Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Хавортия

Анна 31 марта 2020

Относительно небольшой (около 150 видов) род суккулентных растений из семейства Лилейных. Большинство видов происходит из пустынь Южной Африки.

Название рода образовано от фамилии английского ботаника А.Хаворта (1768-1833). Учитывая особенности английского языка, часто встречающееся русское прочтение названия как "гавортия" не является грубой ошибкой.

Если присмотреться к растениям, относящимся к роду Хавортия, возникает ощущение, что Природа создала их специально для любителей коллекционировать миниатюры или создавать из них прекрасные композиции

Большинство хавортий даже в зрелом возрасте с трудом достигают 10-12 см высоты. Зато какое разнообразие листовых розеток можно увидеть у этих растений. Перед Вами всего четыре снимка, но какие разные и интересные растения на них! И все они - хавортии.

Цветут хавортии совершенно непривлекательно. Их кистевидные соцветия состоят из мелких серовато-белых цветков и расположены на концах непропорционально длинных (до 1 метра) полегающих цветоносов. Красота этих растений в причудливых формах их сочных блестящих листьев, собранных в не менее разнообразные розетки. Эти розетки, в свою очередь, образуют целые дернины, состоящие из разновозрастных корневых отпрысков. Естественно, что получить такую нерукотворную композицию можно лишь спустя годы после посадки первого экземпляра и при грамотном уходе.

Написать комментарий