Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Интересные факты о цветах и растениях

Анна 12 сентября 2018

Смело можно заявить, что цветы любят все представители человечества. Кто-то любит получать их в подарок, а кто-то любит выращивать их на подоконнике, либо на дачном участке. Поэтому всем без исключения будет интересно узнать некоторые удивительные факты о цветах. 

И в данной статье вы узнаете много полезной и малоизвестной информации. 

ТОП-1О самых интересных фактов о цветах 

Здесь представлены десять интересных фактов: 

Цветы «жар птица» или еще их называют «журавль» своей формой действительно очень напоминают птиц. Вырастают они до десяти сантиметров высотой. Зацветают осенью или весной и продолжают цвести около нескольких недель. Жар птица или по другому журавль У жар птицы запах отсутствует. Но есть очень много нектара, который стекает по краям цветков. 

Интересный факт связан с колокольчиками – луговыми цветами. Цветочки этого растения всегда смотрят вниз. Такое положение помогает защитить пыльцу и нектар от дождя. Плоды-коробочки имеют такое же расположение. В сухую погоду в коробочках через дырочки высыпаются семена. Но стоит пойти дождю, дырочки тут же закрываются, таким образом колокольчик защищает семена от влаги. 

Тюльпаны – одни из первых цветов, которые радуют людей ранней весной. Было время когда тюльпаны были крайне редкое и дорогое явление. Одна луковица стоила около двух тысяч долларов. Сейчас существует огромное количество тюльпанов разной расцветки и формы. Был выведен даже вид черного цвета. Тюльпаны, растущие в природе, являются дикими. У них одиночные цветки. Растут в степях. Цветут весной, когда еще достаточно влаги. Интересно то, что как только наступает жара, он увядает и листья засыхают. Однако луковица продолжает жить под землей. Осенью у нее образуется новая корневая система, а ранней веной она снова цветет. Получается, что стебель и листья тюльпана – однолетние, тогда как луковица живет до 2-2,5 лет. Он является быстророслым растением. За один день он вырастает на два сантиметра. 

Ризентелла – австралийская орхидея. Интересна тем, что цветет и размножается под землей. Листья у нее отсутствуют. Соцветие кистевидное. В нем множество мелких, ароматных цветков. Одна ризентелла может воспроизвести до 250 семян. В самом конце цветения появляется на поверхности земли. Затем на месте цветов образуется плод. 

Виктория регия – самая большая кувшинка в мире. В диаметре растение может достигать до 2 метров и выдерживать вес до 50 килограмм. Нижняя часть листика виктории регии покрыта острыми шипами. Они необходимы растению для защиты от рыб. Встречается это необычное растение на реке Амазонке, в Южной Америке. Названа кувшинка в честь королевы Виктории. Интересным фактом является то, что растение может менять свой окрас. Цветет растение через ночь и каждый раз цветки могут быть разного цвета: светло-розовые, белые, либо красные. 

Пион получил название благодаря легендарному врачу Пионови. Он лечил и исцелял богов и людей от ран, полученных в войнах. В Китае же, пион является национальным цветком. Считается, что он обладает магическими свойствами. Считается, что пион отпугивает злых духов. 

Арабидопсис – первое растение, которое зацвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации. Живет растение всего сорок дней. 

Росянка и жирянка – растения, которые являются хищниками. Листья таких растений покрыты клейкой слизью. Обычно слизь похожа на росу. Насекомые приклеиваются к листу. Таким образом, растение начинает его поедать. Идет процесс всасывания и переваривания. Жирянка переваривает пищу за сутки, а росянке требуется на это несколько дней. Эдельвейс – растение интересно тем, что, в народе называют «альпийской звездочкой». Маленькие цветки очень похожи на жемчуженки или звездочки. 

Эдельвейс является талисманом любви. Увидеть его способны только смелые и сильные альпинисты в труднодоступных местах в горах. Говорят, что эдельвейс — это слезы, которые проливала живущая в Альпийских горах прекрасная феи из-за безответной любви. 

Маргаритки очень почитались в древние времена. Ими украшались кубки, из которых пили вино в честь прихода весны. Маргаритка в переводе с греческого означает «жемчуженка». Она является символом любви и храбрых рыцарей. Маргаритка – первый цветок, который встречает солнце на восходе. Маргаритка цветок любви 

Заключение 

Цветы помимо своей декоративной функции, могут играть не последнюю роль в медицине или даже в приготовлении изысканных блюд. Интересен тот факт, что декоративные цветы зачастую являются ядовитыми. Например, такое дельфиниум представляет собой смертельную опасность для человека. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус его молодые листочки, семена или голубые колокольчики.

Написать комментарий