Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Растения в быту

Анна 23 июня 2019

Раньше, когда домашних химических препаратов не было, использовали растения в быту, то есть для хозяйственных нужд применяли все то, что росло в собственном саду. Вырастить необходимое растение для дома – это было еще полдела, далее нужно было из него приготовить полезный в домашнем хозяйстве продукт. А поскольку все эти препараты были растительного происхождения, то они намного безопаснее, а часто и эффективнее сегодняшней химии.


Покраска.
Пряжу и хлопчатобумажные ткани, во времена отсутствия химических красок окрашивали только растительными красителями. В настоящее время у нас и на Западе все чаще пытаются вернуться к старым технологиям окраски, так как ежегодно растет количество аллергических заболеваний от использования химической окраски.


Дрок красильный

Суть старых технологий получения красителей заключается в том, что растение измельчается и долго варится в воде до получения отвара с высокой концентрацией.
Для этого используют следующие растения в быту:

• листья трилистника дают зеленый краситель;
• цветки дрока красильного имеют два красящих пигмента, с помощью которых можно окрашивать шелк в цвета, невыгорающие на солнце: зеленый, оливковый, желтый;
• шелуха репчатого лука – прекрасный краситель коричневого цвета и его различных оттенков;


Воронец

• из ягод и корней воронца можно получить черный краситель;
• сафлор красильный в своих цветках содержит желтое горькое вещество и красящее красное, с помощью которого окрашивают хлопок без предварительного травления и шелк для придания им красного и оранжево-пурпурного цвета;
• если настаивать в воде зверобой продырявленный, то в зависимости от концентрации можно получить красную, розовую или желтую окраску;
• из листьев березы можно получить серо-зеленый цвет;
• желтый цвет красителя получается из коры орешника.


Сафлор красильный

Стирка и мойка.
Давно известно такое растение в быту, как бузина. В соке бузины находятся вещества, с помощью которых растворяются окислы меди и жирная копоть. Самовары на Руси чистили мятыми ягодами бузины.

До настоящего времени в селах механизаторы и автомобилисты чистят руки от машинного масла, раздавив в руках гроздь ягод бузины. Мыльнянка лекарственная – настоящее природное мыло. Это растение в быту еще называют мыльная трава, дикое мыло, мыльный цвет, мыльный корень.


Мыльнянка лекарственная

Растение содержит вещества под названием сапонины, поэтому все части растения, особенно корни и корневая часть, при опускании в воду создают мыльную пену. Корни мыльнянки лекарственной в измельченном виде применяют для мытья шелковых и шерстяных тканей.

Закопченную и испачканную маслом посуду хозяйки часто чистят листьями крапивы. Известен своим моющим эффектом и отвар фасоли.


Консервирование.
Чаще всего для консервирования уже не одну сотню лет используют листья и ягоды рябины обыкновенной. В них содержится сорбиновая кислота, которая обладает противомикробными свойствами.

Листьями рябины перекладывают картофель при хранении, в результате чего его урожай хорошо хранится до самой весны. Отличным консервантом являются и листья крапивы, так как они содержат фитонциды, вещества, способные сохранять быстропортящиеся продукты.

Об этих свойствах листьев крапивы хорошо знают рыболовы и охотники. Выпотрошенная дичь или рыба, обложенная и набитая свежими листьями крапивы, может храниться очень долго.

Используя растения в быту, можно решить массу домашних проблем, с которыми ежедневно встречается каждая хозяйка.

Написать комментарий