Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Сушка сырья

Анна 23 июня 2019

В свежеубранной траве, листьях, цветах до 75-85% влаги, а в корнях - до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течение некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. 

Однако, спустя некоторое время, начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс - распада. Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30°C), когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40-60°C. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ.
Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50-60°C, так как при более высоком температурном режиме также может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.


Естественная сушка. 

Подготовленное к сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3-4 раза в день. Необходимо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало, в противном случае оно утрачивает зеленый цвет («выгорает») и теряет свои лечебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняются все действующие вещества. Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них снижается.


Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в теплые, солнечные дни производится лишь частичная подсушка - подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. 


Таким образом удаляется более половины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или на сите, которые устанавливают на козлы или стойки.


Искусственную сушку рекомендуют применять в том случае, если сырье собирают осенью или в дождливый период. Для этого можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Для сушки тщательно вычищают под печи и устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы с разложенным на решетках сырьем. Чтобы не произошло «запаривания» сырья, необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух из печи. Для лучшей вентиляции воздуха в верхней и нижней частях заслонки делают отверстия для постоянного притока воздуха. Обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстилая его на бумаге, решете или куске фанеры.


Небольшое количество сырья в домашних условиях можно высушить и в духовке обычной печки после полного сгорания угля или дров. Температура в духовке не должна превышать 60°C.


Сушка считается законченней, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Написать комментарий