Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Как ухаживать за цветком

Анна 29 июня 2019

Существует несколько универсальных правил по уходу за комнатными растениями. Эти правила помогут вам без особых усилий поддерживать комнатные цветы в достойном состоянии, чтобы они могли украшать ваше жилище.

Вам понадобится

  • Лейка, вода, острый нож или ножницы, горшок, готовые почвенные смеси

Инструкция
1

Самое первое, основное правило - растения должны быть хорошо освещены, при этом весной и летом их не стоит подставлять под прямые лучи солнца, которые могут сжечь листья цветков. Однако ваши растения не должны стоять далеко от окна, поскольку в небольших комнатах уже в трех метрах от окна освещенность составляет не более 5%, чего явно недостаточно для растений. Хорошо, если у вас широкие подоконники, куда можно поставить горшки с цветами не вплотную к окну, а само окно завесить ажурной или прозрачной занавеской, которая сведет вред от прямых лучей к минимуму. Но если у вас нет такой возможности, ни в коем случае не ставьте растения в центр комнаты - им там будет очень плохо. Конечно, есть растения, которые совсем не любят свет, но таких абсолютное меньшинство. И ни в коем случае не ставьте растения на шкафы.

2

Помните, что все растения растут в направлении света, а значит, чтобы способствовать их равномерному росту, вам надо периодически их поворачивать, причем не очень резко, так как это только навредит растению. Полный оборот горшка лучше всего делать за неделю или даже две. Но можно пойти другим путем и ставить горшки под небольшим углом к окну, подкладывая под них щепки или камешки, добиваясь угла в 10-15 градусов относительно подоконника.

3

Полив цветов может осуществляться по нескольким схемам. «Избыточный полив» - почва должна быть перенасыщена влагой, этот тип полива подходит для ограниченного числа растений, например, аира. «Обильный полив» - почва все время влажная, но влага не застаивается. Очень многие декоративные растения (бегония, калатея, олеандр) предпочитают этот полив. Регулярно понемногу поливайте такие растения, следите, чтобы верхний слой земли не пересыхал. «Умеренный полив» - перед каждым следующим поливом почва в горшках должна немного подсохнуть. Подобный полив нужен растениями с крупными, красивыми листьями. «Редкий полив» - почва содержится в сухом состоянии, поливать растение надо изредка, в основном в период роста. Перед каждым следующим поливом необходимо дать почве полностью высохнуть. Такой полив нужен прежде всего кактусам.

4

Все комнатные растения требуют периодических пересадок. Это нужно, чтобы вернуть баланс питательных веществ в земле, так как значительная их часть потребляется самим растением, часть исчезает при поливе, к тому же со временем свойства земли в горшке сильно меняются: увеличивается кислотность или щелочность, меняется водопроницаемость. Да и цветку по мере роста горшок становится тесным. Растения не любят пересадки, плохо на них реагируют, поэтому не стоит делать это слишком часто. Рекомендациями к пересадке являются следующие изменения состояния растений: на растении меньше цветков, оно неохотно цветет, корешки выходят из донного отверстия горшка, земля поднимается вверх над уровнем горшка из-за разросшейся корневой системы.

5

Обязательно отстаивайте воду на протяжении хотя бы 12 часов. Заведите лейки или используйте обычные бутыли из-под воды. Помните, что любому растению нужен хороший дренаж, чтобы корневая система не находилась в воде все время.

6

Пересадку нужно проводить между февралем и апрелем, пока еще растения не вышли из зимней спячки. Цветок, который вы собираетесь пересаживать, за несколько дней до этого надо перестать поливать. Новый горшок должен быть на 2-4 сантиметра больше предыдущего, не пересаживайте растения сразу в слишком большие горшки - это не пойдет им на пользу. Из старого горшка растение лучше всего вынимать, не разрушая земляной ком вокруг корней, гнилые корешки нужно обрезать. В новый горшок нужно положить слой дренажа, поверх подготовленную почвенную смесь, затем поставить растение с земляным комом и досыпать новой землей почти до кромки горшка, постукивая по горшку, чтобы заполнить возможные пустоты. Пересаженные растения не нужно поливать в течение пяти дней, но регулярно опрыскивать.

Обратите внимание
Если вода не проходит сквозь верхний слой земли, значит она ссохлась. Перед поливом разрыхлите ее, стараясь не повредить корневую систему.
Полезный совет
Если у вашего цветка поникшие, увядшие листья, которые к тому же опадают - вы недостаточно поливаете его. Если листья гниют, желтеют, ствол и видимые корни киснут - вы заливаете ваш цветок.

Написать комментарий