Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Лекарственные растения в быту

Анна 23 июня 2019

Несмотря на бурное развитое химии и создание новых высокоэффективных синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать значимое место в арсенале лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Настоящая книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся целебными растениями и возможностями их применения в быту.


Из большого числа произрастающих в СССР лекарственных растений в книге описаны лишь те, которые назначают врачи в виде простых лекарственных форм, приготовляемых больными самостоятельно в домашних условиях, или в виде препаратов, которые в аптеке можно приобрести без рецепта. Кроме указаний об использовании растений в научной медицине, приведены также краткие сведения о применении их в народной медицине. Авторы ограничились перечислением основных показаний к применению отдельных видов растений в народной медицине, не описывая способов употребления, так как многие из них недостаточно проверены. Лишь в тех случаях, когда целесообразность народно-медицинского употребления подтверждена клиническими наблюдениями или экспериментальными исследованиями, описаны и сами способы такого применения.
Ядовитые растения (в том числе такие, как белена, белладонна и пр.) в книге не описаны, поскольку употребление их для самолечения нежелательно. Исключение сделано лишь для растений, обладающих токсическими свойствами (горицвет, ландыш, чистотел, багульник), которые в народной медицине используются очень широко. В приложении приведены наиболее распространенные в быту способы комплексного использования смесей лекарственных растений, в виде так называемых сборов или чаев.


Достаточно подробные ботанические описания растений, указания по сбору, сушке и хранению лекарственного сырья, по мнению авторов, могут помочь сборщикам лекарственных растений, заготовляющим сырье как для собственного потребления, так и для сдали его заготовительным организациям.

Написать комментарий