Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Декоративные шиповники в частном саду

Анна 3 февраля 2020

Шиповники – это весьма обширная группа, насчитывающая десятки, если не сотни современных и старинных сортов. Так называемые парковые розы — это декоративные виды шиповников, многие из которых известны в культуре с незапамятных времен.

Одно из моих самых сильных детских впечатлений — огромные, раскидистые кусты роз с сотнями нежно-розовых и белых цветков, источающих божественный аромат. Тогда эти кусты казались мне гигантскими, заполняющими собой все пространство палисадника вдоль дорожки от калитки к дому. А цветки были плотно скручены из тугих и при этом хрупких, как мейсенский фарфор, лепестков внутри с очаровательной пуговкой. Над палисадником огромным куполом нависали две яблони, и здесь всегда было тенисто. Удивительно, но тень не мешала розам ежегодно обильно цвести в течение почти полутора месяцев, а лепестки казались подсвеченными жемчужным светом.

В глубине сада дедушка выращивал десятки самых современных по тем временам сортов чайно-гибридных роз и роз грандифлора, которые позже повсеместно стали называться флорибунда. Здесь были ремонтантные розы начала XX века и каскады плетистых рамблеров. Все они были изумительны. Но именно два куста «махрового шиповника» (как их тогда называли), встречающие при входе в сад, по-прежнему заставляют сердце трепетать.

Много позже, изучая историю искусства, я находила изображения своих любимцев на полотнах старинных мастеров. В них было столько жизни, что казалось, воздух вокруг наполняется вполне ощутимым, любимым с детства ароматом. Главная отличительная особенность парковых роз от всех остальных групп — исключительная устойчивость в культуре, приспособляемость к малоподходящим почвенным и климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, отличная морозостойкость.

Большинство сортов либо вообще не нуждается в зимнем укрытии, удовлетворяясь посадкой в безветренном месте, либо нуждается лишь в лёгком укрытии в самые сильные морозы. При этом парковые розы в основном обладают мощным ростом, формируя всего за пару лет крупные, широкие кусты, как правило, сильно шиповатые, со здоровой листвой и обильным плодоношением. Нередко красивые, яркие плоды сохраняются на кустах в течение всей зимы, украшая заснеженный сад алыми или пурпурными ягодами.

Старинные сорта чаще цветут однократно, но очень продолжительно, в течение нескольких недель, обычно до полутора месяцев, и, как правило, столь обильно, что способны затмить собой в этот момент все остальные розы. Многие современные сорта имеют повторное или непрерывное цветение.

Декоративные качества парковых роз

Любителей изящного садоводства в первую очередь, конечно, интересуют, декоративные качества парковых роз, их возможности в дизайне и, что не маловажно, как и где их найти. Понятное желание, тем более что сегодня рынок предлагает достаточно разнообразный ассортимент роз. К счастью и парковые розы стали вполне доступны за последние несколько лет. Остается лишь разобраться с названиями, происхождением и сортовыми характеристиками. Ведь именно эти знания помогут сделать правильный выбор.

Оглядываясь назад, могу предположить, что те два куста из детства, скорее всего, были безымянными сортами розы белой R.alba. Сегодня же этот вид чаще представлен выведенным ещё в начале XIX века сортом ‘Konigin von Danemark’, широко известным и весьма популярным.

Он ценен своими жемчужно-розовыми густомахровыми цветками со сладким ароматом и устойчивостью к недостатку света. Куст довольно рыхлый, может достигать в высоту 1,5—2 м и столько же в ширину.

В больших садах можно завести и старинную садовую форму ‘Maxima с белоснежными цветками и лёгким ароматом, но этот куст со временем может разрастись в непроходимую кулису высотой до 2-х и шириной до 4-х метров. Оба сорта имеют однократное цветение, но оно продолжается обычно до полутора месяцев (в зависимости от возраста), начиная с середины июня.

Многим знакома безымянная махровая форма розы колючейшей, или бедренцоволистной R.pimpinellifolia, которую называют также шотландской, с некрупными цветками сливочно-белого цвета и сильным ароматом старинной розы. Вероятнее всего это ‘White Scotch’. Она цветёт один раз, но настолько обильно, что под цветками не видно мелких сизо-зелёных листьев. Осенью её листочки приобретают пурпурно-фиолетовый оттенок, на фоне листвы выделяются многочисленные, мелкие, бурые или иссиня-чёрные плоды.

Роза колючейшая R.spinosissima весьма пластична и даже в природе встречаются её простые, полумахровые и махровые формы с цветками белыми, кремовыми и жёлтыми. На её основе были выведены прекрасные сорта с жёлтыми, медными и персиковыми цветками. У нас чаще распространены и популярны сорта ‘Golden Wings’,Fruhlingsduft’ иMaigold’, выведенные в середине XX века в немецком питомнике Кордеса.

Все они быстро нарастают, формируют мощный куст, а Maigold’ — самая настоящая плетистая, причём цветёт она раньше многих — с конца мая до начала июля. В июле-августе цветёт ‘Fruhlingsdut, а ‘GoldenWings’ — практически непрерывно в течение всего лета.

У дамасской розы R. x damascena самый востребованный сорт ‘Rose de Resht’ , также известный еще с XIX века — с густомахровыми, ярко-розовыми, очень душистыми цветками. Плотные, компактные кусты — идеальный материал для бордюров, однако весенняя корректирующая обрезка не помешает. Цветение обильное и продолжительное, в течение всего лета. Сорт очень морозостойкий и устойчивый к болезням.

Роза морщинистая R.rugosa известна нам своими крепкими, многоствольными кустами, сильно шиповатыми, с крупными, душистыми, простыми или полумахровыми цветками, декоративными округлыми плодами, появляющимися в течение всего лета и часто сохраняющимися до весны. Этот вид активно разрабатывался в селекции во многих странах, и на сегодняшний день выведено множество разнообразнейших сортов. Все они обладают исключительной морозостойкостью и здоровой, мощной листвой, которая не поражается ни болезнями, ни вредителями. И при этом ещё выделяются богатейшей палитрой окрасок, в которой можно встретить не только розовые, малиновые и красные оттенки, но также белые, жёлтые, кремовые и густо-лиловые.

Фактически весь цветовой спектр. В продаже постоянно присутствуют те или иные сорта. Безусловно, все они интересны для любителей роз, потому что все ругозы — это идеальное соотношение «декоративность-неприхотливость». Но среди них есть бордюрные сорта и даже почвопокровные, а есть самые настоящие гиганты. Поэтому выбирая, нужно отчетливо представлять себе, для каких целей вам нужен тот или иной сорт, куда вы его посадите.

Любимый многими садоводами сорт ‘Nevadaпроисходит от розы moyesii— это мощный, широкий куст с довольно крупными белыми с розоватым румянцем полумахровыми цветками с приятным, лёгким ароматом. В разных условиях и на разных почвах цвет ‘Nevada’ меняется от чисто-белого до сливочного или слегка розоватого. Цветение очень обильное, повторное, при хорошем уходе непрерывное, до осени. ‘MargueriteHilling — спорт от сорта ‘Nevada’ — с такой же формой роста, габаритами и обильностью цветения, но с цветками великолепного лёгкого розового тона.

Французская, или галльская, роза R.gallica давно известна нашим розоводам, прежде всего, сортом ‘Versicolor’. Её второе название ‘Rosa Mundi’ известно ещё с 1581 г.

Цветки полумахровые, широко-открытые, выделяются своей неподражаемой окраской — светло-розовые с более яркой штриховкой и пятнами в соцветиях, но, к сожалению, почти без запаха. Цветение однократное, но очень обильное и продолжительное, в середине лета. Листья светло-зелёные, матовые. Кусты рослые, компактные, высотой до 1,2—1,5 м, постепенно нарастающие в ширину. Многим также нравятся её многочисленные плоды иссиня-чёрного цвета, украшающие кусты до середины зимы. Это одна из моих любимых роз, хотя и не радует ароматом. Для того чтобы она вписывалась в композицию, мне приходится ежегодно обрезать её побеги сразу после цветения. Тогда она успевает отрастить новые, ровно настолько, насколько мне нужно. Правда, эта вынужденная мера не даёт возможности любоваться её прекрасными иссиня-чёрными плодами.

Особые ностальгические настроения в романтический сад способны привнести так называемые исторические розы, овеянные веками и нередко посвящённые легендарным личностям. Как правило, это старинные французские и английские сорта, происходящие от роз: бурбонских (Bourbon), портлендских(Portland), нуазеттовых (Noisette), столепестных R. centifolia, моховых (Moss) и мускусных R. moschata.

Цветут они однократно, но продолжительно (до полутора месяцев), а во время цветения именно они наполняют сад неподражаемым шармом и ароматом. Многие годы они были совершенно недоступны нашим любителям роз, поэтому их зимостойкость и возможность выращивания в нашей средней полосе вызывали большие сомнения. Но сегодня многие из них заняли достойное место в наших садах, и можно с уверенностью сказать, что не стоит забывать про старые шиповники, создавая даже самый новый сад.

Написать комментарий