Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Витамины

Анна 23 июня 2019

Витамины - вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам и авитаминозам. Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях. Некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить средством профилактики и лечения гиповитаминоза и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.


Витамин А. Во многих растениях содержится провитамин А - каротин, который и организме человека и животных превращается и витамин А. Сам каротин свойствами витамина А не обладает. Суточная потребность подростков и взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг (или 4,5 мг каротина). Люди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы и др.), а также кормящие женщины нуждаются в повышенных количествах витамина А. Отсутствие и недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функции нервной системы, ороговению кожи, понижению секреции различных желез. А-авитаминоз приводит к так называемой «куриной слепоте» - потере остроты зрения, особенно в сумерках и темноте. Как лечебное средство витамин А применяют при разных заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни и зобе.


Витамин В1 (тиамин) находится в зернах злаков, в семенах бобовых, картофеле, капусте, моркови, помидорах и других растениях. Суточная потребность и нем взрослого человека равна 2-3 мг. Недостаток или отсутствие витамина В1 может привести к тяжелому заболеванию «бери-бери». У человека, заболевшего этой болезнью, ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем развивается полиневрит с сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног. В СССР «бери-бери» не встречается. Витамин В1 широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, подагре, кожных и глазных болезнях, в хирургической и акушерской практике.


Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощах, грибах, злаках, зеленом горошке, арахисе и многих других растениях. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2,5-3,5 мг. Этот витамин ускоряет окислительные процессы, нормализует зрение. При недостатке витамина В2 у человека появляется воспаление губ, слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, потеря аппетита, головные бола, понижается работоспособность. Витамин B2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях и в акушерской практике.


Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих бобовых, злаках, овощах, фруктах и других растениях. Суточная потребность в нем для взрослого человека составляет 2 мг. Этот витамин необходим дли нормального обмена веществ, в первую очередь белков, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета при некоторых заболеваниях, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка. Поскольку витамин B6 широко встречается в пищевых продуктах, явления, вызываемые нехваткой его, встречаются крайне редко. Витамин B6 успешно применяется при лечении атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.


Витамин B15 (пангамовая кислота) встречается в семенах многих растений. Суточная потребность человека в нем не превышает 2 мг. Пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и др. В последние годы витамин B15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при некоторых болезнях сердца, ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают на почве хронического алкоголизма.


Витамин РР (никотиновая кислота) - более или менее значительные количества его находятся во многих злаках, овощах, бобовых, фруктах и других растениях. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 2-3 мг. При недостатке витамина РР может возникнуть заболевание, при котором ухудшается аппетит, появляется боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшается память. Более продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре. При этом заболевании проявляются тяжелые изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств. В происхождении пеллагры имеет значение также недостаток других витаминов: В1, B2, В6. Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.


Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах во многих пищевых и лекарственных растениях. Суточная потребность в нем зависит от возраста, состояния здоровья человека, характера работы и климатических условий, в которых он живет. В среднем взрослому человеку нужно до 70 мг витамина С в сутки. При тяжелой физической работе, беременности и для кормящих женщин доза повышается до 100-120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере и в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 30-50%. Хронический недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. Вначале при этом заболевании появляется слабость, вялость, подавленное настроение, боли в мышцах. Затем начинают разрыхляться и кровоточить десны, расшатываются и выпадают зубы, возникают множественные кровоизлияния в коже, мышцах, суставах, внутренних органах. Развивается малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и др. Витамин С широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлениях химическими ядами, в акушерской и хирургической практике.


Витамин D обладает антирахитическими свойствами. В настоящее время известно несколько веществ, проявляющих подобные свойства (их обозначают витаминами D2, D3 и т. д.). Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Лишь в грибах и некоторых высших растениях встречаются незначительные количества этого витамина. Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту. У них наблюдаются нарушении в развитии зубов и костей, дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота, такие дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями и т.д. В качестве лечебного средства витамин D применяется при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях, вызванных нарушениями функции паращитовидных желез.


Витамин F представляет собой ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую, которые содержатся в некоторых растительных маслах (подсолнечном, ореховом, соевом, хлопковом и др.) и животных жирах. Суточную дозу витамина для человека определяют приблизительно в 1-2 г. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20-30 г растительного масла, содержащего этот витамин. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению жиров, участвуют в жировом обмене кожи, влияют на процессы лактации и размножения. Препараты витамина F обладают антисклеротическим действием и применяются для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, они находят применение при лечении некоторых болезней кожи (экземы, язвенные поражения и др.).


Витамин E (токоферол) содержится во многих бобовых, злаках, овощах и других растениях. Суточная потребность человека в нем точно не установлена. При недостаточности витамина E возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражении различных органов и спетом. Как лечебное средство, витамин E применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, периферических сосудов, печени, коже, глаз, а также про атеросклерозе, гипертонической болезни и др.


Витамин К. Известно несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Самым активным из них является витамин К3 (викасол). Витамин К содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и других растениях. Суточная потребность человека составляет примерно 15 мг витамина. Он играет важную роль в процессе свертывания крови, повышает прочность капилляров и способствует прекращению различных кровотечений. Так как витамин К содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, заболевания, связанные с его недостатком, встречаются лишь при тяжелых заболеваниях желчного пупыря и других болезнях, при которых желчь не поступает в кишечник. В таких случаях нарушается усвоение жиров и растворяющегося в них витамина К. Его применяют как лечебное средство при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких.


Витамин Р (рутин, чайные катехины) содержится только в продуктах растительного происхождения (овощах, ягодах, цитрусовых и др.). Количественная потребность в нем точно не установлена. Основное свойство витамина Р заключается в том, что он понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз, кожи, отравлениях и в акушерской практике. Нередко его применяют вместе с витамином С.

Написать комментарий