая. Поэтому в исследованиях мы не изучали густоту растений на единице площади, а старались определить лучшие сорта помидоров для рассадного выращивания при одинаковой густоте растений на единице площади.

Поскольку для характеристики сорта важным показателем является средняя масса плодов, для исследований были подобраны сорта с почти одинаковыми плодами по массе и форме, которые пользуются спросом на потребительском рынке в период массовой заготовки продукции для переработки. Т.е., как было указано выше, почти все сорта имели овально-эллиптическую форму плода, и лишь в сорте Аризона она была более округлой. Тем не менее, плоды этого сорта имели размеры средней величины, которая так нравится потребителям. Полученные нами данные о средней массе плодов приведены в табл. 2.

Таблица 2.
Средняя масса плодов разных сортов помидоров, г
Вариант опыта Год исследований Среднее за 3 года
2002 г. 2003 г. 2004 г.
Лагидный (контроль) 110 120 130 120
Аризона 122 138 145 135
Миссори 92 89 115 98
Новичок 132 120 139 130
Эфемер 110 112 131 118
НІР05 12,2 9,8 14,1
Приведенные в табл. 2 данные свидетельствуют, что средняя масса плодов помидоров зависит в основном от сортовых особенностей растения и факторов естественной окружающей среды, которые принимают непосредственное участие в их формировании.

Наименьшую массу плодов в годы исследований имели сорта помидоров в 2002 году. В зависимости от сорта она колебалась в пределах 92-122 г, тогда как в 2004 году при большем количестве осадков и благоприятных температурных условиях средняя масса плодов находилась в пределах 115-145 г. Наибольшую среднюю массу имели плоды помидоров сорта Аризона – 145 г и Новичок – 139 г. В то же время, наименьшую массу плодов имели растения сорта Миссори – 115 г. В среднем за 3 года исследований наибольшей массой плодов отмечались сорта помидоров Аризона и Новичок (130-135 г), и они раньше всех давали товарную продукцию. Наименьшую массу плодов имели сорта: Миссори – 98 г, Эфемер – 118 г. В сорте контрольного варианта Лагидный масса плодов составляла 120 г.

Поскольку помидоры – многосборная культура, их урожайность определяли на основе всех расчетов плодов с каждого исследовательского участка весовым методом. С целью избежания потерь и снижения качества продукции сбор начинали, когда на каждом растении было около 25% зрелых плодов.

Результаты исследований свидетельствуют, что исследуемые сорта помидоров в условиях исследовательских участков имели довольно высокую урожайность. Этому оказывали содействие погодные условия периода исследований и интенсивная технология их выращивания (табл. 3).

Таблица 3.
Урожайность разных сортов помидоров, т/га
Вариант опыта Год исследований Среднее за 2002-2004 гг. Процент к контролю, %
2002 г. 2003 г. 2004 г.
Ланидный (контроль) 26,9 28,8 33,7 29,8 100
Аризона 34,0 33,4 45,2 37,4 125
Миссори 29,4 35,7 41,8 35,6 119
Новичок 33,0 37,4 41,0 37,1 124
Эфемер 36,1 40,2 44,9 40,4 135
НІР05 0,87 1,07 0,72
Наиболее низкая урожайность в 2002 году объясняется неблагоприятными погодными условиями года. Во-первых, в мае и июне было недостаточное количество осадков, и это не содействовало интенсивному росту растений помидоров, что и привело к получению невысокой урожайности в 1-м и 3-м вариантах опыта (26,9-36,1 т/га).

В 2003 и 2004 годах растения росли в более благоприятных условиях, и урожайность помидоров была выше. Так, в 2003 году наивысшую урожайность показал сорт Эфемер (40,2 т/га), что превосходило урожайность в контроле на 11,4 т/га. Следующий год выращивания показал, что наилучшим по урожайности были сорта Аризона (45,2 т/га) и Эфемер (44,2 т/га), что было выше контрольного варианта на 11,2-11,5 т/га.

В среднем за годы исследований сорта Аризона и Эфемер были более урожайными в сравнении с сортом Лагиный. Урожайность в этих вариантах превосходила контроль на 7,3-10,6 т/га, или на 25-35%. Новый перспективный сорт Миссори имел довольно высокую урожайность в сравнении с контролем, которая составляла 35,6 т/га, что на 19% превышало контрольный вариант. Но урожайность этого сорта была ниже по урожайности других исследуемых сортов, поскольку средняя масса плода была меньше этого показателя у других сортов.

В последнее время придается большое значение получению экологически чистой продукции, особенно в регионах, которые по своим экологическим условиям не полностью отвечают установленным требованиям. Поэтому при проведении исследований мы придавали большое значение химическому составу плодов. Для этого во время сбора урожая отбирались с каждого варианта спелые, характерные для сорта образцы плодов в двух повторениях, которые анализировались по биохимическому составу.

Характерным признаком всех овощных культур является высокое содержание воды в органах, которые используются в питании человека. В большинстве свежесобранных овощных культур содержание воды составляет 85-95%. Остальное составляют соединения, которые входят в состав сухих веществ, – это сахара, пектиновые вещества, белки, витамины, клетчатка. Высокое содержание сухих веществ в плодах помидоров считается положительным признаком, который особенно ценится при консервировании.

Проведенные исследования по биохимическому составу плодов показали, что сорта помидоров и погодные условия их выращивания существенно влияли на качество полученной продукции (табл. 4).

Таблица 4.
Биохимический состав плодов исследуемых сортов помидоров (среднее за 2002-2004 гг.)
Вариант опыта Содержание сухих растворимых веществ, % Кислотность плодов, % Содержание сахаров, % Содержание витамина С, мг%
Лагидный (контроль) 5,5 0,60 2,61 24,3
Аризона 5,9 0,63 2,80 25,7
Миссори 5,8 0,55 2,82 26,5
Новичок 5,8 0,56 3,22 26,2
Эфемер 5,6 0,52 2,91 25,4
По приведенным в табл. 4 данным, содержание сухих растворимых веществ в плодах исследуемых сортов помидоров в среднем за годы исследований было на уровне 5,5-5,9%. Наименьшее содержание сухих растворимых веществ имели плоды помидоров сорта Лагидный (5,5%), который был контролем, наибольшее содержание этого показателя (5,8-5,9%) имели плоды сортов Аризона, Новичок и Миссори.

Питательная ценность многих овощей определяется главным образом по содержанию в них сахаров. Сахара в овощах представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой. Особенно большое значение имеет повышенное содержание сахаров при промышленной переработке плодов помидоров, когда при высоком их содержании повышается выход готовой продукции и улучшается ее качество. В исследованиях мы определяли содержание редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы), поскольку содержание сахарозы в помидорах довольно незначительное. Анализ полученных данных показал, что содержание сахаров в плодах находится в прямой зависимости от содержания сухих веществ. По содержанию сахаров в плодах отличались сорта помидоров Новичок и Эфемер, в плодах которых содержание сахара достигало высочайших показателей и составляло соответственно 3,22 и 2,91%. Наименьшим содержанием сахаров характеризовались плоды сорта Лагидный (2,61%).

Важным показателем вкусовых качеств плодов помидоров является содержание титрованных кислот в перерасчете на яблочную. Среди исследуемых сортов наименьшую кислотность имели плоды сорта Эфемер – 0,52%. Другие сорта превосходили по кислотности плоды этого сорта на 0,03-0,08%. Наибольшую кислотность имели плоды сорта Аризона (0,63%).

Поскольку овощи являются важным источником витаминов, и прежде всего аскорбиновой кислоты, в опытах мы определяли ее содержание в свежесобранных плодах. По этому показателю наилучшими были плоды у сортов Аризона и Миссори (27,9 мг%).

Таким образом, в результате проведенных исследований доказана высокая производительность новых сортов помидоров, которые рекомендуются для внедрения в зоне Лесостепи Украины. Сорта Аризона, Эфемер, Новичок были более продуктивными в сравнении с сортом Лагидный и превосходили его по урожайности на 7,3-10,6 т/га, или на 24-35%. Новый перспективный сорт Миссори, хотя и имел немного низшую урожайность (35,6 т/га), которая лишь на 19% превышала контрольный вариант, но его плоды пригодны для консервирования и пользуются широким спросом на потребительском рынке томатов. По качественным показателям лучшими были сорта помидоров Аризона и Миссори, которые отличаются высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров и характеризуются наиболее низкой кислотностью плодов.

Читать далее →

Выращивание рассады помидоров

Анна 4 апреля 2021

Помидор - наиболее популярная культура, выращиваемая через рассаду. В то же время, рассада помидоров наименее требовательна к условиям выращивания.

Рассаду помидоров сажают в несколько сроков: для получения ранней продукции и для массовых сроков созревания. Для осеннего сбора урожая помидоры выращивают прямым посевом в почву или через рассадники открытого грунта.

Раннюю рассаду выращивают с пикировкой. Семена сеют рано в подносы или ящики. Расстояние между семенами 1 - 2 см, глубина заделки 0.5 - 1 см. Температуру воздуха поддерживают на уровне 23 - 25*С. После появления всходов ящики раскрывают, улучшают световой режим (ставят ближе к свету), и в течение 5 - 7 дней температуру снижают до 14 - 18*С.

Рассада помидоров растёт быстро, поэтому уже черех две недели после посадки её пикируют. Производить пикировку надо в стадии 1 - 2 настоящих листков. Укорачивают треть корня, прикапывают под семядоли и слегка уплотняют почву. Слишком сильно уплотнять не надо - помидоры могут заболеть черной ножкой, после чего они гибнут. Пикируют по два растения в стаканчик, диаметр стаканчиков - 6 - 8 см.

В течение 1 - 3 суток после пикирования, для лучшей приживаемости рассаду ставят в тень. Перед высадкой в почву раннюю рассаду закаливают в течении 5 - 7 дней, выставляя их на ночь на улицу. В почву помидоры васаживают на 1 - 2 см глубже уровня стаканчика.

Рассаду массовых сроков высадки выращивают безгоршечным методом. Сначала семена тоже высевают в подносы, а затем пикируют в ящики. Расстояние между растениями 5 - 6 см. Во время роста грунт подсыпают на 1 - 2 см. За 12 - 15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10 - 15 см. Это способствует образаванию дополнительной корневой системы и оплетанию корнями кубиков земли, благодаря чему растения будет проще вынимать при пересадке.

Читать далее →

Гибриды томата для стеклянных и пленочных теплиц

Анна 4 апреля 2021

Гибриды томата для стеклянных и пленочных теплиц
Паленка F1

Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания плодов 105-110 дней. Растение сильное, полуоткрытое, формируют в один стебель. Первое соцветие закладывается над 10-11 листом, последующие - через 2-3 листа. Плоды редкой для защищенного грунта удлиненно-овальной формы, насыщенно красного цвета, массой 130-140 г. Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов, их исключительной плотностью, обладает отличными выкусовыми качествами. Товарность и траспортабельность высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозному и вертициллёзному увяданию, фузариозной гнили корней. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования. Урожайность свыше 22 кг м2.

Диджей F1

Гибрид раннеспелый, индетерминантный, вегетативного типа. От всходов до созревания плодов 90-95 дней. Растение среднерослое с хорошей облиственностью. Соцветие простое с 5 - 6 плодами. Первое соцветие закладывается над 9-10 листом, последующие - через 1-2 листа. Одновременное цветение всей кисти. Плоды насыщенно красного цвета без зеленого пятна, плоскоокруглые, плотные, массой 150-160 г. Отличаются плотностью, транспортабельностью, хорошим вкусом. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, вертициллёзу, фузариозу, нематоде. Жаростойкий. В условиях экстремальных температур стабильно завязывает плоды. Урожайность свыше 22 кг м2.

Драйв F1

Гибрид раннеспелый, индетерминантный, генеративного типа. От всходов до созревания плодов 95-100 дней. Растение компактное, с короткими междоузлиями. Соцветие простое с 5-6 плодами. Первое соцветие закладывается над 9-10 листом, последующие - через 1-2 листа. Одновременное цветение всей кисти. Плоды насыщенно-красного цвета без зеленого пятна, плоскоокруглые, плотные, массой 160-180 г. Отличаются плотностью, транспортабельностью, хорошим вкусом. Устоичив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, вертициллёзу, фузариозу, нематоде. Жаростойкий. В условиях экстремальных температур стабильно завязывает плоды. Урожайность свыше 22 кг/м2.

Митридат F1

Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания плодов 108-112 дней. Междоузлия укороченные. Формируют в один стебель, в конце вегетации прищипывают точку роста, оставляя 6-7, максимально - 9 кистей. Первое соцветие закладывается над 10-12 листом, последующие - через 3 листа. Плоды насыщенно красного цвета без зелёного пятна, плоскоокруглые, гладкие, массой 140-150 г. Отличаются плотностью, транспортабельностью, хорошим вкусом. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, нематоде. Теневыносливый, устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для свежего потребления и цельноплодного консервирования. Урожайность свыше 22 кг/м2.

Аксинья F1

Гибрид раннеспелый, полудетерминантный. От всходов до созревания плодов 95-100 дней. Гибрид рекомендован для выращивания в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте. Растение высотой 1,4-1,5 м. Листья средней величины, зеленые, среднегофрированные. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 листа. Cоцветие простое, с 5-6 плодами. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, плотный, темно-красный, без зеленого пятна. Масса плода 120-145 г. Гибрид отличается высокой дружностью плодоношения хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Устойчив к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, фузариозу, бактериозу и фитофторозу. Урожайность более 15 кг/м2.

Семко Синдбад F1

Гибрид раннеспелый, супердетерминантный. От всходов до созревания плодов 85-93 дней. Гибрид рекомендован для выращивания в пленочных укрытиях. Растение прямостоячее, слабоветвистое, слабооблиственное, высо-той 50-70 см. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 листа. В соцветии формируется 6-8 цветков. Плод 3-4 камерный, плоскоокруглый и округлый, гладкий, мато-вый. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном, зрелого - ярко-красная. Масса плода 85-90 г. Выход товарной продукции 92-95%. Способен завязывать плоды при резких перепадах температуры и влажности воздуха. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Урожайность 9-10 кг/м2.

Золотая Андромеда F1

Гибрид ранний. От всходов до начала созревания плодов 104-107 дней. Растение детерминантное, мощное, хорошо облиственное. Соцветие простое с 5-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом. Плоды округлые, прочные, с равномерной оранжевой окраской, без зеленого пятна у плодоножки. Масса 110-130 г. Плоды содержат сухих веществ - 6,2%, сахаров - 4,0%, аскорбиновой кислоты - 20,0 мг%, каротина - 2,37 мг/100 г, содержание аскорбиновой кислоты - 18,0 мг/100 г, содержание АК + ДАК 28,0 мг/100 г. Вкусовые качества очень высокие. Товарность и транспортабельность плодов высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики (Тm), вынослив к альтернариозу (Al). Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и плёночных теплицах. Урожайность в открытом грунте 6,7-7,3 кг/м2, в плёночных теплицах - 9,0-11,7 кг/м2.

Фанат F1

Гибрид среднеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания плодов 100-105 дней. Рекомендован для выращивания в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах по обычной и малообъёмной технологии. Растение вегетативного типа, сильнорослое, мощное, хорошо облиственное. Первое соцветие закла-дывается над 9 листом, последующие - через 3 листа. Отличается хорошей завязываемостью плодов первой кисти. Соцветие простое из 6-8 цветков. Плод 4-5 камерный, плоскоокруглый, ровный, гладкий, прочный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - ярко-красная. Масса плода 95-120 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Выход товарной продукции 95-98%. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Урожайность свыше 20 кг/м2.

Дружок F1

Гибрид раннеспелый, супердетерминантный. От всходов до созревания плодов 96-101 день. Рекомендован для весенне-летнего оборота (плёночные теплицы). Растение среднеоблиственное, высотой 50-70 см. Соцветие промежуточное, первое -закладывается над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 листа. Залом соцветий слабый. Плоды плоскоокруглые, гладкие или слаборебристые. Зрелые плоды ярко-красного цвета. Масса плода 85-100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Урожайность 7-8 кг/м2.

Биатлон F1

Гибрид скороспелый, от всходов до созревания плодов 85-90 дней. Пригоден для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и тоннелях. Растение высотой 50-70 см. Плоды ярко-красные, гладкие, массой 80-100 г. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Урожайность ранней продукции 5-6 кг/м2, общая урожайность 10-14 кг/м2.

Кострома F1

Гибрид среднераннего срока созревания. Плодоношение наступает на 105-110-й день после появления всходов. Растение среднерослое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через 2-3 листа. В соцветии формируется 8-9 плодов. Плоды плоско-округлые, гладкие, равномерно окрашенные, массой 125 г. Растения требовательны к питанию, рекомендуется применять внекорневые подкормки микроэлементами. Урожайность 17-19 кг/м2.

Верлиока F1

Гибрид раннего срока созревания. Плодоношение наступает на 105-й день после появления всходов. Растение среднерослое, детерминантного типа. Плоды округлые, гладкие, равномерно окрашенные в ярко-красный цвет, массой 90-100 г. Вкусовые качества высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и тоннелях. Урожайность до 16 кг/м2.

Благовест F1

Гибрид среднеспелый, детерминантный. От всходов до созревания плодов 98-103 дня. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте. Растение высотой 150-160 см, средневетвистое, среднеоблиственное. Соцветие простое, с 6-8 плодами. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 листа. Залом соцветий слабый. Плоды 2-3 камерные, плоскоокруглые, гладкие, слаборебристые. Окраска незрелого плода зеленовато-белесая, зрелого - равномерно-красная. Масса плода 80-100 г. Вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции 86-92%. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Урожайность 16-18 кг/м2.

Ля-Ля-Фа F1

Гибрид среднеспелый, детерминантный. От всходов до созревания плодов 100-105 дня. Рекомендуется для выращивания в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах. Растение высокорослое - 150-160 см. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа. Соцветие простое, с 4-6 плодами. Плоды плоскоокруглые, 4-6 камерные, ровные, гладкие, без пустот, плотные, устойчивые к растрескиванию. Масса плода 120-140 г. Вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции 98%. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Урожайность 20-22 кг/м2.

Фламенко F1

Гибрид раннеспелый, детерминантный. От всходов до созревания плодов 104-109 дней. Рекомендуется для весенне-летнего оборота. Растение высотой 1,5-1,8 метра, средневетвистое. Соцветие простое, промежуточное. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа. Плод 3-4 камерный, округлый, гладкий, глянцевый. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - темно-красная с зеленым пятном. Масса плода 105-125 г. Вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции 94-97%. Устойчив к вирусу табачной мозаики, толерантен к фузариозу и альтернариозу. Урожайность свыше 18 кг/м2.

Читать далее →

Пасынкуйте томаты правильно

Анна 4 апреля 2021

Томаты по силе роста и степени ветвления куста разделяют на несколько условных типов:

Супердетерминанты - сорта типа Субарктик, Флорида и др., которые практически не образуют главного стебля. Они растут компактно, не требуют формировки. Их выращивают для получения очень ранней продукции. Плоды у этих сортов мелкие, урожайность слабая (около 1 кг/кв.м), вкусовые качества оставляют желать лучшего. Довольно хорошо чувствуют себя эти сорта при выращивании в комнатных условиях.

Индетерминанты - сорта типа Вежа, Старт F1 Русич F1, Космонавт Волков. Они пригодны для выращивания только в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Главный стебель у них никогда не ограничивает свой рост, если не поврежден болезнями. На тепличных комбинатах индетерминанты к концу сезона достигают в длину 25 м и более. В формировке они довольно просты: достаточно регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. Как правило, их формируют в один стебель. Некоторые овощеводы-любители формируют их в два стебля, но высаживают меньшее количество растений на 1 кв.м. Сорта эти отличаются самой высокой урожайностью. При хорошем уходе в необогреваемых теплицах они дают по 10-12 кг/кв.м товарных плодов. По срокам созревания они бывают поздние, средние и среднеранние.

Штамбовые - сорта типа Москвич, Карлик-1195, Снегиревский и др. У них в открытом грунте образуется прочный прямостоящий стебель высотой 40-60 см с небольшим количеством мелких боковых побегов. Эти сорта практически не требуют формировки. Плоды у них средние и мелкие, плотные. Урожайность невысокая (1-2 кг/кв.м). В условиях теплиц и при высоком уровне питания в открытом грунте они вырастают до 1 м и имеют большие пасынки (боковые побеги), которые приходится выламывать, формируя растения в один стебель.

Детерминанты - самая распространенная, а значит имеющаяся самое большое разнообразие группа сортов, которые отличаются дружным и ранним созреванием плодов, имеют хорошую урожайность (3-6 кг/кв.м). У этих сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-ым соцветием (кистью), образуется большое количество сильно растущих пасынков.

В открытом грунте при низком уровне питания и в жаркое лето у целого ряда сортов (Доходный, Превосходный, Ляна) образуется небольшой куст, не требующий формировки. У таких сортов, как Перамога, Новинка Приднестровья куст вырастает среднего размера. Их пасынкуют 1 -2 раза, формируя растения в три стебля.

В теплицах и на плодородных почвах открытого грунта эти сорта для получения хорошего урожая необходимо регулярно пасынковать. Отсутствие формировки куста приводит к излишнему «израстанию» растений, прекращается завязывание плодов и значительно задерживается их созревание. Кроме того, при излишней облиственности растений создается благоприятная среда для сильного развития грибных заболеваний - фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. При первом пасынковании на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка.

Полудетерминанты - новая, наиболее перспективная группа тепличных гибридов типа Верлиока F1 Красная стрела, Шторм F1 Это среднерослые растения, в которых удачно сочетаются скороспелость и высокая урожайность (10-15 кг/кв.м). Выращивание их требует определенных навыков и опыта в формировке. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. При втором учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

Все ненужные пасынки регулярно удаляют, не допуская их перерастания более, чем на 5 см. При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья, что снижает развитие ряда заболеваний и уменьшает количество химических обработок. Для уменьшения поражения растений болезнями через травмируемые ткани пасынковать томаты лучше утром.

Читать далее →

Почему скручиваются листья у томатов

Анна 4 апреля 2021

Почему скручиваются листья у томатов? Многих овощеводов, будь то любитель или профессионал, волнует вопрос. Этому может быть несколько причин.

Первая причина - овощеводы слишком много добавляют органических, азотных удобрений и настоев трав в почву.
В результате может наблюдаться дефицит калия, цинка, фосфора. В этом случае можно сбалансировать питание растений следующим образом:

внести удобрение РАСТВОРИН из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды
внести МОНОФОСФАТ КАЛИЯ 1 ч. ложка на 10 литров воды
Не стоит также вносить большое количество плохо перегнившего навоза или навозной жижи, так как излишний аммиак вызывает ожог листьев или поверхностное некротическое повреждение плодов.

Вторая причина, по которой у помидор скручиваются листья — чрезмерный полив, при котором у томатов образуется слабая корневая система, пасынкование и прищипывание. Это проявляется во второй половине вегетационного периода, когда скручивание начинается с нижних листьев, переходя к верхним. Ограничьте вышеуказанные действия.

Причина третья - высокая температура, (выше 35 градусов) будь то теплица или открытый грунт. Это можно определить, если, к примеру, днем листья скручиваются, а ночью, когда температура понижается, листья распрямляются. Если томаты выращиваются в теплице — устраивайте частое вентилирование, сквозняки, либо притеняйте лутрасилом. Для снятия стресса растений можете обработать листья мочевиной из расчета 1,5 стол. ложки на 10 л воды, а через 1-2 дня раствором перманганата калия (купите в аптеке) цвета багульника по листьям. Пройдет несколько дней, и верхушки должны распрямиться.

Если вы уверены, что томаты у вас питаются правильно, для них поддерживается оптимальная температура и увлажнение, но листья все-таки скручиваются, значит причиной может быть бактериальная инфекция, могла перейти с семенами. Вылечить невозможно, можете только приостановить препаратом АВИКСИЛ. Если Вы сами собираете семена, старайтесь собирать только со здоровых растений.

Следующая причина, по которой могут скручиваться листья у помидор — вредители. Аккуратно приподымите, разверните листочки и посмотрите, не сидит ли там тля или какая еще букаха?
Если да, то не откладывайте в долгий ящик, с вредителями нужно бороться окончательно и бесповоротно! В магазинах сейчас имется достаточный выбор препаратов для борьбы с вредителями. Из известных -ФУФАНОН, АЛАТАР, БИОТЛИН, ТАНРЕК (от тли, белокрылки) и другие. Это всего лишь некоторые из них.

Еще один способ, как избавиться от скручивания листьев томатов — обработать их сначала препаратом ТОПАЗ (2 мл ампула на 10 литров воды), затем через неделю медьсодержащим двухкомпонентным препаратом ОРДАН (пакетик 25 гр на 5 литров воды).

Надеюсь, эта статья поможет Вам справиться со скручиваемостью листьев у помидор, и Вы получите отличный урожай!

Читать далее →

Чернеют помидоры

Анна 4 апреля 2021

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?

Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы. Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция. Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.

Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора. К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.

Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом. Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.

По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры
Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию. При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки. Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе. Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски. В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.

Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля - именно в этот период возникает риск появления фитофторы - полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!

В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу. Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.

Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов. Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой. Таковым является сорт Сибирский скороспелый - такие помидоры чернеют гораздо реже других.

При выращивании растений на огороде лучше обходиться без пестицидов, особенно, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтобы победить вредителей и болезни, прибегайте лишь к агротехническим методам. При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая.

Читать далее →

Заготовки из томатов

Анна 4 апреля 2021

помидоры можно солить, мариновать, консервировать, изготовить из них салаты вместе с другими овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Томаты в собственном соку
Возьмите 3 кг мелкоплодных и 2 кг крупных зрелых томатов, 80 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Вымытые мелкоплодные томаты накалывают в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладывают в банки по "плечики".

Крупные томаты разрезают и разогревают в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую массу протирают через редкое сито, растворяют в ней соль, сахар и уксус и заливают ею томаты в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Литровые банки пастеризуют при температуре 85 С 25-30 минут и закатывают.

"Микс"
Из 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 1 кг лука можно изготовить салат очень аппетитной красно-оранжевой расцветки.

Для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать, а в полученную смесь добавить 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса, все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем салат поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут в эмалированной или нержавеющей посуде. После этого готовый салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать и закрыть.

Яблочно-томатный соус
Томаты можно законсервировать в яблочном пюре.

Зрелые томаты моют, накалывают в нескольких местах, укладывают в банки и заливают подогретым неуваренным яблочным пюре с растворенными в нем сахаром и солью. После этого банки пастеризуют при температуре 85 С в течение 25-30 минут.

Для изготовления таких консервов на 1 кг томатов потребуется 0,8-1 кг яблок (как правило, падалицы), соль и сахар по вкусу.

Засолка без воды
Очень вкусными получаются консервированные огурцы и помидоры, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. В частности, из отбракованных огурцов - переросших желтяков.

Для помидоров заливка лучше всего получается не из красных, а из бурых и молочной спелости помидоров.

Овощи тщательно промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить соль (на литр мезги 10 граммов) и оставить на сутки. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (30-40 граммов соли на литр сока). Рассол вскипятить и залить им овощи в банках.

Читать далее →

Что губит томаты

Анна 4 апреля 2021

Основная опасность, которая подстерегает томаты в молодом возрасте, — грибное заболевание черная ножка.

Черная ножка у томатов

У заболевшего растения стебель темнеет, становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворное начало в почве сохраняется. Чтобы избежать заболевания, необходимо:

обязательно протравить семена в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20—30 минут. Сразу после обработки семена промыть чистой водой, подсушить до сыпучести и высевать;
при приготовлении почвенной смеси для горшков в нее следует добавлять препарат ТМТД (7—8 г на 10 кг смеси). Если есть возможность—пропарить почву. Следить за соблюдением температурного режима. Первые 4—7 дней после появления всходов температура должна быть днем 12—15, ночью — 6—10°С, в последующее время в солнечные дни днем — 20—25, в пасмурные —17—19, ночью — 6— 10°С;
обеспечить хорошую вентиляцию, полив делать лучше в первую половину дня в край горшочка, ящика, чтобы не увлажнять стебель и листья.
При появлении заболевания зараженные растения постепенно удалить, землю продезинфицировать розовым раствором марганцовокислого калия и присыпать золой или прокаленным песком слоем до 2 см.

Надежное средство борьбы с черной ножкой — смена почвы в парниках, рассадниках, ящиках, в которых выращивали рассаду. Эффективна дезинфекция почвы 40%-ным раствором формалина (0,2 л на 10 л воды) при расходе 1,5—1,7 л на 1 м2.

После нескольких холодных и дождливых дней листья томатов иногда чернеют и скручиваются, а плоды темнеют и кое-где загнивают. Виновник этого — фитофтороз, опасное грибное заболевание многих пасленовых культур. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках и клубнях картофеля. В сухую жаркую погоду он не развивается, однако при благоприятных условиях споры гриба быстро прорастают и за несколько дней могут погубить томаты.

При первых признаках поражения следует обработать растения раствором — 100 г сухих листьев и чешуек чеснока настоять 24 часа в 10 л воды. Обработку проводят 2—3 раза через 5—7 дней.

Фитофтороз томатов

Белая пятнистость томатов также наносит большой ущерб растениям. Признаки болезни—коричневые пятна округлой и неправильной формы на нижних листьях. Пятна постепенно приобретают грязно-белую окраску, сливаются друг с другом и листья засыхают. При заболевании верхние листья обычно остаются здоровыми.

Белая пятнистость томатов

Бурая пятнистость проявляется также на листьях: сначала на их нижней стороне выступают светло-серые бархатные расплывчатые пятна, постепенно буреющие. Затем на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, потом буреющие пятна. Если пятен становится много —листья начинают засыхать.

Бурая пятнистость томатов

Сухая пятнистость характерна появлением на нижних листьях томатов коричневых пятен округлой или неправильной формы. Постепенно заболевание распространяется и на верхние листья, от которых заражаются и плоды.

Сухая пятнистость томатов

Для профилактики и борьбы с этими и другими болезнями томатов необходимо проводить протравливание семян, дезинфекцию грунта в теплице, опрыскивание растений препаратами, содержащими медь, в том числе и 1%-ной бордоской жидкостью. Можно применять 0,5%-ную бургундскую жидкость (50 г медного купороса развести в 4,5 л воды, в другой посуде развести 25 г кальцинированной соды в 5 л воды). Оба раствора сливают вместе и добавляют для лучшей прилипаемости 10 г сахара.

Расход рабочей жидкости — 1 л на 1 м2. Опрыскивание жидкостями, содержащими медь, очень эффективно в дождливые годы.

Против тли, клеща, трипса используется настой из 150 г мелко нарезанных и истолченных долек чеснока, залитых 3 л воды. Банку, в которой готовят настой, плотно закрывают крышкой и выдерживают в темном месте не менее 72 часов. Непосредственно перед употреблением 1—1 7, стакана отфильтрованного настоя разводят в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Тли

Клещи

Личинка трипса Трипс

Вредит томатам и белокрылка — мелкое белое насекомое, напоминающее тлю. Белокрылка за вегетацию может дать 10—12 поколений. Насекомые высасывают соки из листьев, повреждая их. Кроме того, на сахаристых выделениях из ран селятся плесневые грибы; листья чернеют и опадают, а от этого снижается урожайность или совсем погибают растения.

Белокрылки
Против белокрылки используют клеевые ловушки, изготовленные из плотной бумаги желтого или оранжевого цвета с нанесенным на нее слоем невысыхающего клея.

При борьбе с болезнями и вредителями томатов, выращиваемых в теплицах, хорошими помощниками служат растительные препараты. Против тли и паутинного клеща эффективны настой из картофельной ботвы или из ботвы томата. 12 кг свежей ботвы (или 800 г сухой) замачивают 3—4 часа в 10 л горячей воды с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Против этих вредителей хорошо помогает настой из конского щавеля (300 г сырья настаивают 3—4 часа в 10 л кипятка). Помогает и отвар из 100 г плодов жгучего перца, прокипяченных в 1 л воды в течение 2 часов и настоянный 2 суток. Рабочий раствор делают из 150 мл отвара, 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла.

Можно использовать также настои и отвары полыни горькой, пижмы обыкновенной, шишек и листьев ольхи черной, паслена черного, дурмана обыкновенного и некоторых других растений.

Против голых слизней, объедающих плоды томатов, борются, раскладывая тряпки, обрезки досок или фанеры, листья лопуха или ревеня в местах скопления вредителей. В дневное время слизни прячутся под этими укрытиями, откуда их собирают, а затем уничтожают. Можно для борьбы со слизнями проводить двухразовое опыление известью-пушонкой, смешанной с суперфосфатом или табачной пылью в соотношении 8(10):2(3). Обработка производится в вечерние часы, когда вредители выходят к растениям.

Читать далее →

Теплица для томатов Виноградова

Анна 4 апреля 2021

Теплица для высокорослых томатов, придуманная Ю. Виноградовым, имеет ширину 2,5 м и длину 4 м, то есть занимает площадь всего 10 м2; высота по коньку — 2,3 м. Сделана она (рис. 93) сборно-разборной, и на зиму ее можно убирать. Каркас изготовляется из брусков сечением 40 х 40 мм. Возможность устанавливать теплицу каждый год на новом месте помогает соблюдать правила плодосмена.

Собирают каркас из отдельных секций. Каждая секция состоит из 2 вертикальных стоек и реек перекрытия крыши. Снизу к стойкам крепят металлические штыри, которые втыкают в землю. Перекрытие имеет форму треугольника. Дополнительные распорки внутри формы придают каркасу жесткость: ведь на каркас приходится не только масса крыши, но и масса растений вместе с наливающимся урожаем. Между собой секции соединяют тремя продольными рейками, одна из которых проходит по коньку крыши, а две другие — по вершинам вертикальных стоек. Окончательную жесткость каркасу после сборки придают растяжки из алюминиевой проволоки, которые натягивают по диагоналям в каждом вертикальном проеме. После установки растяжек каркас обтягивают полиэтиленовой пленкой. Такая конструкция теплицы очень экономична и несложна для изготовления.

Рис. 93. Теплица для высокорослых томатов:
1 — проемы для проветривания, 2 — дверь, 3 — шланги капельного орошения, 4 — бак, 5 — кран, б — тройник, 7— мульчирующая пленка. 8 — шпагаты для подвязки растений

Чтобы плоды хорошо завязывались, в теплице не должно быть слишком влажно. Плохо формируется урожай и при нагреве воздуха выше 30°С. Поэтому с обоих торцов теплицы оставляют открытыми проемы в верхней и нижней частях. Весной и осенью, когда появляется угроза ночных заморозков, эти проемы закрывают кусками пленки. Для уменьшения влажности воздуха в теплице и повышения влажности почвы гряды укрывают (мульчируют) полиэтиленовой пленкой. Однако черную пленку в теплице использовать нельзя, так как от нее слишком сильно нагревается воздух в солнечную погоду.

Под мульчирующей пленкой на поверхности гряд укладывают шланги 3 капельного орошения. Бак 4, из которого производится полив, находится внутри теплицы. Утром его заполняют водой, за день она нагревается, а вечером достаточно открыть выходной кран, чтобы начался полив. Использование мульчирующей пленки и капельного полива исключает прополки и рыхление почвы, создает благоприятные условия для роста растений.

Читать далее →

Правильно подвязываем томаты

Анна 4 апреля 2021

При выращивании томатов достаточно сделать умелую подвязку, и кусты никогда не поломаются под тяжестью плодов (рис. 92). Над растениями горизонтально протягивают трос. К нему на равном расстоянии привязывают куски синтетического шпагата или рыболовной лески с заранее сделанными через каждые 20—25 см петлями. В эти петли вставляют проволочные крючки. Из старой велосипедной камеры вырезают кольца, которые подводят под гроздь или стебель, перегибают пополам и цепляют за крючок. Растение на подобных опорах развивается свободно, урожай увеличивается.

Рис. 92. Способы подвязки кистей томатов:
1 — шпагат, 2 — крючок с резиновым кольцом, 3 — петля

Читать далее →