Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2020 +
товаров

Цветочная смородинная галлица

Анна 25 апреля 2021

Цветочная смородинная галлица (Dasyneura ribis Barn.). Повреждает бутоны черной смородины. Мелкие безногие личинки комарика выедают содержимое бутонов. Поврежденные бутоны ненормально разрастаются, принимают бледноватую или розоватую с лиловым оттенком окраску и опадают. При массовом размножении вредителя урожай резко снижается.

Распространена в центральных и восточных районах СССР; встречается в центральных и северных областях нечерноземной полосы.

Зимуют личинки в почве, как и личинки листовой галлицы. Взрослые комарики мелкие, длиной до 1,75 мм, коричневато-оранжевого цвета. Вылетают они во время бутонизации черной смородины, примерно в начале мая. Самки откладывают маленькие яйца в бутоны, внутри которых проходит все развитие личинок после их отрождения из яиц.

В одном бутоне может находиться свыше 10 личинок. Молодые личинки цветочной галлицы беловатые, с возрастом становятся желтовато-розовыми, а затем карминно-красными. Докормившиеся к середине июня личинки покидают поврежденные ими бутоны и уходят в почву, где и остаются зимовать. В течение лета развивается одно поколение вредителя.

Меры борьбы:

Те же, что и против листовой галлицы.

Написать комментарий