Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Фикус каучуконосный (эластика)

Анна 31 марта 2020

Не секрет, что фикус является одним из самых любимых и традиционных представителей комнатной флоры среди всех категорий цветоводов. Особенно прельщает красотой своих продолговатых и мясистых листьев фикус эластика, или иначе — каучуконосный. Широкие и глянцевые листья фикуса могут быть однотонными или пестрыми в зависимости от сорта. Самые популярные сорта — Abidjan, Melany, Robusta, Beliz, Variegata, последние как раз и отличаются характерными цветными пятнами на ярких листьях.

Именно благодаря своей неприхотливости фикус эластика завоевал любовь начинающих цветоводов, но всё-таки необходимо знать, как ухаживать за фикусом, прежде чем приобретать растение.

Уход. Поскольку это растение не особенно любит высокую температуру и слишком яркое освещение, (несмотря на своё тропическое происхождение), он идеально подходит для восточных и западных окон, офисных помещений и зимних садов. Его даже можно выращивать и на северной стороне, но если света уж слишком мало, хорошо бы позаботиться о дополнительной подсветке. Особенно это важно для пестролистных сортов, им надо больше света. При содержании растения в относительно неизменных условиях вы сможете добиться полного отсутствия периода покоя, если же летнее и зимнее содержания существенно отличаются, то в осенне-зимний период фикус будет пребывать в относительном покое. Теперь немного подробнее.

Фикус в домашних условиях способен превратиться в крупногабаритное растение высотой в несколько метров, но чаще всего, путем обрезки и уменьшения объёма горшка, достигается оптимальный размер для конкретного помещения. Формирование фикуса осуществляется путем подрезки верхушечных листьев. На срезе появится млечный сок. Просто припудрите его древесным углем (можно активированным).

Температура. Летом, обычная комнатная температура (18-23 градусов) для него вполне приемлема. Зимой, можно содержать при такой же температуре, но имейте в виду, что при более высокой температуре и излишне сухом воздухе, листья могут поникнуть или вовсе начать опадать. Поэтому, рекомендую все же устроить ему период зимнего покоя. Наиболее оптимальная температура для фикуса в этот период +14 – 16 градусов. Оберегайте от сквозняков!!! Особенно учтите это, если выносите его летом на свежий воздух. От холодного воздуха на листьях запросто могут появиться бурые пятна. Так же оберегайте и земляной ком от переохлаждения. Если растение стоит у Вас на подоконнике или холодном полу, поставьте его на кусок пенопласта.

Очень хорошо относится фикус эластика и к водным процедурам. А заключаются они в теплом душе или обильном опрыскивании из пульверизатора (при этом корни растения не должны переувлажняться, прикройте землю полиэтиленом, например). Что касается полиролей для листьев, то здесь Ваше дело, каким пользоваться, но я бы не рекомендовал злоупотреблять химией, разве что Вы уверены на все 100 в производителе и качестве продукта. В противном случае можно нарваться на настоящую отраву! Лучше купите баночку безалкогольного пива и протирайте им листья (но сами не пейте, это отрава для Вас).

Полив. Здесь следует придерживаться разумного баланса. Пересушка, как и переувлажнение крайне нежелательны для фикуса (причем это относится и к другим видам этого растения). Поливать следует сразу после просыхания кома. Если зимой он у Вас не «отдыхает», а воздух в комнате сухой, то возможно, что полив будет ежедневный. Не поливайте холодной водой (особенно если она из-под крана), дайте ей отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Пересадка. Схема пересадки традиционная: молодые растения — раз в год, взрослые – через 2-3 года. При пересадке будьте осторожны с корнями.

Для пересадки, могу порекомендовать такую смесь:

Дерновая земля – 1 часть
Листовая земля – 1 часть
Хвойная земля – 1 часть Торф – 1 часть
Перегной – 1 часть
Для молодых растений:

Хвойная – 2 части
Торф – 1 часть
Песок – 0,5 части
Размножение фикуса эластика, впрочем, как и других видов этого растения, осуществляется черенками и воздушными отводками. Черенки прекрасно укореняются в воде, главное чтобы она была достаточно теплой, иначе стебель может загнить.

Черенок фикуса

К размножению отводками прибегают в случае, если у вас крупное или даже переросшее растение. Таким образом, вы сможете получить полноценное растение-заменитель за короткие сроки. Хочу заметить, что размножение этого вида фикуса занятие не для начинающих. Не спешите с размножением. Присмотритесь к нему, наберитесь опыта…

Трудности. Среди вредителей фикусов самыми распространенными можно назвать паутинного клещика, мучнистого червеца и вездесущую щитовку. (Правда, я бы не сказала, что щитовка так уж «любит» фикус. У меня бывало, что соседние растения поражались этим вредителем, а фикус оставался здоров).

Иногда от опрыскивания и застаивания влаги на листьях может развиваться грибковая пятнистость. Она проявляется в виде пятен различной формы на листьях. Это заболевание не лечится, но и не распространяется, не представляя особой опасности.

Листья могут вянуть и скручиваться при низких температурах.

Иногда по краю листьев темнолиственных сортов можно заметить мелкие белые пятна. Это так называемые литоцисты – скопления кристалликов оксалата кальция. Они не представляют никакой опасности.

литоцисты

Сухие кончики листьев – признак слишком сухого воздуха.

Опадение листьев может быть вызвано либо избыточным, либо недостаточным поливом, а также недостаточным освещением. Массовое опадение наблюдается на холоде или сквозняке. Кроме того, опадение нижних листьев – нормальное явление, происходящее по мере старения фикуса.

Мелкие бледные листья и слабый рост фикуса – признак недостатка питательных веществ.

Бледные или коричневые пятна на листьях могут быть признаком солнечного ожога.

Если помещение плохо проветривается, на листьях может появиться белый налет – мучнистая роса. Поврежденные листья лучше удалить. Если их слишком много, растение следует обработать фунгицидом.

Написать комментарий