Herbs & Flowers
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1500 +
товаров

Историческая справка

Анна 7 апреля 2020

Цветы… Сложно представить себе что-либо более красивое… Когда у человека появилась одежда и дом, он стал задумываться над тем, чем можно их украсить.

Украшение жилья и одежды сначала живыми или сухими цветами, позже искусственными цветами из ткани, вышитыми, вязанными, кованными, восковыми, бумажными, вырезанными из дерева искусственными растениями с развитием цивилизации всё больше становилось популярным.
Например, в Чехии довольно долго пользовался широкой популярностью дизайн дома, в котором применялось декорирование «каменными» розами. Для этого живые, немного приоткрывшиеся бутоны цветов, опускали в известковые источники, и через небольшой промежуток времени на поверхности розы образовывался прочный известковый налёт, благодаря которому цветы долгие годы сохраняли свою форму.

Поэтому, искусственные растения — изобретение отнюдь не современности.

История искусственных цветов начиналась с давних времен. Самые ранние упоминания относятсяк Древнему Китаю, здесь цветы изготавливали из шелка, золота, фарфора, а также из более простых материалов, таких как перья, глина и пергамент.

В третьем тысячелетии до нашей эры искусство цветоделия уже было очень популярно в Египте, откуда распространилось в Грецию. Гречанки на своих туалетах носили цветы, изготовленные из папирусного шелка.

Мастера, занимающиеся изготовлением цветов, пользовались заслуженным уважением и стремились в своей работе к точной передаче образа. Считалось, что лишь тот, кто постиг душу цветка, может передать его образ. Свято оберегая свои секреты, они передавали их лишь достойным.

Монахи средневековой Европы, в основном в Италии и Испании, изготавливалиискусственные цветы из шелка, воска и бумаги, которые использовались как для украшения убранства монастырей и храмов, так и для статуй святых. Самыми востребованными в то время считались розы, лилии и незабудки.

В 15 веке мода на искусство цветоделия распространилась из Италии во Францию. Там появились большие центры ручного производства тканевых цветов
Классическая школа изготовления цветов из ткани начинает свой отсчет с 1655 года. Именно в этом году доминиканские монахи впервые стали применять желатин в цветочном ремесле, пропитка ткани горячим желатином стала настоящей революцией в искусстве создания цветов.

До этого момента цветы из ткани в Европе изготовляли путем скручивания ленты в клубок или в виде плоских розеток, украшая ими волосы и дамские туалеты. Ленточные розетки обычно скрывали в себе маленькие стеклянные резервуары для духов и парфюмерных масел.

К концу 18 века Италия, Франция, Богемия, Саксония и Швейцария становятся основными поставщиками искусственных цветов, появляются новации в искусстве изготовления цветов из ткани: специализированные инструменты, новые технологии окрашивания тканей.

На весь 19 век искусственные цветы прочно закрепляются на корсажах, юбках, шляпках, веерах, зонтиках, лацканах пиджаков великосветских дам и господ.

К концу 18 века начинается промышленное изготовление цветов. Это была трудная и низкооплачиваемая работа. А главное - очень вредная, т.к. использовались краски, содержащие тяжелые металлы - медь, ртуть, свинец и мышьяк.

В России искусственные цветы появляются в конце 18 – начале 19 веков, их привозят вместе с парижскими туалетами и продают на золото наряду с ювелирными украшениями.С этого времени изготовление искусственных цветов становиться популярным в России, появляются специальные школы. В 1894 году в Санкт-Петербурге появляется первое полное руководство на русском языке по изготовлению искусственных цветов из ткани, воска, бумаги и кожи.

К началу 20 века в России появляется несколько сотен мастерских.

Озеленение интерьера

Дачи-шале для самоизоляции в лесу

На протяжении всего 20 века в России мода на искусственные цветы то затухала, то с новой силой начиналась вновь. К периодам расцвета моды на искусственные цветы относятся конец 40-х, 50-е и 80-е года двадцатого столетия. В эти периоды появлялось огромное количество цветов.Удовольствие приобрести себе цветочную бутоньерку было не из дешевых.
Ощутимый шаг вперёд в производстве искусственных цветов и искусственных деревьев был сделан около сорока лет назад когда, в Юго-Восточной Азии, стали производить пластмассовые дешевые цветы, но они были слишком грубоваты, и спрос покупателей на них был невелик.

В наше время их заменили цветы и искусственные деревья из пергамента, полиэстера, органзы, латекса и натурального шёлка - они поражают своими сходствами с натуральными.

Благодаря такой схожести украшение искусственными цветами и деревьями всё больше вытесняют из помещений настоящие цветы. Ведь за ними не надо ухаживать!

Современные разработки в производстве и новейшие технологии позволяют создать абсолютно безопасные для окружающей среды и экологически чистые искусственные растения. В наше время ониогромным успехом, прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали неотъемлемым элементом интерьера и актуальными аксессуарами в одежде.

Написать комментарий