Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000 +
товаров

Химический состав лекарственных растений

Анна 23 июня 2019

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества (раньше их называли «действующими началами»), которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разливным классам химических соединений.

Алкалоиды. Содержащие азот органические основания. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин, никотин и др. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидные растения применяют также в виде галеновых* препаратов и порошков.


Гликозиды - нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров (галактоза, рамноза) с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристую, называемую агликоном. Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов, В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.


Сапонины - гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену («сапо» по латыни означает мыло). Это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов; в последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.


Горечи - обладающие горьким вкусом безазотистые вещества, способствующие усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых кроме горечи содержится еще эфирное масло.
Дубильные вещества, или танниды, представляют собой аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте, и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30% и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.


Флавоноиды - гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» по латыни означает желтый). В последние годы значительно расширялось изучение этой группы природных веществ и создаются лечебные препараты из них (например, желчегонные препараты из пижмы).
Лактоны - вещества, образующиеся из оксикислот. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Лактоном является и кумарин, производные которого обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и т. д.


Эфирные масла - смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действия и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпены имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности.


Органические кислоты - группа связанных между собой многоосновных оксикислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений. К ним относятся яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, тартроновая и винная кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при различных болезнях. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств; различные соли винной кислоты - тартраты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.


Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы в мышц, входят в состав костей скелета.


Фитонциды были открыты в 1928 году советским ученым профессором Б. П. Токиным. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий. Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве «антибиотиков» при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества. Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, лука, черемухи, эвкалипта, тополя, хрена и многих др. растений.


*Галеновые препараты получили свое групповое название в честь древнеримского врача Галена (131-211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы.

Написать комментарий